Чэнь Вантин родился в деревне Чэньцзягоу провинции Хэнань в конце XVI века и был произведен в армейские офицеры в провинции Шаньдун в 1618 году. В родные края он вернулся в 1644 году, в год падения династии Мин. На основании трактата Ци Цзигуана “Новая книга записей о достижениях”, теоретических работ Ван Цзунъюэ и методов боя, изученых им в армии, он создал новый стиль ушу.

Отличительными чертами нового стиля были следующие:

Чэнь Вантин соединил действия рук, корпуса, глаз и шаги с даосскими методиками даоинь (вскармливания внутренней силы) итуна (дыхательные упражнения).

Основными движениями стиля стали дугообразные и спиралевидные, теоретической основной которых стало учение о течении энергии ци по системе меридианов цзин-ло.

Принципиально новым видом тренировки стало туйшоу (толкание руками), вырабатывающее чувствование направления усилия противника и умение использовать его в своих интересах.

Аналогичный вид тренировки был разработан и для боя на копьях – т.н. “склеенные копья“.

Чэнь Вантин соединил теорию боя, описанную Ци Цзигуаном, философское учение об инь-ян и медицинское учение о каналах и коллатералях. Это дало толчок дальнейшему развитию теории ушу и осмыслению “внутренних” аспектов боевого искусства, о которых до этого обычно не говорили.

Стиль Чэнь Вантина состоял из пяти комплексов тайцзицюань, комплекса паочуй (пушечные удары) и комплекса чанцюань (длинный кулак) из 108 форм. Кроме того в новый стиль входили “18 способов алмазного захвата”, приемы поединка и методы “коротких ударов”.

Пять поколений спустя основными мастерами были Чэнь Чансин (1771-1853) и Чэнь Юбэн. Чэнь Юбэн свел стиль к двум комплексам – “тайцзицюань” и “паочуй”, которые ныне известны как 1-й и 2-й комплексы тайцзицюань семьи Чэнь. Стиль, созданный Чэнь Юбэном, стали называть сяоцзя – “малый стиль”, а старый, которому обучал Чэнь Чансин, стали называть лаоцзя – “старый стиль”.

В нашем веке крупнейшим мастером старого стиля был Чэнь Факэ (1887-1957), представитель 17-го поколения мастеров чэньского тайцзицюань. В 1928 году по приглашению своего племянника Чэнь Чжаопи он переехал из Чэньцзягоу в Пекин, и тем самым перенес чэньши тайцзицюань в Пекин, образовав пекинскую ветвь. Разработки Чэнь Факэ известны как синьцзя – “старый стиль”. Чэнь Сяован, сын Чэнь Чжаосюя и внук Чэнь Факэ, родился в 1946 году в Чэньцзягоу. Фамильное искусство он изучал у отца, у дяди Чжаопи и у дяди Чжаокуя. Следуя требованиям времени, он разработал упрощенный комплекс чэньского тайцзицюань из 38 движений. В настоящее время он эмигрировал в Австралию, и в КНР о нем стараются не вспоминать. Еще одной крупной фигурой стиля является Фэн Чжицян. Он родился в 1926 году в уезде Шулу провинции Хэбэй. В молодости он изучал тунбицюань у Хань Сяофэна из Цанчжоу провинции Хэбэй, синьилюхэцюань у Ху Яочжэня из провинции Шаньси, а с 1951 начал изучать чэньское тайцзицюань у Чэнь Факэ. Сегодня Фэн Чжицян является крупнейшим мастером чэньского тайцзицюань в Пекине.

(Информация взята на сайте http://academy.muto.ru)

тайцзицюань чэнь