Кюсин-рю — древняя школа дзюдзюцу, классическое боевое искусство Японии, основанное приблизительно в 1558 году мастером по имени Инугами Сакон-но-сёкан Нагакацу.

История

Период Эдо (1603—1868)

В период Эдо (1603—1868) утвердилось несколько основных стилей дзюдзюцу. Эти школы сосредоточили свою деятельность на различных техниках, которые их основатели разработали и развивали в течение долгого времени. Одной из таких школ является Кюсин-рю, которая была основана приблизительно в 1558 году самураем Инугами Сакон-но-сёкан Нагакацу родом из Хиконе, провинция Оми. Специализацией данного стиля стало атэми-вадза (ударные техники).

После того, как Инугами получил рэйкэн от своего отца, Инугами Хёгоносукэ (Хайко) Нагацугу, он поступил на обучение к Хаямидзу Нагакадо-но-ками Энсину, от которого впоследствии получил мэнкё в кумиути (борьба в амуниции). Энсин (также известный как Хаями Нага Монмори Энсин) служил телохранителем у императора Огимати с 1557 по 1586 год. Дэнсё его школы наряду с кудэн(устными учениями) в конце концов сформировали искусство Энсин-рю.

В собственной школе Инугами сконцентрировался на следующих моментах:

— Атэми вадза — ударные техники;

— Кацу вадза (каппо) — техники реанимации или оказания первой помощи.

Сын основателя школы, Инугами Гунбэй (Кюсинсай) Нагатомо, продолжил развивать учебную программу Кюсин-рю, став следующим наследником стиля. Он распространил учения школы в Кюсю. Здесь Кюсин-рю довольно быстро приобрела уважение и стала известна под различными вариантами написания названия (особенно первого кандзи, кю). На этот период учебная программа школы содержала различные техники борьбы, фехтования и работы с иным оружием.

Инугами Гунбэй Нагаюсу, более известный как Инугами Гунбэй Нагаюсу (внук Нагакацу), достиг значительных высот в семейном искусстве и настолько развил его учебную программу, что некоторые стали называть его основателем стиля Кюсин-рю. Существует большое сходство между принципами школы Кито-рю и Кюсин-рю, что стало поводом для предположений, что последняя является производным (по крайней мере частично) от Кито-рю. Кроме того, в течение 1717 года Инугами изучал знания Кито-рю под руководством мастера Такино, что также может указывать на корни схожести технического арсенала школ. Из наиболее известных последователей Кюсин-рю того времени выделяются мастера Исино, Цукаматё и Эгути.

Школа Кюсин-рю была известна как Инагуми-рю (в честь основателя школы), а Бугэй Рюха Дайдзитэн, «Энциклопедия Школ Боевых Искусств») упоминает о «Кюсин Ити-рю Дзюдзюцу».

В 1881 году человек по имени Такахаси был награждён мокуроку, где были указаны имена Инугами, Иси, ивахаси и Кобаяси.

 

Современная эра

Самым примечательным мастер Кюсин-рю дзюдзюцу в более поздние времена является Сихан Ёсинори (Ядзо) Эгути из префектуры Кумамото, который получил признание ещё на этапе становления современного дзюдо в начале 1880-х годов (период Мэйдзи). В 1895 году губернатор Ватанабэ из префектуры Киото встретился с мастерами видных школ боевых искусств и основал Дай Ниппон Бутокукай. Это была первая официальная организация японских боевых искусств, признанная Министерством образования и одобренная императором Мэйдзи. Именно здесь в 1906 году Дзигоро Кано, основатель дзюдо, выбрал техники для своей будущей системы из наиболее влиятельных школ дзюдзюцу.

Сихан Эгути стал одним из ближайших учеников господина Кано в те годы. Кроме того, Департамент полиции Токио (основан в 1874 году) избрал некоторые техники Кюсин-рю дзюдзюцу как часть учебной программы подготовки офицеров.

Эдвард Уильям Бартон-Райт, основатель Бартицу, тренировался совместно с Сиханом Эгути, хотя точно не известно в какой мере. Он появляется на многих ранних фотографиях с Эгути, а также проводил многочисленные публичные демонстрации с ним и другими представителями боевых искусств того времени.

Минэхико Накано из префектуры Ямагути являлся ути дэси Сихана Эгути и получил полную передачу, в том числе секретных техник, школы Кюсин-рю. В Кодокан он сразу был удостоен звания нидан, а спустя короткий промежуток времени был удостоен годан. Это является необычным явлением для Кодокан, учитывая их строгое соблюдение цукинами сиай (ежемесячные турниры), где необходимо продемонстрировать высокий уровень мастерства, чтобы получить новый дан. В конечном счете Накано был удостоен хатидан (8 дан) в Кодокан Дзюдо, будучи одним из самых проверенных и уважаемых участников организации и инструкторов.

По завершении Второй мировой войны Минэхико перебрался в город Ивакуни, что находится возле Хиросимы. Данный город позже стал местом, где основалась Авиабаза Корпуса морской пехоты США. Накано Сэнсэй взаимодействовал с американцами: он обучал их искусству дзюдзюцу.

 

Эмблема школы

Эмблема Кюсин-рю ведёт свои корни от исследования, проведённого Сиханом Эгути во второй половине 19-го века, когда он пытался записать многие из методов дзюдзюцу, практикующихся к Кюсин-рю. Его исследование по истории школы сосредоточено на формализации и документировании стиля, который существовал в период Эйроку (1558—1570), когда пять видных школы дзюдзюцу объединили свои знания, чтобы сформировать систему Кюсин-рю.

Таким образом эмблема стиля представляет собой пятиконечную звезду, каждый конец которой символизирует вклад различных школы дзюдзюцу. Каждая ветвь звезды имеет изогнутый внешний вид, напоминающий цветок вишни (Сакура), почитаемого в Японии.

Красный круг в середине изображения — это красное солнце, которое символизирует Японию, «страну восходящего солнца».

Красный цвет звезды ссылается на «кровавый спорт, то есть бои до смерти, а чёрный контур «преклоняется» перед мастерским уровнем чёрных поясов, достигаемых студентами Кюсин-рю.

Сёгуны (они также практиковали традиции школы) считались одними из самых высоких социальных уровней японского общества в своё время, и это нашло своё отражение в выборе звезды как формы эмблемы.

(Информация взята на сайте https://ru.wikipedia.org)

кюсин-рю кюсин рю