Классическая борьба

Классическая борьба — вид спортивной борьбы. В современной Классической борьбе схватки разрешается вести в стойке, используя переводы, броски, сваливания, и в партере, применяя перевороты и броски. Характерной особенностью Классической борьбы является запрещение захватывать противника ниже пояса, а также использовать приемы с действиями ногами.

Цель схватки в Классической борьбе — заставить противника коснуться ковра обеими лопатками одновременно или перекатиться на спине, касаясь ковра лопатками поочередно. Такой итог борьбы оценивается как чистая победа, и в этом случае схватка прекращается до истечения ее срока. Если за время, отведенное на схватку, ни одному из борцов не удалось добиться чистой победы, то победитель определяется по количеству баллов, полученных за проведенные приемы. Однако при преимуществе борца перед соперником в схватке в 7 и более баллов итог борьбы приравнивается к чистой победе.

Костюм борца представляет собой специальные трусики с плечиками, под которые надеваются плавки или бандаж. Обувь — специальные ботинки.

Борьба как один из видов физических упражнений известна с давних времен. Состязания по борьбе входили в программу древних олимпийских игр. Тогда каждый участник состязался в пятиборье (пентатлон), в которое входила борьба. В XVIII в. в ряде стран Европы появились национальные гимнастические системы, в которые наряду с другими видами физических упражнений входила борьба. Особенно большое развитие она получила во Франции. Распространению Классической борьбы способствовали выступления в странах Западной Европы французских борцов-профессионалов.

Техника нового вида борьбы напоминала борьбу, к-рая культивировалась в древней Греции и Риме. Поэтому ее стали именовать греко-римской. Это название принято Международной любительской федерацией борьбы.

В 1896 были разработаны первые правила борьбы. Классической борьбы была включена в программу первых же современных олимпийских игр.

В России начало развития борьбы относится к очень далеким временам. Очень схожей с Классической борьбе была так называемая борьба в схватку, где разрешалось произвольно захватывать противника обеими руками. После выполнения захвата каждый из борцов стремился свалить своего противника на землю. Официальной датой возникновения любительской спортивной борьбы в России считается 1895, когда в Петербурге в Кружке любителей тяжелой атлетики стали заниматься борьбой. Вслед за этим любители борьбы стали объединяться и в др. городах России. В 1896 в России вышло первое пособие на русском языке по борьбе. В 1897 в Петербурге был проведен всероссийский любительский чемпионат борцов. Второй чемпионат проводился в 1898, третий — в 1899. Положительную роль в развитии и популяризации борьбы в России сыграли борцы-профессионалы. Многие из них получили всемирную известность: Иван Поддубный, Клементий Буль, Иван Шемякин, Иван Заикин, Николай Вахтуров и др. Любительская борьба в России развивалась по инициативе отдельных энтузиастов. Только в 1913 был создан орган, объединивший все об-ва, культивировавшие в то время борьбу,- Всероссийский тяжелоатлетический союз. В 1913 в Петербурге было проведено четвертое первенство России. В 1914 в Риге — пятое, в 1915 в Петрограде — шестое и в конце этого же года в Москве — седьмое. На IV Олимпийских играх в 1908 в Лондоне русские борцы Н. Орлов и А. Петров заняли 2-е места в легком и тяжелом весах. В 1912 на V Олимпийских играх в Стокгольме приняли участие в соревнованиях по борьбе 10 русских спортсменов. Особый успех выпал на долю борца из России М. Клейна, победившего в феноменальной по длительности (10 час. 15 мин.) схватке двукратного чемпиона мира Асикайнена.

