Китайский альманах: «Книга дней»

Согласно одной гипотезе, китайский альманах был составлен 4000 лет назад. С тех пор китайцы почтительно относятся к нему, считая божественным и духовным жизненным руководством. По сей день люди обращаются к альманаху, прежде чем принять важные решения.

Публикуемый как «Книга дней», альманах был и остается в Гонконге бесспорным бестселлером. Но во времена императоров издавать альманах мог далеко не каждый: его выпускали с императорской печатью. В сущности, именно связь с императором способствовала популярности этой книги и наделила ее титулом божественного и духовного учебника жизни.

В последние годы китайский альманах приобрел популярность не только в Гонконге; этот процесс шел параллельно с интересом к возрождению искусства фэн-шуй. «Книга дней» предлагает ежегодно обновляемые и подробные советы на каждый день календарного года. Многие китайцы относятся к альманаху так серьезно, что ни в коем случае не принимают важные решения, не посоветовавшись с ним.

Разные предсказания пользуются различными методами вычисления благоприятных и неблагоприятных дней для альманаха.

Одни предсказатели делают вычисления по лунному календарю, другие предпочитают пользоваться Ся, или солнечным календарем. Кроме того, почти у каждого мастера есть свои формулы благоприятных и неблагоприятных дней; некоторые обращаются к числам ло-шу (или магического квадрата), управляющим каждым днем, другие толкуют предсказания по пяти элементам.

Самый простой способ выбора благоприятных дней – обращение к альманаху. Многие люди верят, что альманах – чудесная книга, способная оберегать дом от злых духов. Этому поверью способствует множество даосских талисманов и амулетов, изображенных в альманахе. Некоторые предсказатели даже рекомендуют класть книгу поближе к входной двери, чтобы опасная энергия ци не проникла в ваш дом. Когда над домом нависает угроза, присутствия книги обычно хватает, чтобы предотвратить ее.

Чтобы понять устройство альманаха, полезно знать, что каждый месяц состоит из двух периодов по пятнадцать дней. Эти периоды меняются из года в год и называются отрезками года. Периоды соответствуют дням, когда Солнце входит в первый и пятнадцатый градус каждого знака гороскопа.

 

(Информация взята из книги Лилиан Ту «Китайская мудрость»)