Вин Чун — краткая история

Считается, что Вин Чун появилось более 300 лет назад и до сих пор является одним из самых действенных направлений в кунг-фу. Многие ученые считают, что в основе создания этой системы находилась Нг Май – монахиня из Шаолиня. Она настолько хорошо владела своей техникой, что ей не было равных среди бойцов того времени. Взяв за основу знания, полученные в монастыре Шаолинь, Нг Май создала собственный стиль самозащиты. Спустя какое-то время она взяла к себе в ученицы девушку, которую звали Вань Вин Чун. Вань была настолько одаренной, что выучила новый стиль всего за три года. Позже она видоизменила и переработала стиль своего учителя и создала свой стиль, который позже стал называться ее именем. Когда в XVII веке Вин Чун умерла, ее знания и технику стал хранить муж покойной Ляп Бак Чан. Его учеником стал врач Лян Лэй Квай, а тот, в свою очередь, обучил Ванна Вэй Бо – в то время довольно популярному фехтовальщику на ножах-бабочках и заодно актеру одной из китайских опер. После обучения Вин Чун Ван Вэй Бо встретился с Лян Джи Таем. Это был мастер, который в совершенстве владел длинным шестом. Лян Джи Тай предложил Вану Вэй Бо обменяться знаниями и тот согласился. Таким образом в Вин Чун появилась техника ведения боя шестом.

Лян Джи Тай обучал искусству Вин Чуна врача Лян Яня, а тот передал свои знания собственным сыновьям. Помимо них, Лян Ян обучил технике боя человека по имени Чан Вэй Шун. С именами его учеников у многих ассоциируется Вин Чун. Это были Нгуен Тэ Конг и Ип Манн.

Когда мастер Чан Вэй умер, Нгуен Тэ Конг переехал во Вьетнам. Там он открыл свою школу Вин Чун. Что касается Ип Мана, он не стал так быстро распространять свои знания и умения. Лишь в возрасте 56 лет, когда он переехал в Гонконг, Ип Ман решился набрать учеников. Сначала он обучал простых людей, например, сотрудников кафе и ресторанов. Потом, когда слава его начала расти, в ученики стали записываться и более состоятельные люди. Лучшим учеником Ип Мана был легендарный Брюс Ли.

Ип Ман доверял своим старшим ученикам право проводить занятия в своей школе, поэтому многие из обучающихся были обучены не самим мастером. Именно поэтому в Вин Чун появилось много различных направлений, отличающихся не только названием, но и непосредственно техникой.

Когда Ип Ман умер никому не было понятно, кто станет его преемником. Из-за того, что учитель не дал четкого распоряжения, инициативу в свои руки взяли его старшие ученики и стали во главе большой семьи Вин Чун. Однако почти все они открыли свои школы, некоторые объединились друг с другом. Подобные действия привели к сильной конкуренции между школами, ведь располагались они все в Гонконге. Даже сегодня можно услышать негативный отзыв или реакцию одной представителя одной школы в адрес другой. Но во всем этом есть большой плюс: благодаря этим школам Вин Чун не только не затерялась на страницах истории боевых искусств, но и активно развивается и распространяется по всему миру.

Несмотря на большое количество различных ответвлений Вин Чун, выделяюсь два основных: Китайское и Вьетнамское. Первое иногда еще называют Гонконговским. Китайское направление, как правило, связывают с мастером Ип Манном, а Вьетнамское с его оппонентом – Нгуен Тэ Конгом. Сильных отличий в этих направлениях нет. У них общие фундаментальные основы и принципы ведения боя. Отличия есть лишь в самой технике.

Определенным отличием Вин Чун от большинства других боевых искусств является ближняя дистанция, при которой задействованы в основном руки. Но это не означает, что ноги здесь совсем не используются. На тренировках технике ног уделяется достаточно много времени.

