Таньтуй

Таньтуй. Так называют несколько видов кулачного искусства, названия которых звучат одинаково, но первый иероглиф в написании которых различается. В большинстве случаев оно означает «хлесткий удар ногой снизу вверх», ибо это — основной используемый удар ногой, с которым комбинируются все прочие техники.

Цзяомэнь таньтуй (исламский тань-туй)

Комплекс упражнений, популярный среди китайских мусульман. Существует поговорка: «Наньцзин дао Бэйцзин, таньтуй чуцзай цзяомэньчжун» («от Нанкина до Пекина таньтуй известен в религиозных кругах»). Комплекс обычно состоит из 10 упражнений. Их можно тренировать как по отдельности, на левую и правую стороны непрерывно, так и в комплексе. Существуют и парные комплексы, позволяющие в парах прорабатывать атаку и защиту.

Ча-цюань

Исходно в стиле было 28 упражнений, соответствующих 28 буквам арабского алфавита. Позднее для базовой тренировки были оставлены 10, которые ныне известны как «10 упражнений тaньтуй», а 18 более сложных были свернуты в два комплекса туйцюань (кулак ног). Основным ударом является хлесткий удар тыльной стороной стопы снизу вверх на средний уровень.

Цзинъу

Этот термин переводится как «нога пруда», ибо согласно легенде был разработан в монастыре Лунтаньсы (храм драконового пруда) в провинции Шаньдун. Когда в 1909 году в Шанхае была основана знаменитая Ассоциация Цзинъу (Ассоциаций истинных боевых искусств), данный комплекс вошел в программу ее базовой подготовки и стал широко известен. Основным ударом является хлесткий удар тыльной стороной стопы снизу вверх на уровень колена. Комплекс также известен как «12 упражнений таньтуй».

Люхэ

Базовая тренировка стиля люхэ-цюань.

Тунбэй

12 базовых упражнений стиля тунбэй-цюань, разработанные мастером Ма Фэнту.

(Информация взята на сайте https://moniteur.ru)

таньтуй