Хридоли
Хридоли — грузинское боевое искусство, включающее в себя ударную и бросковую технику, а также владение традиционным клинковым оружием.
Вплоть до начала XX столетия в каждом регионе Грузии имелись особые места, отведённые под состязания в боевых искусствах, которые проводились в виде военных маневров с участием тысяч людей, сражавшихся по правилам «салдасти» (с применением деревянного оружия). Воинские традиции и обычаи проведения соревнований были весьма разнообразны, всего в разных местностях выделяется более 30 стилей борьбы и рукопашного боя.
В XX в. грузинские техники рукопашного боя оказали определенное влияние на развитие самбо, однако собственно грузинские обычаи пришли в упадок.
Их возрождение началось в 1980-е гг. и основывалось как на изучении фольклорных источников, так и на собственной практике разработчиков. В 1989 при обществе им. Руставели было создано отделение грузинских боевых искусств, в 1990 сформирована Федерация грузинских боевых искусств (первый президент Леван Кикалеишвили). К федерации присоединилось много существовавших ранее и новых клубов (к настоящему времени их число достигло 20). В 1999 решением федерации четыре традиционных стиля были объединены в один под названием хридоли. С того же времени проводятся соревнования по системе триатлона: первый раунд — «грузинская борьба», второй — «хевсурийское фехтование», третий — «грузинский бокс»; планируется также добавление четвёртой дисциплины — стрельбы из лука.
(Информация взята на сайте http://www.boevie-iskusstva-mira.ru)
Источник 2
Хридоли — одна из разновидностей боевых искусств Грузии, включающая в себя ударную и бросковую технику, а также владение традиционным клинковым оружием
Считается, что в древности не было такого боевого искусства. Как писал Якоб Гогебашвили, автор букваря «Деда эна», хридоли было правилом схватки, некой дуэлью, в которой инициатор выступал в качестве уязвимого и боролся лишь одной рукой. Даже в случае поражения, инициатор до последнего продолжал бороться, соблюдая строгие правила.
Хридоли было своеобразным проявлением мастерства. По одной из версий, борец с одной рукой олицетворял Грузию, которой постоянно приходилось сражаться с врагом намного сильнее себя.
Насколько в Грузии сохранились древние боевые искусства, судить специалистам. Но как известно, в стране есть школы, в которых обучают этому мастерству, чтобы передать знания будущим поколениям.
(Информация взята на сайте https://sputnik-georgia.ru)