Одной из уникальный техник системы Вин Чун является Чи Сау – техника склеенных кистей. Овладев Чи Сау, боец может контролировать движения рук своего соперника и правильно распоряжаться своей силой. Данная техника применяется и для ног. Владея в совершенстве Чи Сау у мастера может развиться так называемое шестое чувство, которое помогает по легкому прикосновению к рукам противника определить его дальнейшие действия. Таким образом, в реальном поединке боец Вин Чун идет на шаг впереди своего соперника. Грубая сила здесь не играет особой роли, главное – мягкость.

В целом весь боевой арсенал системы Вин Чун основывается на шести основных упражнениях (или – «тао»).

  1. Сиу Лим Тао. Дословно это переводится как «маленькая идея», и выполняется на одном месте. В этом упражнении ученик отрабатывает начальные движения рук, комбинации, накапливает энергию ци.
  2. Чум Киу, что в переводе означает «поиск рук». Здесь боец учится обороняться сразу от нескольких противников, старается контролировать их движения. В комплекс входят движения и приемы ударных техник (ноги, кисти, локти и т.д.).
  3. Бил Дзе (или «бьющие пальцы»). В этом комплексе ученик оттачивает навыки ударов по болевым точкам.
  4. В четвертом тао боец работает с «деревянным человеком».

5 и 6 комплексы включают в себя технику работы с различными видами холодного оружия. В основном это боевой шест и ножи-бабочки.

Указанные выше шесть тао являются основой как в китайском Вин Чун, так и вьетнамском. Но стоит отдельно упомянуть и о некоторых существенных отличиях.

Так, самым главным отличием одной из школ Вин Чун является изучение и практика комплекса «кулак пяти зверей». Это говорит о том, что данное направление включает в себя одну из техник шаолиньских монахов.

Второе существенное отличие заключается в методе тренировки с «деревянным человеком». Так, в Китайском направлении существует 116 приемов отработки, приемов, которые разработал мастер Ип Ман. А во Вьетнамском направлении приемов на 8 меньше. 108 форм отрабатываются как на деревянном манекене или в одиночку, так и с партнером.

Существует еще множество других отличий, но они незначительные, и говорить о них не обязательно.

 

Основные принципы

  1. Триангуляция. Данная теория необходима для того, чтобы понять, откуда берется сила в Вин Чун. Не стоит заблуждаться, что это слишком сложно. Наоборот, треугольник и пирамида легки для понимания.

Именно потому, что наше тело устроено по типу треугольников, триангуляцию в системе понять легко. Стойка здесь пряма и прочная, а это значит, что и корпус держится уверенно. «Твердый» корпус – основа для уверенной работы руками.

  1. Нейтрализация силы. Как вращается цилиндр, так и тело должно действовать. Приложенная к цилиндру сила вынуждает его крутиться в том же направлении, что и она сама. Важно помнить, что в движущемся цилиндре одна сторона идет в противоположном направлении другой. В режиме реального поединка руки бойца Вин Чун движутся в ту же сторону, куда направлена атака против него. В момент, когда боец делает поворот или разворот, его позвоночник должен оставаться выпрямленным – это поможет сделать поворот быстрым и четким. Что касается ног, то при развороте или повороте они выполняют весьма короткие шаги, что позволяет держать уверенно дистанцию с быстрым и маневренным противником.
  2. Эффективное использование силы и энергии. Ни для кого не секрет, что Вин Чун – одна из самых скоростных техник рукопашного боя. Секрет заключается в том, что мастер Вин Чун не тратит на прием и бой в целом много энергии. Он использует свою силу лишь настолько, насколько требует того поединок.

Если попросить любого человека напрячь руку, он с легкостью это сделает: у него будут прекрасно видны бицепсы и трицепсы, визуально это будет выглядеть действительно сильно. Однако на самом деле в этом никакой силы нет, ведь в этот момент одни мышцы напрягаются, другие расслабляются. Так в чем же заключается сила?

Взять, к примеру, отжимания от пола. В этот момент работают трицепсы и грудные мышцы, в то время как бицепс «отдыхает». Руки при прямом ударе в системе Вин Чун действуют по такому же принципу. Это не относится к блокам или смене положения тела.

Если детально разобрать все техники и позиции в Вин Чун, можно понять, что за каждым приемом стоит эффективное, и, главное, правильное использование мышц и связок.

Вин Чун