Жесткость мягкого пути

…Насквозь просвечиваемое обжигающе горячими лучами солнца море было мягким, ласковым и спокойным.

Лишь небольшие волны расходились от носа корабля, неутомимо резавшего воду. А на корме, вглядываясь в гладкую незамутненную поверхность, стоял человек, и мысли его скользили по сине-зеленой воде. Профессор Дзигоро Кано, известный всему миру как отец дзюдо, возвращался домой из Европы и размышлял, правильно ли поступил, не возразив против включения дзюдо в программу спортивных соревнований. Он не сказал ни «да», ни «нет», хотя первые европейские соревнования, свидетелем которых стал Кано, не привели его в восторг, даже наоборот, тем более что он задумывал свое детище не как спорт.

Но Дзигоро Кано прекрасно понимал, что другим путем дзюдо не удастся завоевать мировое признание, и потому вряд ли кто теперь может сказать, к какому выводу пришел Кано после долгих мучительных раздумий.

За несколько часов до того, как на горизонте показались берега его родной Японии, профессора Кано уже не было в живых – 76-летний мастер лег отдохнуть в своей каюте и уже не поднялся…

Дзигоро Кано начал заниматься боевыми искусствами по восточным меркам довольно поздно – в 17 лет.

Но человеком он был талантливым и за короткий срок овладел базовыми навыками нескольких школ джиу-джитсу, став к 22 годам перспективным инструктором Высшей императорской школы. Кругозор его в области боевых искусств был весьма широк, и знание нескольких стилей позволяло судить о системе джиу-джитсу в целом.

Кано видел в ней массу плюсов, но и минусов, на его взгляд, хватало – достаточно слабо были развиты страховка и самостраховка, очень большое число приемов – болевых, удушающих, ударных – было травмоопасно, и полное проведение приема обязательно приводило к травме, подчас очень тяжелой. И он решил создать свое направление, исключив из арсенала джиу-джитсу многие опасные приемы, удушающие, болевые на кисть и другие суставы (за исключением болевых на локтевой сустав и ноги, которые хорошо контролируются), и взял из джиу-джитсу наиболее эффективные броски, разработав специальную систему подготовки к обучению им.

Это направление он назвал дзюдо – «гибкий путь», или «мягкий путь», а девизом сделал изречение «Максимальная эффективность и всеобщее благополучие», что означало максимальную эффективность в развитии личности и всеобщее благополучие в свете развития каждой личности. Увидев в джиу-джитсу большой воспитательный смысл, он создавал не спорт, а систему духовного воспитания через воспитание физическое. Впрочем, ничего принципиально нового он не изобрел – дзюдо можно рассматривать не как отдельное искусство, а как самостоятельную, независимую школу джиу-джитсу.

В 1882 году Кано организовал центр дзюдо Кодокан. Поначалу в нем было всего девять учеников, но уже через год, после того как ученики Кано на первых соревнованиях со школами джиу-джитсу одержали убедительную победу (поединки проводились по усредненным правилам, но не спортивным, а боевым, то есть с использованием чисто прикладных приемов), их стало гораздо больше. Правда, Кано тогда несколько схитрил, подстроив правила под себя и своих воспитанников, — так, зная, что во многих школах Киото отлично развита борьба в партере, он свел ее значение до минимума, дав преимущество представителям своей школы, лучше работавшим в стойке. Но это, в общем-то, было не столь уж существенно (впоследствии, впервые столкнувшись с советскими дзюдоистами, которые заимствовали из самбо отлично развитую борьбу в партере, японцы поняли ее плюсы и переняли ее).

Дзюдо быстро обретало популярность, школы дзюдо открывались в различных учебных заведениях страны – от школ до университетов, а уже через 10-15 лет после открытия Кодокана школы дзюдо появились и в Европе, куда Кано направил своих сильнейших инструкторов.

