Магнит Шамбалы

Долгие века на Тибет не ступала нога исследователя. Первыми европейцами, проникшими в страну легенд, стали русские путешественники. А произошло это в XIX веке.

В отличие от других мест земного шара здесь все казалось таинственным и неземным. В середине XIX века еще не были в ходу современные представления об инопланетной жизни. Тем не менее в этот нехоженый высокогорный край, как будто бы действительно отмеченный печатью близости к Богу, люди, по их свидетельствам, попадали словно в иной мир.

Русские путешественники упорно продвигались в сердце Центральной Азии, невзирая на лишения, болезни, сопротивление местных властей. Первым проник в горный край П.П. Семенов, прозванный за свои заслуги путешественника и исследователя Тян-Шанским. Вслед за ним знаменитый Николай Михайлович Пржевальский во время путешествия в Монголию и в тибетских экспедициях настойчиво исследовал регион, долгое время остававшийся на европейских картах «белым пятном». В 1879–1880 гг. он нашел путь в запретный для непрошеных западных гостей город Лхасу, столицу страны лам, но был вынужден повернуть обратно…

Что же так манило путешественников и ученых в Тибет? Вера в праведный суд высших сил, который скоро наступит, повсеместна, и твердое убеждение, что эти силы придут из Шамбалы, распространено не только на Востоке. Этот миф интернационален. Только миф ли это?

В древнеиндийских Ведах содержится информация о воздушных кораблях – виманах, сотканных из света, переносящихся с огромной скоростью из одной точки пространства в другую. Согласно эзотерической традиции, это «остатки» технологий исчезнувшей Атлантиды, где были космические летательные аппараты, неизвестные теперь энергетические установки и совершенное владение пси-энергией. Сегодня, как гласят легенды, этими технологиями владеет загадочная Шамбала.

Ее обитателей зовут махатмами белыми, или звездными братьями. Письма махатм с октября 1880 г. будоражили всю Европу. Послания находили (и находят до сих пор) везде, и они появлялись и появляются неизвестно откуда. В высший разум, таинственным образом скрывающийся на Земле и обладающий могущественными силами, поверил и Гитлер, который посылал одну за другой экспедиции в Тибет с 1928 по 1945 г. Считается, что знаменитый Лобсанг Рампа, автор трактата «Третий глаз», повествующего о тайнах Белого братства, – один из участников этих экспедиций.

По эзотерическому преданию, Белое братство направляет научный и технический прогресс на Земле. В легендарной Шамбале, по утверждению ее адептов, созданы своеобразные «города науки», в которых трудятся величайшие умы Земли. Образцом их организации служат научные сообщества погибшей Атлантиды. Братство заимствовало оттуда и сохранило неизвестные нынешней цивилизации технологии. Высшие братья утверждают, что в их обители хранятся древние знания и есть большие библиотеки, находящиеся глубоко под землей, в недоступных пещерах, чтобы защитить сокровища культуры не только от грабителей, но и от возможных природных катастроф.

Во время экспедиции в Центральную Азию один образованный лама поведал знаменитому художнику и исследователю тайных сил мира Н.К. Рериху, что в Лхасе, под Поталой (крепость, резиденция далай-ламы, возвышающаяся над городом Лхаса), существуют секретные галереи и что под главным храмом находится пещера с озером, специально предназначенная для великих посвященных лам. Все эти тайные места связаны с Шамбалой. Если собрать всю разбросанную в источниках информацию, касающуюся Шамбалы, то возникнет искушение поверить в реальное существование этой обители высших существ, для которых время и пространство не являются препятствием. Они даже остановили болезни и старение, используя уникальные знания и особую этику, которую можно выразить краткой формулой: «Любовь ко всему во Вселенной». Загадочный Восток…

Вид местности, скрывающей загадочную страну тибетских лам, всегда поражал русских исследователей. Офицер Генерального штаба России В.И. Роборовский писал в своем отчете о путешествии по Тибету: «Мне в первый раз приходилось быть в такой дикой и ужасной пустыне. Полнейшее отсутствие всякой жизни, голые, черные сланцевые гребни… вытянуты острыми зубчатыми скелетами в северо-восточном направлении». Что это – описание вида Земли после атомного или космического катаклизма? Но по картинам и текстам Н.К. Рериха 1920–1930-х гг. XX в. мы знаем Тибет другим: красочным, романтичным, контрастным, страной гор с вершинами, как бы парящими над землей, со стелющимися цветными туманами, с таинственными ночными огнями и вовсе не безжизненной пустыней.

