Нан-цюань (Южный кулак)
По преданию стиль нан-цюань (южный кулак) относится к южной ветви Шаолиньской школы борьбы. Согласно теории у-шу, мировое Дао, Великий Путь, породивший все конкретные формы и реализованный в них, запечатлен в наборах движений, в комплексах, которые представляют собой своего рода код. Этот код техники данной школы или данного направления у-шу, воспроизводят основные приемы нападения и защиты в строго обусловленных вариантах, в определенном ритме и в определенной последовательности. Все тао «южного кулака» (тао — по китайски комплекс) основаны на незыблемых принципах у-шу: чередование мягкости и жесткости, расслабление и напряжение, концентрации, быстроты и замедленности. Залогом успешного выполнения тао служат четкий ритм, чувство дистанции и времени, правильное дыхание и, соответственно, правильное распределение биоэнергии «ци».
(Информация взята из книги «Курс традиционной китайской гимнастики. Нан-цюань. Южный кулак»)
Источник 2
Наньцюань — один из самых распространенных стилей ушу на юге Китая. Он сформировался в эпоху династии Мин (1368-1644) и объединяет много различных стилей. Среди знаменитых пять основных: кулак семьи Хун, семьи Цай, семьи Лю, семьи Ли и семьи Мо. К множеству других менее известных стилей относятся и такие стили как «кулак пяти предков» (five-ancestor Chuan) и «кулак черного тигра».
Наньцюань характерны устойчивые низкие стойки и низкое расположение центра тяжести, ритмичные движения. Мягкость и твердость дополняют друг друга (при этом твердость остается ведущей), ускорения и замедления чередуются, переходя друг в друга. При ускорении действия становятся стремительными, но остаются чёткими, а при замедлении становятся осмотрительными и сильными.
Говоря о технике работы корпусом, следует особенно подчеркнуть единство действий корпуса, талии, рук и ног; непрерывный круговорот подъёмов и опусканий. Ставка делается на прыжки и молниеносные развороты, плечо идёт вслед за рукой, талия побуждает вращение рук, во всем сохраняется цельность и слаженность. Удары кулаками сильные, мощные, сила жестка. Среди других стилей наньцюань выделяется жёсткостью и волей.
Энергия ци помещена в даньтянь. Выкрик с придыханием ци побуждает силу ли. Выход силы происходит в нужный момент с одновременным выкриком, и это делает действия полными и мощными.
В книге «100 вопросов по ушу» Чжан Юкун отмечает огромное разнообразие техник работы руками. Китайская поговорка учит: «Одна позиция – много рук» и «Один шаг – несколько приёмов руками». К тому же отмечается обилие коротких ударов руками. Не зря в народе говорят: «На юге кулаки, на севере – ноги».
Благодаря своей силе и мощи Наньцюань популярен среди молодежи и в настоящее время является одним из основных соревновательных видов ушу.
(Информация взята на сайте http://www.wushu-vlg.ru/)