Бокс
С уверенностью можно сказать, что изначально бокс выглядел как простой кулачный бой, который практиковался с древних времен. Тогда люди вынуждены были защищать себя от различных врагов (как зверей, так и других людей), поэтому искусство самозащиты было важным составляющим жизни человека. На протяжении многих веков искусство боя развивалось, эволюционировало, принимало различные формы.
Кулачные бои в древности
Первые упоминания о кулачных боях были найдены на настенных изображениях времен Вавилона (3000 лет до н.э.). А то, что подобные бои существовали в Древнем Египте, свидетельствуют соответствующие рисунки в найденных гробницах фараонов. Кроме того, сохранились свидетельства о кулачном бое времен критомикенской культуры, которая существовала еще до Древней Греции. Но относительно полные сведения о кулачном бое исходят уже из самого древнегреческого государства, где этот вид упражнений был одним из самых известных.
В основном, узнать о практике кулачных боев в тем времена, можно из античной литературы. Например, Гомер в своей «Илиаде» дает понять, что в тот период бойцы защищали свои руки ремнями из бычьей кожи. Сам поединок проводился на песке, а вокруг находились зрители. На арену бойцов сопровождали близкие друзья, а после победы одному из бойцов присуждался приз.
В легендарной Спарте юношей воспитывали при помощи известной спартанской системы, в которую также входил кулачный бой.
Впервые, в программу Олимпиады он был включен в 688 г. до н.э. Практически до конца IV века до н.э. руки защищались специальными кожаными ремнями, пропитанные в масле. Они назывались «мейлихай» и чем-то напоминали современные бинты. В поединке не было ограничения по времени, поэтому бойцы могла драться до тех пор, пока один из них не был готов продолжить бой. Весовых категорий не существовало, пары отбирались согласно жребию. Судили поединки опытные люди, которым было не менее сорока лет, и отлично разбиравшихся в правилах и самом искусстве боя. Судья (или как его называли в те времена «гелладоник») часто изображался на древних рисунках вместе с бойцами. В его руках находилась лоза, которой он прикасался к бойцам, если была необходимость вмешаться в бой.
Обучались бойцы в палестрах — специальных учебных заведениях.
Стойка боксера в Древней Греции была, как правило, прямая, а в поединке боец полагался на скорость и ловкость.
В V веке до н.э., когда греческое государство начало приходить в упадок, поединки с кулачными боями стали выглядеть как народное зрелище. Именно в то время и появились первые профессиональные бойцы, которые в некоторой степени работали на публику, а не ради эффективной победы.
Со временем, ручные повязки из кожи были заменены перчатками сфайрай — новшество в кулачном поединке той эпохи. Еще позднее сфайрай заменили цесты — свинцовые перчатки. Не удивительно, что техника поединка сразу изменилась. Теперь боец вынужден был думать не только о нападении, но и защите, ведь пропустить удар от кулака в такой перчатке было крайне неприятно. Выставляя перед собой руку для возможного удара в голову противника, боец быстро уставал, поэтому судьи иногда присуждали победу тому, что дольше продержится с вытянутой рукой.
Упоминания о кулачных боях в Древнем Риме датируются VIII-I вв. до н.э. Они часто проводились в качестве развлечения для императоров, например, Октавиана Августа, а на аренах амфитеатров подобные поединки были одним из любимых отдушин плебса.
Примечательно, что позднее, в средние века упоминания о кулачных боях практически нигде не встречаются.
Кулачные бои у славян
С первых упоминаний кулачных поединков у славян видно, что у них существовали подразделения по возрастным категориям. Например, в таком побоище, как «стенка на стенку», в первой шеренге шли подростки, во второй уже бойцы постарше, а в третьей — женатые. В Киевской Руси подобные поединки проводились с целью воспитать у бойца стойкость, развить его силу и ловкость. Помимо «стенки на стенку» проводились и бои «один на один».
Во времена Ивана Грозного в боях принимали участие уже искусных бойцов, которые имели большой опыт в поединках подобного рода. При этом уже были установлены строгие правила: это касалось как массовых боев, так и одиночных.
На Руси в кулачных поединках уже существовали определенные правила, которые, как ни странно, не были нигде прописаны, но в устной форме передавались на протяжении веков.
Бойцы могли драться голыми кулаками или надевать на руки перчатки. При этом не разрешалось зажимать в руке какие-либо твердые предметы, чтобы сильнее сжать кулак и увеличить силу удара. Кроме этого, строго запрещалось продолжать атаковать противника, если тот упал на землю, были недопустимы подножки, удары головой и ногами. Если кто-то нарушал эти правила, расплата не ограничивалась устным предупреждением: остальные бойцы могли «проучить» нарушителя. Таким образом они сохраняли и боролись за честность проведения кулачных боев.
По прошествии сотен лет определенные правила боя на кулаках утвердились в некоторых пословицах и поговорка: «лежачего не бьют», «лежачий в драку не ходит», «не силой бьются, а сноровкой» и др.
Бойцы, которые обладали большой силой и хорошо владели кулачным боем, среди народа имели прозвище «надежда-бойцы». Они славились своими победами и способностями не только среди местных, но и далеко за пределами своих родных краев.