В дореволюционной России и в Советском Союзе борьба несколько раз менялась по названию, правилам и технике. В начале она наз. французской, поскольку первыми распространителями нового вида борьбы в России были французские профессиональные борцы. В 1947 со вступлением советских спортсменов в Международную федерацию борьбы (ФИЛА) в СССР было утверждено принятое в федерации наименование борьбы — греко-римская. С 1948 по решению Всесоюзной конференции тренеров и преподавателей в Советском Союзе борьба стала наз. классической. Изменялась и длительность схватки. Вначале боролись по 40 мин. только в стойке, с перерывом 1 мин. Затем срок схватки сократили до 20 мин. Потом была введена обязательная классическая борьба в партере по жребию (после 10 мин. борьбы в стойке). В дальнейшем время схватки уменьшили до 15 мин., в 1957 — до 12 мин., а в 1962 — до 10 мин. С изменением регламента схватки предъявлялись новые требования к технике борьбы. Вначале сильно развивались приемы борьбы в стойке — броски. Затем, с введением обязательной борьбы в партере, значительно усовершенствовались приемы партера — перевороты.

Первенства страны по К. б. в СССР проводятся с 1924. До Великой Отечественной войны было проведено 12 личных и 7 командных всесоюзных соревнований.

Первое соревнование на звание абсолютного чемпиона страны было проведено в 1923. Его выиграл борец легкого веса Я. Кокко. В 1939 соревнования. на звание абсолютного чемпиона СССР были возобновлены и проводились в 1939, 1940, 1941, 1943, 1945. Но теперь они организовывались на новой основе. К состязаниям допускались сильнейшие борцы страны, имевшие собственный вес не менее 80 кг. В 1939 абсолютным чемпионом стал К. Коберидзе. Несколько раз звание сильнейшего борца страны выигрывал И. Коткас.

Большую роль в развитии Классической борьбы и подготовке кадров по борьбе сыграли институты физической культуры, а также школы тренеров при институтах.

До Великой Отечественной войны высоких спортивных результатов добивались А. Желнин, Д. Горин, В. Иванов, Г. Пыльнов, А. Катулин, В. Люляков, А. Соловов, Г. Рибсон, В. Соколов, Л. Егоров, А. Ялтырян, А. Золотов, Н. Баскаков, К. Коберидзе, М. Михайловский, И. Коткас и др.

С 1944 личные, а с 1945 и командные первенства СССР проводятся ежегодно.

На междунар. арену борцы СССР вышли в 1924, встретившись с финскими спортсменами. После этого советские мастера ковра неоднократно и с успехом состязались с зарубежными спортсменами. В 1947 советские борцы вступили в Международную любительскую федерацию борьбы (ФИЛА) и в том же году приняли участие в первенстве Европы по К. б. Команда СССР заняла 2-е место. На XV Олимпийских играх команда советских борцов классического стиля опередила всех своих соперников. С этого времени советские борцы уверенно выступают на всех крупнейших международных состязаниях. Они первенствовали на чемпионатах мира 1953, 1955, 1958, на XVI и XVII Олимпийских играх, в состязаниях на Кубок мира. Звание чемпионов мира завоевали: А. Терян, Г. Шатворян, Г. Картозия, А. Энглас, В. Сташкевич, Г. Гамарник, В. Манеев, В. Николаев, А. Мазур, Б. Гуревич, О. Караваев, Р. Абашидзе, И. Богдан. Почетные титулы победителей олимпийских игр носят: Б. Гуревич, Я. Пункин, Ш. Сафин, И. Коткас, Н. Соловьев, К. Вырупаев, Г. Картозия, В. Николаев, А. Парфенов, И. Богдан, О. Караваев, А. Коридзе.

Популярность Классической борьбы среди советских любителей спорта возрастает с каждым годом. В 1959 число занимающихся Классической борьбой достигло 97 тыс.

Классическая борьба — в основном силовое упражнение переменной интенсивности. Однако по сравнению с тяжелой атлетикой она более разностороннее упражнение. Наравне с силой классическая борьба развивает быструю реакцию, ловкость, а также выносливость. Систематические занятия борьбой воспитывают настойчивость, решительность, улучшают функции нервной системы, органов дыхания, кровообращения и др. Все это делает борьбу ценным средством физического воспитания. Продолжительные силовые напряжения, в частности часто встречающиеся в борьбе статические усилия, явления натуживания создают значительную нагрузку для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в связи с чем тренировка в борьбе, особенно для юных спортсменов, должна быть последовательной.

