Люхэцюань
Люхэцюань дословно переводится, как «кулак шести взаимосоответстви», но еще его называют «кулак людей, носящих шапочку-шестиклинку».
Считается, что в названии стиля зашифрована сама его суть: в бою нужно грамотно сочетать верх с низом, контролировать то, что происходит спереди и сзади, слева и справа и так далее. Но существует и другая версия расшифровки люхэцюань, и она гораздо проще: стиль был популярен среди китайских мусульман, а они предпочитают носить на голове шестиугольные головные уборы.
Впервые стиль был замечен в технике Цао Шицзе, который жил в провинции Хэбэй. В те времена правила династия Цин. Однако большинство исследователей сходится во мнении, что это боевое искусство зародилось задолго до того. Цао Шицзе и Чжан Мина – мастера, которого Цао вылечил от тяжелой болезни. Чжан в знак благодарности передал знания люхэцюаня своему спасителю. После этого стиль прослеживается в небольшом городе Цанчжоу, что в провинции Хэбэй. Там техникой активно применяли местные охранники, среди которых был известный Ли Фэнган, дерущийся двумя мечами. Кроме того, кулак шести соответствий изучал небезызвестный Ван Чжэнъи, которого называли Ван-пятый с алебардой (таким образом указывая на его мастерство владения этим видом оружия). Но считается, что больше всего стиль стал известен благодаря охраннику Тун Чжунъи, который в начале XX века был замечен императором и своему мастерству стал обучать охрану императора.