Гэндзюцу

Создание иллюзий и умение обманывать сознание противников сформировали у современников ниндзя своеобразное отношение к ним как к колдунам и заклинателям. И хотя практиков гэндзюцу было предостаточно и вне среды синоби, благодаря довольно тесной связи между религиозными и сверхъестественными учениями этих гэндзюцуси и ниндзя, а также намеренным преувеличениям слухов об их магических способностях, эту технику можно с определенной натяжкой считать одним из искусств ниндзя.

По сути своей гэндзюцу является одной из форм гипноза, навязывающей объекту воздействия определенные образы, воспринимаемые им отдельно от реальной ситуации. Так, это искусство могло заставить загипнотизированного поверить, что он видит какие-то чудесные, невероятные вещи. А пока он видел эти самые вещи, гипнотизер фактически мог вытворять с ним все, что хотел.

Воздействие на объект применения гэндзюцу осуществлялось разными путями: это могло быть и чисто психоэнергетическое влияние, тренируемое упражнениями и требующее выполнения ритуалов, и использование дополнительных средств, таких как специальные составы и смеси, вызывающие управляемые гипнотизером галлюцинации.

Вообще же на развитие и применение гэндзюцу оказали влияние следующие искусства:

Тайдзюцу сосокусюгё — искусство управления телом и передвижения подобно ветру.

— Сюрикэн-дзюцу — метание скрытого оружия.

— Хэйгаку-но-итибу — стратегия боя.

— Миккё — одно из тайных буддийских учений.

— Сюгэндо и сэндзюцудокё — горное отшельничество и «методы обретения сверхъестественной силы»

Сегодня

В наши дни гэндзюцу в восприятии большинства ассоциируется с техниками иллюзий в манге/сериале «Наруто». Нельзя сказать, что  описываемое там является полной чушью — ибо автор все-таки японец и историю своей страны знает, — но все-таки с реальностью эта беллетристика имеет весьма мало общего. Наиболее близко к гэндзюцу современное понятие гипноза — явления, подтвержденного научно (и, в частности, с медицинской стороны). А учитывая развитие физических и химических технологий, вполне вероятно скорое появление какого-нибудь «гэндзюцу для «чайников» (бр-р-р!), которому уступят место психическое и духовное развитие и постоянная тяжелая работа над собой.

(Информация взята на сайте http://mitsumono.ru)

гэндзюцу