В переводе с китайского языка Циньна означает «искусство захвата и контроля».

Как составная часть, данный раздел техники присущ практически всем стилям ушу и считается наивысшим уровнем овладения навыками рукопашного боя. В настоящее время циньна рассматривается большим количеством мастеров как самостоятельный вид боевых искусств. Это произошло из-за того, что подавляющее большинство приемов в различных стилях и школах имеют идентичное теоретическое обоснование и аналогичны в практическом выполнении. Различие состоит лишь в названии приемов и в конечной фразе их проведения; так в некоторых направлениях предпочитают в конце выполнять удержание противника болевым приемом или иным способом, в других направлениях стремятся связать оппонента, а в третьих его «добить».

Существуют два вида классификации техник и приемов циньна:

— по уровню овладения приемами;

— по техническим особенностям выполнения приемов.

Каждый из этих видов в свою очередь делится на несколько категорий.

Классификация техник циньна по уровню овладения приемами:

— базовые приемы циньна;

— пассивные приемы;

— активные приемы;

— приемы против вооруженного противника;

— приемы с оружием.

  1. Базовые приемы циньна

Существуют двадцать четыре базовых приема циньна: рывок, замок, захват, закрытие, удушение, выскальзывание, подьем, сопротивление, выкручивание, нажатие, скручивание, вращение, разделение, подпирание, ломание, перемещение, отделение мышцы от кости, наматывание, трение, выкалывание глаз, борьба, рубка, обхват и сжатие.

  1. Пассивные приемы

Пассивные приемы включают уходы от захватов одежды, запястья, рук, плеч и горла. Эта категория включает в себя работу с пассивным, несопротивляющимся и неподвижным партнером. Этот тип техники является самым базовым уровнем овладения циньна и рассматривается как лучшая стадия занятий для начинающих.

  1. Активные приемы

Активные приемы включают техники, применяемые к противнику в реальной боевой ситуации. Этот вид приемов более высокого уровня подготовки и способности эффективно совмещать технику циньна с ударами ногами, руками и бросками. До тех пор, пока практикующий не сможет применить свои навыки к быстро движущемуся противнику, тренировки на данном этапе не могут считаться завершенными.

  1. Приемы против вооруженного противника

Данная категория отображает высокий уровень подготовки, так как в руке противника придает новое опасное измерение обучению и практике боевого искусства.

С хорошей базой можно рассчитывать на то, что полученные знания должным образом применяются в захватах сухожилий, вен, артерий, выкручивании суставов, а также в логических методах применения замков, что составляет львиную долю техники.’

  1. Приемы с оружием

Техника циньна позволяет проводить приемы не только «голыми» руками, но и различными видами холодного оружия. Некоторые мастера выполняли болевые воздействия остро отточенным обоюдоострым мечем.

Данная категория, как и предыдущая, относится к высшему уровню подготовки бойца.

Классификация техник циньна по техническим особенностям выполнения приемов:

— техники выворачивания костей;

— техники разделения мышц;

— техники перекрытия дыхания и вен;

— техники воздействия на жизненно важные точки.

  1. Выворачивание костей

Данный тип техник предусматривает воздействие на суставы человека с целью нарушения их физиологического функционирования. Если сустав блокирован или поврежден, он не может двигаться. При воздействии на него также страдают прилежащие связки, мышцы и нервы, что приводит к сильной боли. Все это делает противника неспособным к дальнейшему сопротивлению.

  1. Разделение мышц

Данный тип техник подразделяется на три подраздела: заворачивание, захват и нажатие. Первый раздел подразумевает вытягивание и выворачивание определенных групп мышц. Когда мышца вытягивается и заворачивается, она временно теряет способность функционировать. Движение части тела, за которое отвечает мышца, может быть затруднено или вообще невозможно. К тому же, во время данного воздействия передавливается нерв, что является причиной возникновения сильной боли.

На тех же принципах осваиваются техники захвата и нажатия.

Каждая мышца служит для сгибания или разгибания конечностей. Это сопровождается сокращением мышц. Разгибание или сгибание зависит от расположения мышцы. Хорошим примером может служить бицепс и трицепс. Здесь одна мышца отвечает за сгибание, а другая — за разгибание руки в локтевом суставе. Если какая либо одна из этих мышц захвачена или сжата в определенном чувствительном месте, они вынужденно становятся в неестественное положение, которое возбуждает нервы, вызывая боль и местный паралич.

Техники захвата и нажатия не требуют чрезвычайной точности, так как целью атаки является определенная зона, а не точка. Чтобы сделать данные техники эффективными, мастеру достаточно применить соответствующую внешнюю или мышечную силу. Эта сила находится, в основном, в пальцах, запястье и руке.

Здесь используется принцип общего поражения. Существуют зоны, которые легко парализовать, или вызвать в них боль. Это: кисть, рука, плечо, шея, грудь, талия и нога.

  1. Перекрытие дыхания и вен

Данный тип техник делится на два раздела:

— техники перекрытия дыхания;

— техники перекрытия вен.

Первый раздел предусматривает воздействие на дыхательные пути человека посредством их перекрытия. Техники включают в себя захват и сдавливание горла, а также сдавливание легких. Чтобы сжать легкие, необходимо иметь довольно глубокие знания о нервной системе, которая охватывает большие мышцы, окружающие легки. Воздействуя на эти нервы, можно заставить мышцы сокращаться с такой силой, что противник потеряет сознание из-за боли и в результате нехватки кислорода. Техники перекрытия вен имеют соей целью воздействие на сонную артерию и яремную вену, которые расположены по обеим сторонам шеи. В результате кровь перестает поступать в мозг, что приводит к потере сознания, а иногда и к смерти.

