Инчжао-цюань (Орлиный коготь)

Инчжао-цюань — широко распространенный в КНР стиль ушу. Его основу составляет техника стиля фаньцзыцюань (опрокидывающий кулак), трансформированная в духе подражания движениям орла. Полное название — инчжао фаньцзыцюань (орлиные когти и опрокидывающий кулак).

Основы стиля заложил в середине XIX века Лю Шицзюнь, житель провинции Хэбэй. Он торговал табаком, а все свободное время посвящал практике ушу. В конце концов, он разработал собственную манеру боя, основанную на подражании духу, повадкам и некоторым движениям орла. Через пару поколений мастер Чэнь Цзыжан объединил этот стиль со стилями фаньцзыцюань (опрокидывающий кулак) и юэ шиляньцюань (кулак полководца Юэ Фэя).

Обучение включает тренировку «орлиных когтей» (т.е. всемерное укрепление пальцев и кистей) и «орлиного взгляда». Основные способы приложения силы называются «царапание», «хватание», «разрывание на части». В технике много подскоков, перебежек вприпрыжку, высоких прыжков с вращениями.

Суть стиля содержится в 15-и таолу (орлиные когти, непрерывные орлиные когти, путь орлиных когтей, старый орел, орел наскале, 12 дорог, 50 пересекающихся дорог, 8 шагов преследования, 8 сторон преследования, полет ласточки, большая и малая нежные ладони, 5 молодцев, шаолиньская булава, разнообразные выстрелы, 108 рук).

Кроме того, изучаются 25 таолу с оружием (копье, шест, сабля, меч, дадао, трехсекционный цеп, кинжал и другие виды).

Базовый тактический принцип таков: «Подкрасться незаметно и неожиданно сокрушить противника; накручивать пружину, а в нужный момент раскрутиться».

В целом, это жесткий, быстрый, агрессивный стиль. Распространен в мегаполисах Шанхай, Нанкин, а также в провинциях Гуандуи, Гуанси и Хэбэй.

(Информация взята на сайте http://www.battlespirit.ru/)

Источник 2

Современный стиль ушу, получивший название «Инчжао-цюань» — кулак «Орлиный коготь» разработана выдающимся мастером ушу Чэнь Цзычжэном (Цзипином) 1878-1933 г. на основе техники стиля Юэши Ляньцюань – непрерывная техника школы Юэ, заслугу создания которой приписывают легендарному полководцу эпохи Сунн Юэ Фэю (другое название этой школы – Юэши Саньшоу – Свободный бой школы Юэ) и техники Фаньцзыцюань – кулак вращений и переворотов, берущего начало в Шаолиньской традиции. Оба названные направления ушу отличаются сложными и хитроумными движениями, непредсказуемой манерой ведения боя, поэтому характер исполнения комплексов Инчжао-цюань был выражен в пословице: «Движения руки вперед включает технику ладони и кулака, движения руки назад – захват орлиными когтями, своими хитросплетениями техника подобная бесчисленным каплям дождя, движения проворством напоминают кончик хлыста».

Древнее название «Инчжао-цюань» — «Кулак вращений и переворотов Орлиный коготь» — «Инчжао фаньцзыцюань». Древний стиль включает несколько комплексов: «50 форм непрерывного кулака», «12 форм подвижного кулака», «Кулак буддийского архата» (лохань цюань), «Кулак пяти парней», «Шаолиньский молот», «Шесть передних форм», «108 рук», «Копье буддийского архата» (дитан шаундао), «Алмазный меч», а также разнообразные парные комплексы (дуй лянь) с оружием и без него.

В настоящее время специалистами КНР были выделены наиболее характерные элементы и движения «орлиного когтя» и на их основе составлены соревновательные комплексы, насыщенные сложными и эффектными акробатическими элементами, прыжками и переворотами. В современные комплексы «Инчжао-цюань» включены некоторые элементы из стилей Хуа цюань и Ча (Чжа) цюань, в основном это относится к прыжкам и технике перемещений.

Благодаря своему подвижному характеру, зрелищности  сложности «Инчжао-цюань» в настоящее время приобретает все большее число поклонников.

(Информация взята из книги Г.Н. Музруков, Р.А. Беренштейн «Орлиный коготь»)

Источник 3

Считается, что это направление идет от Лю Шицзюня (1840-1910) из уезда Сюнсянь провинции Хэбэй, который у монаха Даоцзи изучил инчжао циньна (технику болевых приемов с использованием орлиных когтей), а у монаха Фачэна  — стиль  юэши ляньцюань (непрерывный кулак семьи Юэ; считается, что этот стиль был создан знаменитым полководцем древности Юэ Фэем). С 1866 года он стал преподавать в Пекине в казармах восьмизнаменных войск (конкретно — в войсках чисто-белого знамени). Его основными учениками стали Лю Чэнъю  и Ли Чжэньшэн.