С восторгом описал эту высокогорную страну до Рериха и другой наш знаменитый путешественник – исследователь Монголии и Центральной Азии П.К. Козлов. Она показалась ему «какой-то волшебной сказочной страной».

Вряд ли профессиональные исследователи ошибались, в одном случае описывая край как сказочный, в другом – как ужасную пустыню. А не меняет ли страна лам свой облик в зависимости от того, кто ее наблюдает?

Известно, что Н.К. Рерих во время своего знаменитого путешествия в 1927 году по Центральной Азии также шел сначала по каменистой или засыпанной песками пустыне, но затем обнаружил странные признаки жизни. Сначала ему было явление летящего по небу неизвестного объекта, затем среди песков разлился аромат роз. Рерих объяснял все эти явления близостью Шамбалы. «Мы знаем, – пишет он, – что некоторые высокие ламы были в Шамбале и что по дороге они замечали обычные географические детали. Более того, мы сами видели один из трех белых столбов, указывавших границы Шамбалы».

Обратимся к отчетам Русского географического общества. О чем они говорят? Все о том же – о загадочности этого края. Мистический характер носит, например, история тибетского озера Лобнор. К.И. Богданович впервые рассказал об этом кочующем водоеме, который, если выразиться фигурально, медленно начинает продвигаться вверх по реке». П.К. Козлов установил, что следы древнего Лобнора находятся в 200 км к востоку от теперешнего. Лобнор – «кочующее озеро», а питающая его река Кончедарья – «блуждающая река», как и река Эдзин-Гол в отрогах хребта Алашань.

Русские ученые сделали ряд важных геологических открытий, характеризующих этот уголок земли как уникальный. Так, выдающийся русский геолог В.А. Обручев установил, что Центральная Азия – очень давно не покрывалась морем и потому Тибет, в отличие от других регионов земного шара, мог гарантировать непрерывность развития цивилизаций. Следовательно, именно здесь могла сохраниться очень древняя культура.

За любопытство и желание проникнуть в тайны неведомой страны непрошеные гости часто платили здоровьем и жизнью. Едва не погибла в 1927 г. при переходе через Трансгималаи экспедиция Н.К. Рериха. Уже упоминавшийся В.И. Роборовский, как только оказался южнее 35-й параллели, внезапно заболел. Все признаки заболевания напоминали воздействие психоэнергетического удара, что может быть связано с особой энергетикой этого района.

Знаменитый английский провидец и писатель Артур Мейчен, говоря о Тибете, отмечал: «Вокруг нас существуют таинства зла, как существуют и таинства добра, а наша жизнь и все наши действия протекают, я думаю, в мире, о котором мы не подозреваем, полном пещер, теней и обитаемого мрака».

Лобсанг Рампа описывает, как он спустился под руководством трех крупных ламаистских метафизиков в святилище Лхасы, где находилась, по их словам, подлинная тайна Тибета: «Я увидел три саркофага из черного камня, украшенных гравюрами и надписями. Они не были закрыты. Когда я заглянул вовнутрь, у меня перехватило дыхание». В саркофагах, пишет Лобсанг Рампа, лежали мумии людей гигантского роста с необычными чертами лица. Исследователь увидел также карту звездного неба со странным расположением звезд на ней. То была какая-то сверхдревняя карта…

Карта звездного неба, подобная описанной, действительно была недавно найдена в одной из пещер у подножия Гималаев. Астрономы считают, что на ней зафиксированы результаты наблюдений, сделанных около 30 тысяч лет назад…

Мы знаем теперь и о многочисленных хранилищах тибетских книг; сочинения древних тибетских авторов по медицине и целительству. Они далеко опережают современные знания в этой области.

Так что же это такое Шамбала, греза или реальность? Среди эзотериков распространено мнение, что попасть сюда могут только единицы, достигшие высокого уровня духовности и нравственности. Такие, как, например Елена Блаватская, Николай и Елена Рерихи. Остальным путь в страну махатм закрыт. Откроется ли он когда-нибудь, неизвестно.

 

(Информация взята из книги «100 великих тайн Востока»)