Синкендо —  искусство владения японским мечом.

В феодальные времена фехтование считалось центром самурайских военных искусств.  Все самураи учились фехтованию и также специализировались в стрельбе излука, или в других дисциплинах. Впервые было оформлено Тосисиро Обатой как смешение классических практик кен-дзюцу, элементов айкидо, иайдо, тамэсигири и других.

Синкендо имеет несколько переводов, которые зависят от кандзи (написание иероглифами), которые используются для изображения различных характеристик.

Синкен — так называют японский меч, однако, Син также может означать правду или серьезность в жизненных занятиях и тренировках; Син может означать мысль и дух.

Син также означает Бог в смысле уважения к нашему миру и природе и поддержания мира среди людей.

Cинкендо может считаться уникальным, всесторонним объединением техник и принципов, заимствованных из других уважаемых искусств.

Сильнейшие принципы различных военных стилей объединении в курс обучения:

— Кендо — быстрые перемещения и контрудары

— Ягю Синкаге-рю и Касима Син-рю — напряженные тренировки

— Дзикен-рю — сильные удары

— Йорикен Баттодзюцу — быстрые и точные тамесигири

— Айкидо и Рюкю Кобудо — плавные перемещения тела

Синкендо является современным искусством владения мечом, на которое вдохновила 1200-летняя история самурайских и «буси дамаси»дух воина. С физической точки зрения, техника Синкендо взята из практических методов, используемых самурай (буси).

Отличительными особенностями Синкендо, помимо  смешения лучших элементов вышеперечисленных практик являются  следующие:

Удары наносятся специальными инструментами в ПОЛНУЮ силу и с максимальной скоростью. Никаких ослаблений и замедлений не делается в принципе.

Удары наносятся не непосредственно в человека, а останавливаются, не доходя до его тела примерно 20 см.

Для отработки ударов применяются специальные  тренировочные палки, вываренные в масле и покрытые лаком, которые не ломаются при максимально сильных ударах.

Из этого следует, что обычными стандартными боккенами категорически запрещается пользоваться при обучении Синкендо, потому что они могут разлететься острыми осколками с первого же удара и серьезно изувечить тренирующихся.

KatanaClub при тренировках элементов Синкендо использует специальные клееные боккены из прессованного бамбука весом 920 грамм, максимально приближенные к катане, способные без повреждений выдержать любые сильные удары.

Тренировки делятся на основные, промежуточные и повышенной сложности, и подчеркивают четкую технику выполнения упражнений и безопасность, поскольку владение мечом подразумевает не только физическую составляющую искусства, но и духовную, напрямую сопряженную с этикой поведения самурая с мечом. Главное из правил – не обнажать меч понапрасну и из-за пустяка.

В понимание этикета входят не только соответствующие манеры во время проведения публичных демонстраций и тренировок в додзе, или иной другой школе, но также взаимоотношения с собой, другими и природой.

Синкендо равно подчеркивает пять важных аспектов фехтования:

1) Субури (махи мечом) используют  при выполнении такие элементы как:

— тай сабаки (круговые перемещения),

— аси сабаки (перемещение ног),

— кен сабаки(перемещение меча)

— тоходзюсинхо (десять основных методов меча).

2) Баттохо (методы извлечения меча) объединены в техниках Гохо Баттохо и используют выхватывание и вложения меча с разных направлений.

3) Танренгата (одиночная тренировка) использует субури в разных вариантах  для изучения различных типов перемещений ног, тела, перемещений с поворотами тела вокруг своей оси, работы  бедрами, центральной стойки тела, сохранения структуры.

4) Тациуци (спаринги) добавляют элементы реальности и помогает двум спортсменам достичь ощущения гармонии и синхронности  движений через четкое сохранение дистанции, энергии ударов и защиты, ритма поединка, силы  ударов и скорости ударов.

Не допускаются удары по человеку в принципе! Допустивший такое, немедленно с позором изгоняется из школы Синкендо и более никогда не может быть допущен к тренировкам.

Нанесение удара по своему оппоненту говорит о непонимании принципов владения мечом в школе Синкендо, о полном неумении контролировать клинок и себя самого, о преступном пренебрежении правилами безопасности и духовной незрелости.

Как следствие – такому человеку не следует доверять меч, ни при каких условиях.

5) Тамэсигири (практическая рубка) используется  для понимания принципов работы стальным, заостренным мечом по реальным предметам (макиварам, прутьям, бутылкам с водой и прочим). В ходе выполнения этих упражнений уделяется внимание таким аспектам как:

— хасуджи (угол лезвия меча),

— тацисуджи (угол удара мечом)

— теноучи (хват меча).

В наше время обучение фехтованию фокусируется не просто на «способах убийства», а скорее всего, служит, как понимание принципов и пути японского самурайского мышления, духа и бусидо.

KatanaClub использует не   приемы оригинальной школы Синкендо, основанной Тосисиро Обатой, а ее основные элементы, наиболее подходящие  KatanaClub как по духу, так и по технике выполнения. Тем не менее основные принципы остаются неизменными.

Это – удары в полную силу и на максимальной скорости, использование специальных клееных боккенов, полный контроль меча и остановка оружия не менее чем в 20 см от человека, использование техник тамэсигири для понимания  практических аспектов работы мечом, чистоту и правильность техники выполнения приемов с мечом.

На последний аспект KatanaClub обращает особое внимание.

(Информация взята на сайте http://katanaclubmaster.com)

Синкендо