Чэнь Цзычжэн  (1878-1933) — ученик Лю Чэнъю — сплавил воедино достоинства изученного им ранее стиля  фаньцзыцюань и силу орлиного захвата из юэши ляньцюань, и создал направление, которое и стали называть  инчжао фаньцзыцюань (переворачивающийся кулак орлиных когтей). Впрочем, некоторые источники полагают основателем инчжао фаньцзыцюань не самого Чэнь Цзычжэна, а его племянника Чэнь Гоцина , который сначала учился у дяди, а после переезда Чэнь Цзычжэна в провинцию Хэйлунцзян продолжил учебу у самого Лю Чэнъю. Тем не менее, именно Чэнь Цзычжэн удостоился от современников прозвища «инчжао ван» («князь орлиных когтей»).

В 1909 году в Шанхае была основана Ассоциация Цзинъу, и по Китаю начали открываться ее филиалы. С 1915 года там стал преподавать инчжао-цюань (кулак орлиных когтей) Сюй Цзинбо — еще один ученик Лю Шицзюня, а в 1919 году заместителем председателя Центральной Ассоциации Цзинъу стал Чэнь Цзычжэн. По мере основания филиалов Ассоциации Цзинъу Чэнь Цзычжэн выезжал для преподавания в разные места, тем самым распространяя стиль. Так, в 1921 году он и Сюй Цзинбо преподавали в Ассоциации Цзинъу в Гонконге, в 1922 году Чэнь был командирован в Сингапур для преподавания в тамошней Ассоциации Цзинъу. В 1923 году в Шанхае стал преподавать и Чэнь Гоцин, попутно продолжая учебу у Чэнь Цзычжэна. Вскоре была основана Ассоциация Цзинъу в Ханькоу (в Учане), и дядя с племянником отправились туда, Сюй Цзинбо в 1925 году уехал в Гуанси и начал преподавать инчжаоцюань в филиалах Ассоциации Цзинъу в этой провинции.

В годы Второй мировой войны Ассоциация Цзинъу распалась. Чэнь Цзычжэна к тому времени уже не было в живых, Чэнь Гоцин вернулся в родную деревню и преподавал там, а Сюй Цзинбо продолжил воспитывать учеников в провинции Гуанси. Именно его учеником был Чжоу Шушэн который в 1979 году стал главным тренером сборной ушу провинции Гуанси и разработал спортивный вариант инчжао-цюань.

Самой заметной особенностью стиля является использование специальной формы кисти — «орлиных когтей». Считается, что когда рука выходит в атаку — она должна наносить удар кулаком или ладонью, а перед возвращением назад должна словно впиться когтями в соперника, совершая «когтевой захват». Комплексы стиля: лоханьцюань (кулак архатов), 50 дорожек инчжао ляньцюань (непрерывного кулака орлиных когтей; в Ассоциации Цзинъу в полном объеме не преподавались), 10 дорожек инчжао синцюань (движущегося кулака орлиных когтей), бамянь чуй (удар восьми сторон), бабу чуй (удар восьми шагов), да мяньцюань (большой непрерывно тянущийся кулак), сяо мяньцюань (малый непрерывно тянущийся кулак), баоюэцюань (кулак обнимания луны). Чэнь Гоцин добавил к 10 дорожкам инчжао синцюань еще две и их стало 12. Чэнь Цзычжэн, пока до 1933 года болел в родной деревне, составил еще свыше 20 дорожек инчжао ляньцюань, которым обучил Чэнь Гоцина.

Из комплексов с оружием в этом стиле практикуют люхэ цян (копье шести взаимосоответствий), мэйхуа цян (копье сливы мэйхуа), ганьцзы (жердь), цимэй гунь (шест до бровей), Гуань Юй дао (меч Гуань Юя), люхэ дао (меч-даошести координаций), мэйхуа дао (меч-дао сливы мэйхуа), басянь цзянь (меч восьми небожителей), цинцзин цзянь (меч чистого острия).

(Информация взята на сайте http://beitui.narod.ru)

Источник 4

Лю Шицзюнь (1840-1910) из уезда Сюн провинции Хэбэй. Знаменитый учитель инчжаоляньцюань, один из наиболее почитаемых людей в этой школе. С детства полюбил боевые искусства. У Даоцзи изучил инчжао циньна, у Фачэна — юэшиляньцюань. Стал учителем в столице, преподавал в войсках чисто-белого знамени. С 1866 года стал обучать учеников в столице. Основной ученик — Лю Чэнъю. Позднее Чэнь Цзычжэн обобщил эту науку в «инчжаофаньцзы».

