Искусство чаепития

Уже более тысячи лет китайцы наслаждаются ритуалом чаепития, а сам чай превозносят выше вина. Чай символизирует земную чистоту, поэтому его приготовление должно соответствовать строжайшим требованиям. С того момента, как драгоценные чайные листы срывают с куста, высушивают и хранят, а потом заваривают, с ними обращаются исключительно бережно.

Для китайцев чаепития ассоциируется с особым ритуалом, который позволяет успокоить мысли, расслабиться, поэтому чай не пьют в обществе шумных друзей. Нельзя насладиться вкусным чаем, когда рядом носятся дети или в соседней комнате ссорятся взрослые. Чаепитие – светский ритуал для мирной компании, в атмосфере радушия и дружелюбия, но не показного веселья. Это утонченный напиток тех, кто предпочитает одиночество или небольшой круг преданных друзей. К чаю нельзя относиться, как к обычному напитку для утоления жажды. Он помогает укреплять дружеские узы и избавляться от напряжения.

Разговоры за чашкой чая ведутся редко: те, кто умеет смаковать хороший чай, предпочитают делать это молча. На чаепитиях царит атмосфера безмятежного созерцания и дружеской теплоты. Истинные ценители чая почти всегда философы и знатоки, страстно, но не напоказ преданные искусству чаепитий, придирчиво относящиеся к соблюдению самого ритуала и выбору посуды и другой необходимой утвари.

Приготовление

Чтобы правильно провести ритуал приготовления чая, необходимо два добротных чайника: в одном хранят чай и держат влажные, но не залитые водой чайные листья, во втором – свежезаваренный чай. Обычно чай заливают кипятком, чашки прогревают, прежде чем налить в них чай. Существует особое искусство кипячения воды для чая: оно доведено до совершенства и превращено почти в церемонию дзен.

Чайники предпочтительно выбирать из особой глины, имеющей кирпично-красный оттенок; она твердая, почти как камень, но под острым лезвием крошится. Текстура чайника должна позволять ему «дышать». В идеальном чайнике вмещается три чашечки чая. У чайника должен быть носик, крышка и ручка; сам чайник должен обладать устойчивостью.

Новые чайники полагается ополаскивать настоем чайных листьев, вымоченных в кипятке, и лишь потом использовать. Это позволяет устранить привкус и запах глины.

Еще важнее качество самого чайного листа. Существует множество сортов чая, выбор одного из которых – дело вкуса и возможностей. Лучшим считается черный чай, но парадокс в том, что высококачественный черный чай никогда не выглядит черным, а скорее желтовато-зеленым (не путать со слабозаваренным зеленым чаем). Чай, выращенный на холмистой местности, превосходит по вкусу чай, растущий на равнинах. Особенно высоко цениться дикий чай. Чай из китайской провинции Фуцзянь славится уже несколько веков, считается, что весь лучший чай привозят оттуда.

Выбор воды для заваривания чая не менее важен, поскольку невкусная вода может испортить все удовольствие. Чистая вода быстро текущих родников считается лучшей, а также вода из колодцев, которыми пользуются ежедневно. В крупных городах, разумеется, приходится довольствоваться водой из-под крана, но есть ценители, которые заваривают чай только настоящей родниковой водой из бутылок и предпочитают воду, вскипяченную на открытом огне или электричестве, воде, вскипяченной на газовой плите.

Чайная церемония

Страстный поклонник чая объяснит вам, что существуют три стадии закипания воды: на первой появляются крохотные пузырьки, на второй пузырьки становятся крупнее, а на третьей стадии над водой возникает пар. При достижении третьей стадии кипения снимите чайник с огня, чтобы вода не перекипела. Кроме того, чайник для кипячения воды должен быть не металлическим, а глиняным. Но кипятить воду в глиняном чайнике нелегко, поэтому сейчас многие ценители чая вынуждены смириться с металлической посудой.

Когда вода в чайнике достигнет третьей стадии кипения, плесните немного кипятка в пустой чайник для заварки, чтобы прогреть его, потом ополосните кипятком чашки. Вылейте кипяток из чайника и засыпьте в него заварку.

Следите за тем, чтобы носик чайнике не засорился: считается, что это плохой знак для любителя чая. Чайник должен быть заполнен заваркой до половины (некоторые предпочитают наполнять его на три четверти). Затем залейте в чайник кипяток так, чтобы он полностью покрывал листья. Эту воду полагается сразу же слить, чтобы промыть заварку. Постарайтесь слить всю воду полностью. Она смывает с чайных листьев пыль и примеси и позволяет ощутить подлинный вкус чая. Если не слить первую воду, чай может иметь горьковатое послевкусие.

Наполните чайник водой второй раз. Вода должна полностью покрывать заварку. Закройте чайник крышкой, облейте крышку и весь чайник кипятком. Через несколько секунд чай будет готов к употреблению, его можно перелить во второй, более затейливо украшенный чайник. Перелейте туда чай так, чтобы вся заварка в первом чайника осталась влажной, но не плавала в воде. Теперь можно разлить чай по чашкам. Вкус во многом зависит от опыта человека, который заваривал чай.

Чай полагается пить как можно более горячим – именно тогда он особенно вкусен. Поднесите чашку к носу, вдохните аромат. Допив первую чашку, ополосните ее кипятком и повторите всю процедуру заваривания и настаивания чай сначала. Лучше всего пить чай после сытной еды. На голодный желудок пить его не следует.

Основные правила чаепития – чистота, правильный выбор посуды и утвари и правильная последовательность действий. При этом надо сохранять вдумчивое спокойствие, в чаепитии должны принимать участие лишь несколько человек. Пить чай и пить вино – разные вещи, чаем нельзя наслаждаться в жаркой, сырой или тесной комнате. Смакуя чай, полагается смотреть на предметы искусства, слушать музыку, читать стихи и вести философские беседы.

Хороший чай обычно придает бодрости и прогоняет сонливость, поэтому непродолжительную чайную церемонию можно проводить перед сеансом медитации. Чай помогает очистить организм перед выходом в мир духовного сознания с помощью медитативной йоги и визуализации.

 

(Информация взята из книги Лилиан Ту «Китайская мудрость»)