Будзюцу

История развития будзюцу

Чтобы выйти с поля боя победителем, японские воины даже в самых древних временах, старались оттачивать свои навыки ведения поединка, в том числе с помощью оружия. Однако в те времена еще не существовало какой-либо классификации оружия, а сами боевые искусства требовались в систематизации. Это был период, так сказать, вольного использования навыков. Лишь позже, когда появились профессиональные воины, боевые искусства и оружие привели к какой-то стандартизации. Буси, которые выжили после тяжких сражений, быстро обрели славу и уважение близких. Именно они стали тем фундаментом классификации боевых искусств, который позже принимали за основу различные школы и направления. Конец XII века и последующие столетия ознаменовались систематизацией навыков и знаний, полученных на поле боя. Всё это объединялось в воинскую науку в целом и в определенные рю в частности. Так как к основным видам оружия относились луки и стрелы, мечи, копья и алебарды, им уделили особое внимание. Однако это вовсе не означает, что другие виды холодного оружия и различные эффективные в бою средства остались без внимания. Уже к XVII веку образовалось около 60 различных боевых систем, входящих в примерно 2000 формальные традиции (рю). Это были весомые показатели.

Во времена бакуфу Камакура понимали важность боевых искусств, а самих мастеров уважали и, посредством тщательного отбора, приглашали их тренировать войска. Те же направления или школы, которые не принимали предложения правителей, либо же не были выбраны, спокойно развивались как отдельные направления, либо частные школы. Никто не запрещал им следовать своим традициям.

Тот факт, что пришедшие из древности воинские рю слепо следуют своим традициям, означает лишь преданность им, а не неспособность подстроиться под современные реалии.

В каждом из отдельных направлений развитие боевой техники шло своим путем – этим объясняется уникальность каждого рю. Постепенно количество рю увеличилось настолько, что соперничество между ними стало неизбежным. Дошло до того, что стали обыденностью поединки между мастерами разных школ, каждый из которых пытался доказать, что его техника самая лучшая. Именно стремление доказать эффективность своего стиля спровоцировало новый толчок в развитии будзюцу.

Боевые искусства включают в себя не только поединок на суше, но в воде, иногда даже в воздухе. Каждый стиль делает акцент на ведении боя руками, ногами и оружием, в то время как в будзюцу входят множество дополнительных элементов. Это может быть, например, искусство возведение полевых укреплений или умение разводить сигнальные огни.

В связи с тем, что будзюцу было неотъемлемой частью жизнедеятельности буси, изучать различные боевые техники для воинов всегда было в приоритете. Если человек не был буси, он мог обучиться бою лишь основными видами оружия, к остальным знаниям он не допускался.

Минамото-но Ёритомо

Ёритомо был мудрым правителем с богатым прошлым. Он знал, что армия является, хоть и не последним, но мощным аргументом и символом власти. Преданность воинов растет пропорционально их гордости, а гордость растет, когда воин мастерски владеет боевым искусством. Буси любили и уважали Ёритомо, ведь он сам был буси и отлично владел различными боевыми навыками, например, он был мастеров меча и лука. Ёритомо признавал тот факт, что в жизни любого буси может наступить момент, когда он должен будет сражаться со всем своим мастерством. Всё остальное – это лишь повод возвыситься в чьих-либо глазах. Правитель всегда настаивал на том, чтобы его буси неуклонно и систематически изучали будзюцу.

Из этого следует, что по зову долга буси должен быть не только сильным воином, но преданно служить своему сегуну. Бытовало мнение, что в случае измены буси, бакуфу мог отомстить как предателю отдельно, так и всей группе, в которой действовал изменник.

Буси древности верили, что изучая будзюцу, им открывалась истинная цель в жизни, они начинали правильно смотреть на мир. И эти взгляды вызывали у других доверие, уважение и восхищение. Однако, добиваться потом чего-то кроме как путем завоевания, буси не мог – считалось, что это было ниже его достоинства. Такой подход к жизни вызывал презрение и ненависть к буси со стороны простых людей, которые зарабатывали себе на жизнь обычным трудом.