Чэнь Цзычжэн (1878-1933), другое имя — Цзидань, из уезда Сюн провинции Хэбэй. С детства полюбил ушу, изучал шаолиньцюань, фаньцзыцюань, юэшисаньшоу, иньчжаоцюань. За свое мастерство в стиле орлиных когтей получил прозвище «князь орлиных когтей». Давал уроки в провинции Хэйлунцзян. В 1918 году в Шанхае демонстрировал «инчжао лоханьцюань». С 1919 года стал заместителем председателя Центральной ассоциации Цзинъу в Шанхае, преподавал инчжаоцюань. Преподавал в разных ВУЗах Шанхая. Однажды он участвовал в официальном поединке с одним американским силачом, и хотя правила запрещали «захваты когтями» и «удары ладонями», он сбил противника с помоста ударом ноги. В ходе другого боя правилами было «запрещено использовать ноги, когти и ладони», но Чэнь смог применить бросок. В 1921 году преподавал в Ассоциации Цзинъу в Гонконге. В 1922 году был командирован в Сингапур для преподавания в тамошней Ассоциации Цзинъу, там в ходе поединка он победил английского боксера. В 1923 году был учрежден филиал Ассоциации Цзинъу в Учане, и Чэнь Цзычжэн был командирован туда вместе с Чэнь Гоцином. Автор книг «Инчжао фаньцзыцюань», «Книга об искусстве инчжаоцюань», «50 дорожек непрерывного кулака орлиных когтей», «Избранная суть инчжаофаньцзыцюань».

Чэнь Гоцин

Чэнь Гоцин (1896-1985) из уезда Сюн провинции Хэбэй. С детства у дяди Чэнь Цзычжэна изучал инчжаофаньцзыцюань. В 27 лет отправился в Шанхай для преподавания в Ассоциации Цзинъу. Позднее был командирован в Ханькоу для преподавания в Ассоциации Цзинъу там. На проходившем в Ханькоу чемпионате трех провинций демонстрировал «цзуй басянь цюань». После начала войны с Японией вернулся в родную деревню. В 1983 году в 87-летнем возрасте в Шаньдуне преподавал «108 форм дуйлянь иньчжаофаньцзы». Автор книги «Инчжаофаньцзы».

Бао Сиюн

Бао Сиюн (1896-1983) из уезда Сюн провинции Хэбэй. Изучил инчжаоцюань у Чэнь Цзычжэна, потом преподавал в Ассоциации Цзинъу, был командирован для преподавания ушу в провинцию Гуанси. Воспитал ряд талантов ушу, в том числе Чжоу Юаньлуна и Бао Вэньсина.

Бао Вэньсин

Бао Вэньсин родился в 1946 году в Уцзине провинции Цзянсу. Изучал инчжаоцюань в Ассоциации Цзинъу у Бао Сиюна.

Ю Шукун

Ю Шукун родился в 1896 году в Лайчжоу провинции Шаньдун. С 10 лет изучал у отца шаолиньцюань. Позднее у Ю Вэньцзяо и Чэнь Цзычжэна изучил таньтуй и инчжаоцюань. В 1917-1946 годах преподавал ушу в школах Тайлая, Пайцюаня и Цицикара провинции Хэйлунцзян. В 1950-х годах стал ректором Института ушу города Цицикар и преподавал чанцюань и тайцзицюань, неоднократно был судьей на провинциальных и городских соревнованиях по ушу. Основные ученики: Го Сянья, Сунь Дунчан.

Сунь Дунчан

Сунь Дунчан родился в 1945 году в уезде Е провинции Шаньдун. С детства изучал в Шаньдуне шаолиньцюань. С 1957 года изучал у Ю Шукуна таньтуй, чанцюань, тайцзицюань, юэши инчжаоцюань. С 1968 года у Ли Вэньбина изучал синъицюань. Демонстрировал инчжаоцюань и «хлыст великих учителей» на Всекитайском фестивале по обмену опытом в ушу в Сюйчжоу.

Сюй Цзинбо

Сюй Цзинбо (1892-1985) из уезда Сюн провинции Хэбэй. С 9 лет изучал в родной деревне инчжаофаньцзы сначала у Лю Цивэня, потом у Лю Шицзюня. С 1915 года стал преподавать в Шанхае в Ассоциации Цзинъу. В том же году провел показательные выступления в Гонконге. В 1925 году уехал в провинцию Гуанси, преподавал в Ассоциациях Цзинъу в Учжоу, Лючжоу, Юйлине, Наньнине. В 1930-х годах преподавал гошу в гоминьдановской армии. С 1957 года стал председателем и тренером Массовой ассоциации ушу в Наньнине.

Ли Кэцзи

Ли Кэцзи родился в 1947 году в Наньнине провинции Гуанси. В детстве изучал инчжаофаньцзыцюань у Сюй Цзинбо.

Сюй Цзюйпин

Сюй Цзюйпин родился в 1948 году в Наньнине провинции Гуанси. С детства занимался ушу, у Сюй Цзинбо изучал инчжаофаньцзыцюань. С 1962 года в группе по изучению ушу продолжал учебу у Чжэн Хуайсяня, Ван Шутяня, Сяо Инпэна. С 1975 года начал преподавать ушу. Многократно публиковал статьи в журналах «Документальная история спорта» и «Китайское ушу».

(Информация взята на сайте http://boevieiskusstva.narod.ru)

инчжао-цюань