Нагинатадзюцу

Нагинатадзюцуэто одно из древнейшних боевых искусств Японии, которое учит владению нагинатой. Нагината представляет собой холодное оружие, которое чемто напоминает русскую совну. Внешне она выглядит как искривленный клинок закрепленный на длинной рукоятке.

Нет единого мнения как и когда возникло это боевое искусство. Существует немало версий на этот счет, но самыми распространенными считаются две. Одна гласит, что китайское гуань дао является прародителем нагинаты. Другая же говорит о том, что этосамурайского изобретение, которое поспособствовало увеличению радиуса поражения их мечей. Однако единственное, что доподлинно известнопервое появление нагината в исторических хрониках датируется VIII веком.

В регулярной армии нагината активно применялась пехотинцами против конных войск. Что касается менее «масштабного» применения, то ими вооружались монахивоины.

В XVIIXIX веках, известных как период Эдо, искусству владения нагинатой обучались жены самураев для того, чтобы защищать свои дома в те моменты, когда мужья отсутствовали.

Что касается нагинатадзюцу как боевой дисциплины, то ее начали преподавать с середины XV века. Эта традиция существует и по сей день, однако  сегодня это боевое искусство существует, скорее всего, в виде необычного спорта, чем полноценной техникой ведения боя. Да и название оно немного поменялотеперь нагинатадзюцу называется просто «нагината«. В Японии существуют и другие названия: «Путь нагинаты«, «Новая нагината«.

Как ни странно, но в настоящее время, начиная с середины XX века, наибольшей популярностью нагината пользуется у женщин. Что касается преподавания дисциплины, то она входит в программу обучения многих вузов Японии.

Не мало школ нагината и за рубежом. Так, можно увидеть практикующих этот вид спорта в Австралии, Южной и Северной Америки, многих странах Европы.

нагинатадзюцу