  1. Воздействие на жизненно важные точки

Это самый сложный раздел в искусстве циньна. Он основывается на поражении конкретных точек на теле человека.

Мастера циньна используют для поражения 108 точек: воздействие на 72-е из них приводит к параличу и потере сознания, атака остальных 36-ти точек вызывает летальный исход.

Точки, воздействие на которые приводит к параличу или потере сознания, располагаются на меридианах, не связанных с жизненно важными органами. Остальные точки располагаются на меридианах важных внутренних органов и на меридианах, чрезвычайно важных для движения энергии Ци.

Основные понятия циньна.

Чтобы в совершенстве изучить циньна, необходимо не только практиковать технику, но также изучать принципы, которые лежат в их основе. Перед тем как приступить к практике, необходимо изучить анатомию и строение человеческого тела. Владея этими знаниями, как основой, можно прийти к более полному пониманию потенциальных двигательных возможностей и знанию уязвимых мест человеческого тела.

Каждый практикующий циньна должен отлично понимать следующее:

— строение и возможности движения тела и специальные двигательные характеристики суставов;

— наиболее важные сегменты общего движения и конструкция основных суставов,

— специальные характеристики углов движения и взаимодействия двигательных систем тела и их взаимные влияния друг на друга;

— системы цепей движения взаимной поддержки;

— меридианную и нервную системы человеческого тела и локализацию основных «болевых» точек.

(Информация взята из книги Лян Юшень «Циньна. Искусство болевых захватов»)

Источник 2

Цинь-На (что означает «схватить», или «поймать») — это одно из направлений в китайском ушу. Техника данного, направления основана на схватывании конечностей соперника для осуществления болевого контроля над его действиями.

Традиционное ушу было искусством, предназначенным для реального боя. Но в современный период оно претерпело ряд изменений, в результате которых большинство его разновидностей стали лечебно-оздоровительными или спортивно-состязательными. И лишь немногие из них сохранили свой прикладной характер. К числу последних несомненно относится цинь-на.

Хотя «искусство захвата» проявляется в технике, все же мастерство в нем достигается «изнутри». Речь идет об умении использовать «ци», «внутреннюю энергию». Без такого использования многие приемы цинь-на окажутся неэффективными. Техника без употребления «ци» является «пустой». Поэтому цинь-на неразрывно связано с цигуном, а также с практикой тайцзи-цюань. В принципе, все три указанных направления совпадают. Они разделяются условно, для упорядочивания тренировочного процесса. Итак, цинь-на, цигун, тайцзи-цюань — это три аспекта «внутреннего» ушу, разные стороны единого процесса его освоения и применения.

Основные принципы цинь-на:

  1. «Быть зорким, как орел». Для проведения захватов необходимо замечать любые намерения соперника, предугадывать его движения, своевременно реагировать на них. Поэтому надо «держать глаза и уши открытыми»;
  2. «Руки, как летящая стрела». Это образное сравнение подразумевает скорость движения рук при осуществлении захвата. «Стрела должна попасть в цель одновременно со звоном спущенной тетивы», только тогда соперник не сможет остановить такое движение или избежать его;
  3. «Устойчивый шаг, как у крадущегося тигра». Искусство захвата требует от занимающегося умения устоять под воздействием соперника и общей устойчивости во всех позициях и перемещениях;
  4. «Талия гибкая, как у акробата». В дополнение к зоркости глаз, скорости рук, твердому шагу, требуется «выражение» всех движений через талию. Имеется в виду то, что захваты вовлекают в движение все тело. Они связаны с наступлением и отступлением, поворотами и скручиванием, припаданием и наклоном, падениями и прогибами. Без гибкости, подвижности и координированности в работе тела здесь не обойтись;
  5. «Концентрация силы через дыхание». Контроль дыхания обеспечивает концентрацию собственной силы. Только тогда, когда внутренняя энергия «подается» в руку, можно сказать, что она готова для принятия действий соперника. Внутреннюю энергию можно по желанию концентрировать или рассеивать в различных частях тела. Тот, кто не постигнет данного метода, никогда не поймет суть цинь-на;
  6. «Сила внезапна, как молния». До применения захвата боец осторожно прощупывает слабые места соперника. Как только такие места определены, он атакует, подобно вспышке молнии. Он должен развивать атаку с нарастающей силой и напором, чтобы соперник не смог увернуться, избежать захвата;
  7. «Знание и опыт повышают мастерство». Боец должен знать 36 важнейших приемов цинь-на и 7 методов их применения, а также научиться мгновенно переходить от одних приемов и методов к другим, в соответствии с изменяющейся ситуацией поединка;
  8. «Присутствие духа — ключ к победе». Присутствие духа в трудных ситуациях важнее всего другого. Сильный духом может обратить в бегство даже того, кто сильнее его физически и превосходит техникой, ибо ему не хватает напора, устойчивости и правильного выбора техники и тактики.

Наиболее известный на Западе мастер цинь-на, это Ян Чжи Мин, китаец с Тайваня, который уже 22 года живет в США.

(Информация взята из книги «Энциклопедический справочник. Боевые искусства. 200 школ боевых искусств Востока и Запада»).

циньна