Паочуй

Паочуй имеет еще и другое название – саньхуан паочуй, что в дословно переводе означает «пушечный удар трех императоров». Под тремя императорами подразумеваются древнейшие китайские правители, о которых сложено немало легенд. Впервые эти личности встречаются в труде «Чу. Чуньгуань вайши», однако точных имен там не написано. Тем не менее, некоторые историки предполагают, что это были Фуси, Шэньнун и Хаунди. С пушечным ударом, о котором идет речь в названии стиля, сравнивают силу удара, которая косвенно походит на выстрел.

Если верить одной из легенд, на закате династии Мин монах из монастыря Суншань Шаолинь, что находится в Хэнане, передал знания по этому боевому искусству Гань Фэнчи и Цяо Саньсю. Те, в свою очередь, передали знания Цяо Хэлину, а тот – Сун Майлуню и Юй Ляньдэну. Именно после этой, так сказать, последней передачи, началось расхождение в стиле, что привело к образованию двух отдельных направлений. Но какие бы ни были отличия, два подстиля имеют общие корни и до сих пор их традиции передаются из поколения в поколение.

Особую популярность поучий получил в районе Пекин-Тяньцзинь. Связано это с тем, что в то далекое время, в конце династии Цин, в регионе была сложная и опасная обстановка, и многие люди, кто мог себе позволить, нанимали телохранителей. На тот момент учителя Юй Цзянь, Сунь Дэчжунь, Чжан Дяньхуа и Суй Цайчэнь открыли в Пекине организацию «Хуйю», которая выполняла охранные функции для своих клиентов. В этом охранном бюро состояли мастера 5 и 6 поколения стиля, а также готовились телохранители профессионального уровня. Благодаря этому, со временем, в регионе Яньбэя родилось собственное боевое искусство.

В системе паочуй выбрасывание силы происходит шумно. Связано это с тем, что энергия ци подгоняет силу, которая применяется достаточно жестко. Сама техника ведения боя основывается на принципе, который подразумевает применение тяжести рядом с легкостью. В паочуй широко применяются такие техники, как ань, сю, гунь, шоу, хань и тяо.

В основе паочуй лежат двенадцать базовых действий, на которых основывается вся ударная техника стиля. Примечательно, что про технику ног информации очень мало. Известно, что поступь должна быть такая, словно копаешь землю. «Нога как катящаяся скала, идёт как ветер, используй ногу чтобы срезать ударом сверху вниз атакующую тебя ногу».

Что касается таолу, то здесь в паочуй весьма скудный арсенал приемов. Сами по себе таолу простые, включают в себя сильные, но, в то же время, спокойные движения. Особенностью искусства являются сильные удары, как руками, так и ногами. Известно, что общее количество таолу в паочуй равно 12, однако на сегодняшний день доступны всего 8. Кроме этого, сюда можно отнести таолу тао шэйюань и саньда. В плане оружия в паочуй используются большие копья, мечи, шесты, крюки с защитой рук (ху шоу гоу), алебарды в виде серпа, боевое кольцо, дуйлянь и ню синь гуай (дословный перевод – «костыль «коровье сердце»).

паочуй