Отличительной чертой всех буси стали ежедневные тренировки, которые проходили в весьма жестких манерах. Сначала воины изучали внешние техники (омотэ). На это у них уходило около 4х лет. Параллельно этому, буси изучал основы владения теми видами боевых техник, которые были присущи его рю. После того, как основы были досконально изучены, новобранца допускали к окудэн – секретным учениям. Теперь буси оттачивал свои навыки до уровня мастерства. Исход будущих поединков зависел именно от окудэн, вернее от того, как буси усвоил уроки.

Познавая секреты своих школ, буси становились все более уверенными, что во время последнего испытания (сражения) он полностью сможет положиться на свои отточенные навыки и знания в целом. Кроме того, тщательное изучение, а в дальнейшем и знание окудэн давало воину возможность проигрывать в уме каждую битву, продумывать различные детали и даже предугадывать события на поле боя. Например, если брать конкретный поединок против другого воина, буси знал, что вонзившийся на пару дюймов в тело врага меч не даст тому возможности провести рубящий удар сверху вниз, а значит, можно было не бояться находиться непосредственно под оружием противника. Подобных нюансов было множество и все их буси знал досконально.

Для буси древности будзюцу не было простой техникой выживания. Это был целый воспитательный процесс, который учил воина добродетели, храбрости, уверенности в себе и своих поступках, учил буси быть преданным своему повелителю, развивал дисциплинированность, терпение, вежливость, внимательную и правильную оценку обстановки, скромность и многие другие качества. Примечательно, что всё это изучалось параллельно боевым навыкам. Буси и думать не могли о том, чтобы отклониться от традиции своего рю, а если это и происходило, то наказания были жесткими, порой и жестокими, вплоть до смертельной казни. Поэтому неудивительно, что очень быстро буси стали считаться элитными воинами.

Существует мнение, что будзюцу развивалось и поддерживалось случайным. Это большое заблуждение. Буси целенаправленно классифицировали боевые искусства и изучали их посредством ката. До сих пор во многих будзюцу ката является основным методом тренировки, ведь это единственно возможный вариант не покалечить партнера во время обучения.

Тренировались в будзюцу в основном деревянным оружием – это связано и с экономией средств, и с безопасностью. Оружие из металла тоже применялось в тренировках, однако изнашивалось оно гораздо быстрее, а обновить его было намного дороже. Да и шанс ранить противника в процессе тренировки деревянным оружием было значительно ниже.

Многие воспринимают деревянное оружие как временный аналог настоящему боевому, сделанному из металла. Однако в боях дерево может сослужить службу гораздо лучше, чем металл. Например, легендарный японский мастер меча Миямото Мусаси бился боккэном (деревянным мечом). Аргументировал он это тем, что боккэн не ломается.

До наступления периода Камакура основным видом передвижения воинов были кони. Это были недисциплинированные всадники, хоть и хорошо ездившие верхом. В битве они полагались каждый на себя и на свои познания в боевых искусствах. Как правило, на всадниках были доспехи, а из оружия у них были лук и стрелы. Стоит отметить, что луки эти были достаточно хорошо сделаны и могли стрелять на большое расстояние. Помимо лука и стрел, у каждого воина был длинный острый меч (тати). Он крепился на левом бедре при помощи специальных ремней. По традиции, меч обязательно нужно было носить острым краем вниз. Выхватывание меча из «ножен» носило название «от земли к небу» и это умение считалось большим преимуществом всадника в бою. Во времена правления Ёритомо были изобретены и разработаны различные виды оружия, и каждым из них буси обязан был владеть. Это гораздо усложнило тактику боя, но сделало ее более эффективной. Постепенно метательное оружие вытиснилось рубящим и колющим, но полностью заменено оно не было. Модификации подвергся и длинный меч тати.