Этнограф А.В. Терещенко в своих трудах писал, что отечественный кулачный бой в Англии превратился в «искусственный бокс». Он упоминал, что это был одиночный бой один на один, который велся по определенным правилам. Бывали случаи, когда зарубежных боксеров приглашали в Москву для проведения поединков с местными кулачными бойцами.
При царе Алексее Михайловиче кулачные бои попали под запрет. Доходило до того, что солдаты армии преследовали бойцов, совершали на них облавы и избивали батогами. Однако за своих «коллег» по этому виду спорта заступались другие бойцы и, довольно часто, они организованными группами нападали на конвои и освобождали задержанных. Так продолжалось до того момента, когда Екатерина I не узаконила бои на кулаках, тем самым внеся в их проведение определенные правила. Теперь бои можно было проводить лишь после регистрации в полиции.
К сожалению, после Октябрьской революции кулачные бои «уступили» место зарубежному боксу.
Англия и ее бокс на голых кулаках
Призовой бокс Англии — это совокупность нескольких английских боевых искусств, которые существовали в древние времена на территории страны. В основном это были различные кулачные бои и борьба в стойке.
В XVIII в. в Англии существовали специальные места (бараки, или арены), которые привлекали внимание многих людей. Зрители собирались возле таких мест, где в центре дрались два бойца. Часто подобные поединки проводились и на ярмарках в балаганах. Пожалуй, этот период и был поворотным в истории развития профессионального бокса.
Поначалу правила в призовом боксе были весьма грубыми и абстрактными, из-за чего бойцы могли получить серьезные повреждения. Участники поединка могли применять такие приемы, которые позднее попали под запрет.
Считается, что первые боксерские правила были разработаны Джемсом Брауном в 1743 году. Он был владельцем цирка и чтобы урезонить зрительские разногласия, ему пришлось ввести некоторые нормативы. Например, бой обязательно должен был начинаться с центра ринга, где был нарисован «скрэтч» — специальный квадрат. В случае, если боксер терял равновесие или после пропуска удара падал на ринг, его секунданту давалось 30 секунд, чтобы привести своего бойца в порядок и поднять его, чтобы он продолжил бой. При этом боксер после падения, должен был успеть подняться и встать в скрэтч, в противном случае он проигрывал бой. Засчитывалось поражение и в том случае, если секундант сам объявлял его поверженным.
Около ста лет правилами Браутона руководствовались в боксерских поединках, которые, в прочем, лишь отдаленно напоминали современный бокс. Так, допускались подсечки, которые почти сразу переходили в борьбу. Бойцы делали акцент на силу, а не на ловкость и скорость, они внимательно следили за противником, чтобы не попасться на уловку и не уложенным для борьбы. Соответственно, стойка была похожей на борцовскую — с сильно согнутыми ногами, а сами спортсмены двигались тяжело, как это делают в борьбе. Чтобы не попасться на захват бойцы сильно сгибали руки. Тем не менее, акцент все же был сделан на удары, правда наносились они не во время атаки, а во время отступления (смены позиции). Можно представить себе фехтовальщика, который на шаге назад отбивается, уклоняется подныривает и контратакует. Так действовали и боксеры тех времен. Если бой переходил на ближнюю дистанцию, то удары прекращались и начиналась борьба.
В 1838 году вышли новые правила бокса, которые назывались «Правила лондонского призового ринга». Боевой арсенал боксеров значительно сократился, а сам поединок стал носить и юридический характер, что было важным для тех, кто любил заключить пари.
Профессиональный бокс
По ходу того, как развивались массовые развлечения, английский призовой бокс, который спонсировался в основном знатью, стал уступать место «на сцене» профессиональному боксу. Предпринимателей становилось все больше и именно они его и поддерживали. Однако спонсоры понимали, что если не поменять устаревшие правила, то вскоре бокс утратит свою зрелищность, ведь грубость, с какой дрались боксеры, была порой не оправдана, а мало кто хотел заниматься этим видом спорта профессионально.
В 1867 году за основу были взяты правила Квинсберри — нововведения, которые изменили характер проведения боксерских поединков, а сам бокс стал стремительно развиваться. По новым правилам, бойцы обязаны были надевать на руки мягкие перчатки, которые значительно смягчали удар и позволяли более эффективно защищаться. Этим правилам стали «подчиняться» как профессиональный, так и любительский бокс.
После того, как были введены перчатки, боксерские поединки на голых кулаках постепенно сошел на «нет». Сторонников становилось все меньше, спонсорской поддержки такие бои практически не получали.
После введения новых правил бойцы на ринге должны были соблюдать определенные условия. Например, они должны были прекращать бой по сигналу и по нему же вновь продолжать поединок. Подобное разделение на раунды позволило в достаточной степени сохранить силы боксеров, за счет чего темп их действий стал значительно быстрее, а сам бой продолжался дольше. Отсюда и простой вывод: чем дольше длится бой, тем дольше зрители наблюдают за поединком, а значит спрос на зрелище возрастал. Однако не стоит смотреть на все это только лишь с финансовой стороны. Боксеры получали небольшой отдых между раундами, накапливали силы, восстанавливали дыхание, продумывали план дальнейших действий на ринге.