Итак, первые соревнования были проведены через год после официального рождения дзюдо, и постепенно их стало проводиться все больше и больше. Кано не протестовал против них, хотя дзюдо было не спортивной, а скорее прикладной системой, и главным в ней считался именно воспитательный момент. Существующий сегодня прикладной аспект ставшего спортивной дисциплиной дзюдо атэ-вадза, или «техника против рук», представляет собой нечто среднее между джиу-джитсу и каратэ-до и является очень эффективным средством ближнего боя. В нем есть обилие ударов, болевые на все суставы и позвоночник, запрещенное в спорте удушение. И вряд ли Кано мог предвидеть, что со временем спортивное дзюдо, обуженное и обедненное, где даже в финалах чемпионатов мира и Олимпийских игр из 5-6 тысяч технических приемов (столько насчитывала созданная Кано система) используется 2-3, станет более популярно в мире, чем то, что создавал он.

Дело отца продолжил сын Ресеи Кано, и именно при нем рождалось современное спортивное дзюдо. С классической системой случилось то, что случается с боевыми искусствами, когда они становятся видом спорта, — последователи основателя боятся перешагнуть через заложенные им каноны, и это является тормозом для развития спортивной системы. Так, оказалось, что принципы, заложенные Кано, введенные им правила бессмысленны в современных соревнованиях, и японские принципы заработали против самих японцев – не случайно первым чемпионом мира стал голландец Геезинк.

В конечном итоге дзюдо здорово преобразилось, и доведись Дзигоро Кано побывать на нынешних соревнованиях, он бы просто не узнал собственное детище. А если учесть, что большая часть занимающихся дзюдо живет за пределами Японии, становится ясно, что большой отпечаток на технику и тактику поединка наложила европейская и американская психология, и приемы из классического дзюдо в спортивном единоборстве уже неприемлемы.

Впоследствии японское дзюдо разделилось на 2 школы – Кодокан, где развиваются все спортивные стили, и дзюдо-хаими, старая система традиционного дзюдо со своими принципами, нормативами, организацией. Для европейца отличить дзюдо-хаими от джиу-джитсу довольно трудно, разница между ними заключается в том, что в дзюдо-хаими запрещены болевые приемы на глаза, рот, нос, пальцы, а также некоторые болевые на уши, и запрещено душить соперника руками, только с помощью одежды. А так они очень схожи. Соотношение ударной и бросковой техники равняется 2:3, есть работа с классическим оружием, есть ката (в дзюдо их 12 – ударных, бросковых и смешанных, причем есть специальные ката для женщин, не требующие большой физической силы, и для мужчин), а в поединке главное – не победа, а демонстрация широкого спектра техники. Причем традиционное дзюдо считается эффективной системой – его в обязательном порядке изучаются работники полицейских служб Голландии, Германии, Бельгии, Франции. Обычно те, кто занимается большим спортом, с прикладным аспектом дзюдо не знакомы.

Есть в дзюдо очень интересная система дзюдо-до «философия мягкого пути» (который, как выясняется, совсем не мягкий, а скорее наоборот).

Ее отличительной особенностью являются парные ката, выполняемые ритмизованно под большой барабан (в Европе – под метроном или запись мелодии, исполняемой на малом барабане и флейте) и напоминающие сценический танец с красивыми вычурными движениями (партнеры заранее знают, что будет делать каждый из них). Естественно, в дзюдо-до отрабатывается не «рабочая» техника, а традиционные перемещения, вхождения и выходы из приемов, их выполнение. Парные ката имеют огромный медитативный эффект, так как выполняются подсознательно, на рефлекторной основе. Идет физическая нагрузка и психологическая разгрузка, в результате которой человек полностью избавляется он напряжения и стрессов. После 3-часового выполнения ката мастер чувствует себя готовым к тяжелой тренировке, так как ни времени, ни усталости в этом случае не ощущается.

Дзюдо стало первым боевым искусством, вышедшим на олимпийский уровень, и то, что произошло с ним, наглядно показывает: хотя широкое распространение способствует росту авторитета и популярности, оно же ведет к искажению искусства вплоть до отхода от основных принципов и сводится просто к набору техник. Тем не менее каратэ-до и таэквондо упорно стремятся попасть в число олимпийских видов, хотя перед глазами у них есть пример впечатляющий и грустный. Что ж, может и правда, для того чтобы что-то найти, нужно что-то потерять?..

 

 

(Информация взята из книги Игорь Оранский «Восточные единоборства»)