Пророческие сны и «Восемь бессмертных»

«Мне приснилось, что я повстречал старого мудреца, неспешно идущего через перевал в горах Феникса. Мудрец нес музыкальный инструмент, похожий на бамбуковую флейту. Поприветствовав меня улыбкой, он назвался Голао Чжаном. Бессмертный протянул мне руку, и я робко коснулся ее…А потом долго гадал, кто я – человек, которому приснилось, что он бабочка, или бабочка, которой снилось, что она человек…»

«Восемь бессмертных» Ба сянь – сверхъестественные существа из даосской легенды. Они жили в разные времена и обрели бессмертие при разных обстоятельствах, выпив сок персика бессмертия. Бессмертных почитали как символ долголетия и удачи. Их изображают по отдельности или всех вместе на переправе через реку. Каждый бессмертный ассоциируется с определенным символом, позволяющим ему демонстрировать сверхъестественные способности. Эти восемь существ знают тайны даосской магии. Их изображения в доме (часто на китайских фарфоровых вазах, сосудах, блюдах, в виде картин или статуй) приносит крепкое здоровье, счастье и благополучие. Именно по этой причине бессмертных так часто изображают художники и ремесленники.

Каждый из восьми бессмертных демонстрирует особую мудрость, помогающую справиться с жизненными обстоятельствами, каждый их символ выражает отдельную способность или качество.

Чжунли Цюань. Бессмертный здоровья

Старший среди бессмертных Чжунли Цюань с обнаженным выпяченным животом и с волшебным веером, которым он исцеляет больных. Символизирует крепкое здоровье и обладает целительной силой. Считается, что его изображение в доме отгоняет болезни и приносит долголетие.

Голао Чжан. Бессмертный мудрости

Второй бессмертный – Голао Чжан, держащий музыкальный инструмент, напоминающий бамбуковую флейту. Он обладает вековой мудростью и способностью становиться невидимым. Изображение этого бессмертного дарует мудрость главе семьи. Говорят, во сне Голао Чжан приносит хорошие вести или предупреждает о надвигающейся беде.

Дунбинь Люй. Бессмертный защиты

Третий бессмертный – Дунбинь Люй, ученый-отшельник, которого чтят как покровителя больных. Считается, что он научился магии у старшего бессмертного. За спиной Дунбинь Люй носит меч, которым сражается с голодными призраками и рассекает страдания, причиненные вредной энергией ци. В правой руке у него мухобойка, которой он отгоняет болезни. Его изображение в доме – амулет против болезней и вредной энергии блуждающих духов.

Годзю Цао. Бессмертный покровительства.

Четвертый бессмертный – Годзю Цао, считающийся родственником императрицы династии Сун. Символизирует благородство и знатность, его изображают в одеянии чиновника-мандарина. Его атрибут – пара кастаньетов пайбань в высоко поднятой левой руке, знак его благородного происхождения. Годзю Цао помогает отцу семейства добиться признания и занять высокий пост. Его изображение полезно иметь в доме политикам и тем, кто стремится к власти.

Ли Тегуай. Бессмертный магии

Пятый бессмертный – Ли Тегуай, внешне похож на нищего, но владеющий сверхъестественной магией. Он держит в руках тыквенную бутыль, откуда заставляет литься нектар и достает всевозможные благоприятные предметы. На спине он носит магический головной убор для борьбы с тем, кто одержим злыми намерениями. Изображение Ли Тегуая в доме считается амулетом против «демонов» — то есть людей с сомнительными намерениями и мотивами.

Хань Сяньцзы. Бессмертный природы

Шестой бессмертный – Хань Сяньцзы, извлекающий из флейты мелодичные звуки. Этим он привлекает к себе полезную ци, его присутствию радуются все животные, насекомые и растения. Особый дар Ханя – умение заставлять растения постоянно цвести, в мешке за спиной он носит множество рестений. Его изображение в доме полезно тем, кто увлечен садоводством.

Лань Цайхэ. Бессмертный процветания

Седьмой бессмертный – юноша, искавший трехногую жабу. В конце концов он приманил ее золотыми монетами, связанными красно-золотой нитью. С тех пор трехногие жабы неизменно ассоциируются с богатством и процветанием, а в китайском искусстве их часто изображают с монетами во рту.

Хэ Сяньгу. Бессмертная женщин

Восьмая бессмертная – женщина Хэ Сяньгу. Ее атрибуты – священный лотос и мухогонка (опахало). Ее изображение в доме полезно для хозяйки.

Пророческие сны

Бессмертные неразрывно связаны со «сном йогов» — умением вызывать состояние сна. Иногда кто-нибудь из бессмертных, чаще всего второй или третий, Голао Чжан или Дунбинь Люй, являются во сне с особым пророчеством. Такие пророческие сны обычно поражают обилием подробностей. Если правильно погрузиться в такой сон, после пробуждения можно отчетливо вспомнить все, что видел во сне; но если не записать его, как полагается, уже к завтраку сон забудется. Даосы со всей серьезностью относятся к сновидениям, особенно благоприятным.

Буддисты верят, что пророческие сны, имеющие огромное духовное значение, можно вызвать, распевая мантры и положив под матрас и подушку свежую траву куши. Из этой длинной травы делают метлы, поэтому из новой метлы можно взять несколько стеблей травы.

 

(Информация взята из книги Лилиан Ту «Китайская мудрость»)