Согласно новым правилам запрещались захваты и переход в борьбу. Таким образом сам поединок стал гораздо динамичнее и стремительным.
С началом применения перчаток боксеры стали иначе наносить удары. Сама техника, возможно, и не изменилась, а вот сила, с которой били друг друг боксеры, претерпела некоторые изменения. Раньше, боксируя, спортсмены не били во всю силу, старались выстроить защиту от любых прикосновений. Сейчас же возможность полного контакта при минимум травмах сделала поединок более «сильным».
Постепенно выработались разные виды защиты от ударов, которые помогали избежать серьезного повреждения. Перчатки помогали одержать победу не только самому сильному, как это было раньше на голых кулаках, но и искусному — победа по очкам.
Если один из боксеров падал на ринг и не мог встать на протяжении 10 секунд, он проигрывал встречу.
Не менее важным для развития бокса стало введение весовых категорий. Отныне, стать чемпионами могли не только тяжеловесы, но и менее крупные боксеры. Это сильно повлияло на рост популярности бокса.
В конце XIX и начале XX вв. создаются международные ассоциации профессионального бокса, а с ними пришли и некоторые изменения. Поединки теперь длятся 3 минуты, а количество раундов варьируется от 10 до 15. Побеждает тот боксер, у которого по исходу боя больше выигранных раундов.
В целом, правила в профессиональном и любительском боксе мало чем отличаются. Однако в первом случае перчатки 4-6 унций, бой длится дольше, достаточно расплывчатые правила относительно защиты и нападения в бою. Все это делает профессиональный бокс весьма грубым и, порой, жестоким.
Что касается финансовой стороны, то здесь дела обстоят не менее печально. Предприниматели, которые вкладывают в профессиональный бокс огромные деньги, стараются организовать поединки так, чтобы они длились как можно дольше. Для этого отбираются не столько техничные боксеры, сколько выносливые, что, конечно же, говорит о чисто коммерческой стороне профессионального бокса. Что говорить о спортивной чести и ценности — здесь их практически нет.
Любительский бокс
Как только любительский бокс стал активно развиваться, своими правилам он отказался от той грубости и жестокости, которые так приветствуются в профессиональном боксе.
Главным фактором, отличающим эти два вида спорта, является защита здоровья. В любительском боксе перчатки весят больше (250 г), сделано это для того, чтобы снизить силу удара. Сам бой может быть остановлен и закончен в пользу того боксера, который обладает явным преимуществом. Таким образом, нет необходимости ждать окончания поединка или падения на ринг.
Основываясь на опыте проведения боксерских поединков на турнирах Европы и Олимпиады, были установлены некоторые порядки. Например, в таких турнирах боксер выбывает, если проигрывает хотя бы один бой, а сам поединок длится максимум 3 раунда (3 мин за раунд). Такой формат позволяет провести бой в максимально сжатые сроки и минимальной энергозатратой участвующих. Именно благодаря такому правилу огромное количество боксеров участвую в любительском боксе. Не удивительно, что техника ведения боя у каждого боксера своя. Это связано с желанием эффективно провести поединок и завершить его победой.
Бокс и его технические основы
Технический арсенал боксера включает в себя атакующие и защитные приемы, как, в прочем, любом другом боевом искусстве. Другое дело, что совмещать эти приемы может далеко не каждый. Занимающийся боксом должен развить в себе выносливость, силу, сноровку и успешно применять все это в совокупности с техническим арсеналом.
Если говорить о боксерской технике широко, то сюда можно отнести:
— динамичное перемещение по рингу, что помогает из зашиты быстро перейти в атаку и наоборот;
— доскональное знание и понимание ударной техники, которая координируется с перемещением по рингу и позволяющая быстро атаковать или контратаковать соперника;
— умение уйти в защиту с целью не пропустить удар и найти возможность для контратаки;
— отдельная техника контрударов, которая используется при защите;
— умение совмещать все перечисленные выше элементы для того, чтобы максимально эффективно провести бой.
Сам по себе поединок в боксе редко бывает статичным, как, например, в борьбе. Здесь преобладают передвижения по рингу, непредсказуемые атаки и контратаки, уходы в защиту и снова в атаку. Все эти движения должны быть максимально точными и целесообразными, в противном случае можно лишь зря растратить энергию.
Внешне может показаться, что боксер двигается в хаотичном порядке, все его действия спонтанны. Однако это лишь видимость. На самом деле каждое его движение является либо разведкой для своей атаки, либо сама атака, либо тактичный уход в защиту. Все движения дополняют и взаимозаменяют друг друга. Они четкие и согласованы между собой.
Как правило, каждый занимающийся со временем вырабатывает и оттачивает свою уникальную манеру ведения поединка, в основе которой лежат общепринятые обучающие техники.
Важной задачей тренера является донести до молодых боксеров не только умение пользоваться теми или иными приемами, но и донести их суть. С пониманием техники приходит и умение правильно ею пользоваться.