Несмотря на то, что быть воином-всадником считалось престижным и было показателем финансовой состоятельности (далеко не каждый мог позволить себе приобрести хорошие доспехи, выносливых лошадей и качественное оружие), постепенно стало понятно, что решающую роль в сражении играет обычная пехота. Так, например, меч тати был менее эффективным в пешем бою, чем короткая катана, которая легко вытягивалась из ножен и могла с молниеносной скоростью лишить врага конечности, а то и головы. Не менее популярным и действенным был короткий одноручный меч вакидзаси. Он выполнял роль дополнительного оружия. Вместе эти мечи (катана и вакидзаси) назывались дайсе, а носить их стало большой честью для воина.

Доспехи для пехотинца крайне важно нужно было модифицировать, чтобы они хорошо защищали от стрел, рубящих и колющих ударов, при этом чтобы не были тяжелыми и не доставляли воину дискомфорта в движениях.

Битва могла закончиться быстро, все зависело от того, как хорошо была развита интуиция воина и его реакция. Перед некоторыми сражениями буси проходили определенные процедуры, цель которых вызвать у него правильный психологический настрой. Некоторые воины после выбора соперника, распевали, зачастую, длинные слова, которые должны были запугать противника. Например: «Я Сато Сигэнобу, второй сын Масаюки, самый искусный и устрашающий кэнсин (мастер фехтовальщик) Тюдзѐ-рю. Я участвовал в шестнадцати боях и ни разу не получил ни одного ранения. Я заставлю тебя почувствовать острый укус моего клинка Сунэ-кири (Отсекатель голеней), бесценной реликвии моей семьи. Этим клинком мои предки убили огромное количество врагов. Теперь — приготовься умереть!»

Буси считали место поединка не только простым полем боя, но и местом чести, поэтому противнику разрешалось произнести встречные слова.

Начало поединка ознаменовывало собой синкэн себу – поединок до конца. Вышедший из него победителем воин считал за привилегию взять с собой голову побежденного – это был символ победы. На самом же деле отрубленная голова были не чем иным, как доказательством для командира выполненного задания. Воина могла ждать награда, особенно если убитым был опытный в боевых искусствах противник.

Поединки один на один между двумя буси были распространены в ранних периодах истории Японии. Подобные схватки делились на два типа: рукопашный бой и бой на дистанции. Начать бой на расстоянии, используя метательное оружие, и вступить в рукопашную схватку вблизи – принципиально две разные ситуации, требующие разного настроя. Поэтому древние буси развивали самодисциплину таким образом, чтобы контролировать свой страх. Чем меньше ма-ай (дистанция, позволяющая воинам вступить в бой), тем сильнее должно быть мастерство и мужество буси.

Немаловажным для буси было умение дзансин, что в дословном переводе означало «поддержание постоянной боевой готовности». В эту технику входило несколько, так сказать, дисциплин: хорошая физическая подготовка, ментальная концентрация, которая часто помогала приобрести психологическое преимущество над противником. Не имея в своем арсенале умений дзансин, воин не мог чувствовать себя уверенно, а в целом его нельзя было считать мастером. Дзанзсин – признак неподдельного мастерства. Воину необходимо было провести тысячи часов за тренировками, чтобы развить в себе дзансин.

Дистанция ма-ай была различной, все зависело от обстановки и использующегося в бою оружия. Исходя из этого, буси должен был правильно рассчитать ма-ай и занять удобную для позицию, которая будет для него преимуществом, а противника поставит в затруднение. Данное соображение ставило в очень непростое положение воинские рю, ведь им нужно было сохранить свои боевые традиции, но при этом быть эффективными в любом типе боя. Поэтому каждое направление старалось «захватить» как можно больше видов оружия, чтобы их буси были готовыми к любому бою.

Будзюцу