Казахша курес

Как один из видов единоборств, казахша курес неразрывно связан с историей жизни нашего народа. Ныне мы знаем ее такие древние разновидности, как борьба в обнаженном по пояс виде, борьба босиком, борьба в сапогах с длинными голенищами, борьба с захватом ниже колена, кулачный бой. Традиционная связь между воспетыми народом в сказках, легендах и эпических поэмах могучими силачами-батырами и сегодняшними знаменитыми борцами продолжается благодаря нашей национальной борьбе казахша курес.

Имена легендарных казахских силачей Балуана-Шолака, Хаджимукана, Боранкула, Молдабая, Битабара, Байгабыла, Озамана-Шолака и многих других пользуются в народе огромным уважением как борцов, показавших необычайно яркие примеры настоящего мужества и невероятной физической силы. Одержавшие блестящие победы на международных, мировых, олимпийских соревнованиях и ставшие гордостью нашей нации и страны, замечательные мастера борьбы А. Айханов, Ж. Ушкемпиров, Ш.Сериков, Д. Турлыханов, К. Байдосов, А.Казымбетов, А. Бугыбаев, А. Габсаттаров, А. Иманкулов, А. Мусабеков, К. Байшолаков и другие пришли в свое время в большой спорт именно через борьбу казахша курес.

До начала ХХ века в казахша курес не существовало правило деления борцов на весовые категории. Поэтому они боролись лишь по принципу «Кто сильнее, тот и победитель». Борьба по весовым категориям и возрастным различиям стала применяться только с 30-х годов ХХ столетия. Ныне казахша курес наряду с сохранением элементов национальной самобытности учитывает и прогрессивные направления в мировом искусстве борьбы, которые оказывают позитивное влияние на ее дальнейшее развитие. Борцы казахша курес зачастую принимают участие и в соревнованиях по другим видам борьбы, дзюдо, самбо.

Схватка в казахша курес происходит в специальных куртках — «чапанах» — с матерчатым поясом — «белбеу». За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки — бросить противника на спину. Своеобразное отличие казахша курес от других видов борьбы заключается в том, что здесь можно достичь победы лишь в том случае, когда с находчивостью и мастерством сочетаются физическая сила и быстрота действия. Состязание сразу же прекращается после того, как один из борцов будет положен на ковер своим соперником, так как борьба разрешается только стоя на ногах.

Техника казахша курес включает в себя броски подножками, броски подсечками, броски зацепом голенью, броски подхватом, броски через спину, броски наклоном, броски подсадом, броски с кружением, броски через грудь, броски перекатом, броски обвивом.

В 2000 году были утверждены Правила борьбы казахша курес. По этим Правилам теперь состязания проводятся в 7 весовых категориях (58, 65, 73, 82, 92 кг и свыше).

Первый национальный чемпионат по казахша курес проводился 15 декабря 2000 года в Астане.

Казахша курес в настоящее время признали многие страны мира. В нашей республике действует Национальная федерация по борьбе казахша курес, президентом которой является сенатор, председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор Мухтар Кул-Мухаммед.

Правила казахша курес, как и правила других видов борьбы, совершенствуются из года в год, беря на вооружение новые привлекательные приемы для придания зрелищности борьбе, с целью приближения казахша курес к современным олимпийским видам спортивной борьбы.

Приемы:

Шалып лактыру — броски подножками. Занимают одно из ведущих мест в техническом арсенале. Различают передние, задние и боковые подножки. Прием выполняется как под одну, так и под обе ноги противника. Атакующий борец бросает соперника на спину через свою подставленную ногу.

Кагып лактыру — броски подсечками. Подразделяются на передние, задние, боковые и подсечки изнутри.

Ылып лактыру — броски зацепом. В терминологии самбо это — зацепы голенью.

Лактыра жыгу — броски подхватом. Это броски, при которых нога (ноги) противника подбиваются спереди или изнутри задней частью ноги.

Аркадан асырып лактыру — броски подворотом. В терминологии самбо — броски через спину. Выполняются за счет поворота к противнику спиной с последующим наклоном и падением вперед в сторону броска.

Енкейип лактыру — броски наклоном. Приемы для физически сильных борцов. Чаще всего применяются как контрприемы и выполняются в тот момент, когда противник пытается захватить пояс через плечо борца. В этот момент проводящий бросок борец должен движением головы назад рывком выпрямить туловище, разогнуть ноги в коленных суставах и поднять противника на себе вверх, после чего за счет резкого наклона туловища вперед и опускания на колени бросить противника.

Котермелеп лактыру — броски подсадом известны в казахской борьбе с глубокой древности. Выполняются подсадом снаружи и подсадом изнутри с различными вариантами захватов.

Айналдырып лактыру — броски с кружением. Жестокие приемы, известные в казахской борьбе издавна. Силачи поднимали соперников на уровень плеч и даже выше головы, кружили их вокруг себя и выполняли различные приемы: бросали через подставленное бедро, спину, или выполняли броски с зацепом снаружи. Борца, который владел техникой этого приема, соперники боялись. Hекоторые физически слабые борцы после таких бросков получали травмы.

Тонкалана асып домалай лактыру — броски перекатом. Взяты из русской поясной борьбы. Проводятся при обоюдном захвате за пояс. Атакующий, выполняя бросок, падает на бок, увлекая за собой противника, усилием рук перебрасывает его за себя в сторону броска и удерживает на спине.

Кеудеден лактыру — броски прогибом. В терминологии самбо — броски через грудь.

Орап лактыру — броски обвивом. В самбо эти приемы являются разновидностью зацепов.

(Информация взята на сайте https://moniteur.ru)Казахша курес