Тунбэй-цюань
Существует достаточно интересный для изучения стиль ушу, который называется тунбэй-цюань, что переводится как «кулак сквозной подготовки». Истоки данного стиля нужно начинать искать еще в середине XIX века, во времена правления династии Цин. Именно тогда некий Пань Вэньсюэ, который занимался толкованием эдиктов, проживал в уезде Цансянь (провинция Хэбэй). По заветам Янь Сичжая он совмещал изучение боевых искусств и тех наук, которые тогда было принято называть гражданскими. Те знания, который он получил в процессе обучения, Пань Вэньсюэ решил сохранить в небольшом стихотворении, которое в переводе будет звучать так: «Через дух достигать метаморфозы, держать в запасе десять тысяч пронизанных Единым; законы и форма могут пронизывать, тело и применение — готовы». Что интересно, в оригинале первая и вторая строчки этого четверостишия начинаются на «ТунБэй», а третья и четвертая заканчиваются таким же образом.
Со временем Пань Вэньсюэ начал обучать других своему искусству. Учеников у него было не много, а поэтому ничто не мешало мастеру считать свое учение тайным. Более того, он требовал, чтобы в случае возникновения каких-то вопросов ученики отвечали, что изучают боевое искусство, которое называется «тунбэй», но записывали его название неправильными иероглифами. Естественно, в итоге со стилями и названиями, которые их обозначают, возникла огромная путаница. А правильное написание названия этого стиля стало известно лишь в 1911 году. Но до сих пор тот тунбэй-цюань, который переводится как «кулак сквозной подготовки», нередко путают с другим стилем, чье название звучит также, но переводится как «кулак выбрасывания силы от спины» и, конечно, пишется по-другому.
Первоначально Пань Вэньсюэ обучал людей основам пигуа-цюань. Но потом данный стиль изучили братья Ма Фэнту и Ма Инту. Чья мать, к слову, была родом из семьи человека, который основал бацзи-цюань. Так что название стиля, который братья постигли первым, абсолютно очевидно. Еще известный мастер Ли Шувэнь однажды сказал, что «если к бацзи-цюань прибавить пигуа-цюань,то испугаются и все духи, и любая нечисть». Поэтому объединение этих двух стилей было вполне ожидаемо. А то, что получившиеся в результате этого искусство назвали тунбэй… Так уж сложилось.
Приблизительно в 1920-м году братья Ма отправились в Маньчжурию, где задержались на довольно длительный период времени. Но и там они не теряли времени даром, занявшись изучением стилей фаньцзы-цюань и чоцзяо, которые им преподавали местные мастера. Некоторые элементы из этих стилей они позже добавят в тунбэйцюань, которому, кстати, они обучали желающих и тогда, когда находились на территории Маньчжурии.
Позже братья вступили в армию, которой командовал генерал Фэн Юйсян. Но и во время службы братья не прекращали тренироваться и совершенствовать свой стиль. Именно в это время они разработали комплекс тунбэй-цюань, который мог послужить непосредственно для обучения солдат.
Но по окончании службы братья Ма пошли разными дорогами. Младший -Ма Инту- хорошо поспособствовал распространению и развитию стиля бацзи-цюань, обучая ему в небезызвестном Центральном институте Гошу. А старший -Ма Фэнту- дошел с армией генерала Фэн Юйсяна до провинции Ганьсу, где и решил остаться. Он также занимался преподаванием, но предпочел обучать людей искусству тунбэй-цюань. Именно благодаря ему этот стиль широко распространился в тех краях. Его стали называть там северо-западным тунбэй-цюань или боевым искусством семьи Ма, чтобы путаница с названиями и написаниями двух разных стилей не повторилась. Но Ма Фэнту не только обучал людей. В свободное время он продолжал совершенствовать тунбэй-цюань, добавляя в него все новые и новые элементы. Например, именно он привнес в тунбэй-цюань приемы с использованием короткой палки.
Отличительной чертой стиля тунбэй-цюань являются последовательные круговые удары, которые непрерывно наносятся прямыми руками и выполняются в разных плоскостях, как в вертикальной, так и в горизонтальной. Также характерным является то, что во время поединка чаще применяется бег, а не ходьба или прыжки. В сочетании с вышеописанными ударами это позволяет вести бой одновременно с несколькими соперниками.
Изучение данного стиля оказывает положительное влияние на организм. Благодаря тренировкам тунбэй-цюань у бойцов существенно улучшается гибкость и координация движений. Ведь, согласитесь, без последнего с такими техниками никак не обойтись.
(Информация взята на сайте http://wushu.pp.ua)