Гуаньинь – буддистская мадонна

Многие китайцы верят, что представляя образ Гуаньинь и повторяя ее имя, они облегчают бремя своих страданий, справляются с тревогой и исцеляют душу. Сострадание богини милосердия способно мгновенно потушить пламя бедствий, превратить врагов в благодетелей, ослабить оковы, развеять злые намерения и чары, отогнать свирепых зверей и лишить змей яда.

Гуаньинь – буддистская мадонна Китая. Поклонение ей распространено среди китайцев почти так же, как поклонение будде. Лишь в некоторых домах азиатских буддистов нет изображения Гуаньинь, к которой чаще всего обращаются в часы горя и скорби. Богиня никого не обделяет благосклонностью.

Происхождение

Китайские богословы провели тщательные исследования, чтобы выяснить происхождение известной богини Гуаньинь – женской ипостаси индуистского будды сострадания Авалокитешвары. Существует множество легенд о явлениях этой почитаемой богини: говорят, она является людям в таком облике, чтобы они могли обращаться к ней. Превращение Гуаньинь из мужчины в женщину произошло в V веке, в эпоху северных и южных китайских династий. Но есть предположение, что богиней Гуаньинь стала только в XI веке. Поскольку первостепенное значение имеет сущность этой богини, не так важно, в какой исторический период она появилась. Поразительная популярность Гуаньинь отчасти помогает понять менталитет китайцев.

Самая известная легенда о Гуаньинь гласит, что кода-то она была прекрасной принцессой Мяошань, нравственная чистота которой разозлила ее отца, правителя страны. Несмотря на многочисленные препятсвия и яростное сопротивление отца, принцесса сумела убедить его избрать путь, ведущий к просветлению.

Для этого принцесса пожертвовала собственными руками и глазами, чтобы исцелить отца от болезни. В легенде о Мяошань Гуаньинь предстает перед нами в образе всепрощающей милосердной принцессы. Ее всегда изображают в белых одеждах, с безмятежным выражением лица. Конечно, при этом Гуаньинь остается буддой сострадания Авалокитешварой, который за века сменил десятки обличий.

Есть гипотеза, что когда-то богиня пережила реинкарнацию и вернулась на землю в облике царевны Майядевы, которая произвела на свет будду Шакьямуни и скончалась через семь дней. Согласно другим священным текстам, будда сострадания даже принимал облик быка, чтобы обратить в истинную веру мясника. В Японии считают, что одной из реинкарнаций Гуаньинь (там ее называют Канон) было почитаемая синтоистская богиня Аматэрасу-омиками. Для тибетцев его святейшество далай-лама сам является воплощением будды сострадания. Но какой бы облик ни принимала Гуаньинь ,она остается богиней безграничного сострадания.

Гуаньинь дарует надежду отчаявшимся, и поэтому люди веками преклонятся перед ней.

Воплощения Гуаньинь

Самый популярный образ Гуаньинь – принцесса Мяошань с бесконечно благосклонным выражением лица. Гуаньинь также изображают четырехрукой; считается, что такой ее надо представлять себе, прося даровать смелость, помочь выиграть судебный процесс, разрешить конфликт или спор.

Существует образ тысячерукой Гуаньинь с шестнадцатью головами. На каждой ладони находится всевидящее око. В этом обличии Гуаньинь все видит, все озаряет и всем помогает. Тысячерукая Гуаньинь олицетворяет союз сострадания и мудрости, ведущих к просветлению.

Гуаньинь – воплощение бодхисатвы. Бодхисатвой в буддизме называется божественное существо, достигшее совершенства и теперь желающего только одного: помогать другим существам. Ближайший западный аналог – ангел, небесные силы добра, ангелы-хранители, незримые, могущественные, готовые выслушать нас и ответить на искренний призыв.

 

(Информация взята из книги Лилиан Ту «Китайская мудрость»)