Чтобы успешно бороться, спортсмен должен быть хорошо физически развит, быть решительным, смелым, хорошо владеть техникой борьбы. Однако победа над противником не обеспечивается только знанием приемов. В процессе борьбы решается сложная задача: во-первых, нужно применять такие технические действия, которые наиболее целесообразны в борьбе с данным противником; во-вторых, нужно предупредить действия противника и уметь ответить на них. Эти задачи решаются тактикой борьбы. Тактическая подготовка борца заключается в том, чтобы научить его использовать свои физические, технические и волевые качества для преодоления сопротивления противника и достижения решающей победы.

Обучение Классической борьбе начинается с ознакомления занимающихся с простейшими формами борьбы. Затем разучиваются и совершенствуются технические действия в партере и стойке. Одновременно начинающего борца знакомят с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к борцам, с правилами соревнований и основами терминологии. Применяют также различные физические упражнения, способствующие развитию силы, ловкости, выносливости и др. качеств.

Занятия по К. б. проводятся 3 — 4 раза в неделю. К тренировкам допускаются юноши не моложе 13 лет и мужчины. Процесс обучения и тренировки — это единый педагогический процесс, направленный на всестороннее физическое воспитание борца и достижение им высокого уровня спортивного мастерства. В процессе занятий каждый спортсмен получает необходимый объем теоретических знаний по вопросам истории борьбы, обучения, тренировки и тактики.

Занятия по Классической борьбе проводятся на специальном ковре (см. Ковер борцовский). Летом тренировки могут быть организованы на открытой площадке, где для этого специально оборудуется яма для борьбы.

Соревнования по Классической борьбе способствуют массовому развитию этого вида спорта и входят неотъемлемой частью в спортивную жизнь коллектива борцов. В соревнованиях проверяется физическая, техническая и тактическая подготовленность спортсменов. Участники соревнований разбиваются на 8 весовых категорий. Продолжительность схватки устанавливается в зависимости от возраста и подготовленности борцов. Спортсмены I, II разрядов и мастера борются по 10 мин., спортсмены III разряда, новички и юноши старшей возрастной группы — 8 мин., младшие юноши — 6 мин. По принципу зачета соревнования бывают личные, командные и лично-командные. Судят схватку (на соревнованиях не ниже республиканского масштаба) пять судей: гл. судья или его заместитель, арбитр и трое боковых судей. Победа определяется большинством голосов судей. Борец может выиграть схватку на туше (чистая победа), с явным преимуществом, по баллам. В случае равенства баллов у противников фиксируется ничейный результат. За чистую победу и победу с явным преимуществом борец получает 0 проигрышных очков, потерпевший поражение — 4 очк., за выигрыш по баллам: победитель — 1 очк., проигравший — 3; при ничейном результате обоим борцам насчитывается по 2 очк. Баллы заносятся каждому участнику в судейскую записку, а очки — в протокол соревнований. За прием, закончившийся удержанием противника в явно критическом положении (близком к поражению) в течение 5 сек. и более, борцу начисляется 3 балла, за удержание менее 5 сек. — 2 балла. За прием, в результате которого противник оказывается в критическом положении, но не удерживается в нем, борцу записываются 2 балла. За каждый неполноценный прием — 1 балл. За перевод противника в партер — 1 балл. В партере действия нижнего борца, в результате которых он переходит в положение верхнего, оцениваются в 1 балл. За пассивную или грубую борьбу борец может получить предупреждение, тогда его противнику записывается 1 балл. Таких предупреждений может быть сделано два. В случае нового нарушения правил провинившемуся засчитывается поражение.

(Информация взята на сайте http://sport-history.ru)

классическая борьба