Реальное айкидо

Основатель стиля «реальное айкидо» — Любомир Николаевич Врачаревич. Фундаментом стиля является прикладная эффективность техник, специально отобранных по критериям применимости в реальных боевых ситуациях. Отсутствие традиционных техник айкидо, таких как сувари ваза (приемы в положении сидя на коленях), работа с мечом (боккен) и палкой (дзе) позволяет сконцентрировать внимание на прикладных техниках. Направление отличается солидной физической подготовкой и жесткостью исполнения приемов и упражнений. Реальное айкидо максимально приближенно к условиям спонтанного боя и является мощной системой самообороны, применимой в критических ситуациях.

Техника отличается безудержной силой, амплитудой движений, стремительностью вращений и точными контролями и заломами. Комбинирование приемов реального айкидо с уверенными мощными движениями позволяют мастерам противостоять нескольким противникам.

В системе подготовки мастеров реального айкидо по сравнению с другими стилями меньше внимания уделяется изучению глубоких философских концепций. Основной акцент делается на мощную техническую подготовку и тренировку физических возможностей. В целом реальное айкидо определяется как более жесткая форма классического с добавлением техник джиу-джитсу и карате.

Реальное айкидо — история создания

Любомир Врачаревич, выделив из айкидо ряд наиболее эффективных по его мнению приемов и отбросив элементы восточных традиций, создал свой стиль. В 1969 году основал первый клуб айкидо в Югославии. Интенсивно работал над пропагандой айкидо в стране и совершенствовался у мастера Хироси Тада (9-ый дан). В 1971 году Врачаревичу был присвоен 1-ый дан айкидо. В начале 1985 года Врачаревич основал Союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов в стране. В 1993 году в Белграде Врачаревич основал Всемирный Центр Рельного Айкидо (WCRA — World Centre of Real Aikido), организацию, объединяющую клубы по всему миру. В настоящее время стиль получил распространение в 27 странах и насчитывает около 200 клубов. На протяжении последних 20 лет мастер провел около 100 сборов и семинаров по реальному айкидо. Через его школу прошло более 150 000 учеников со всего мира.

Техники с оружием

В сравнении с другими стилями, реальное айкидо часто использует в качестве оружия нож, короткую палку, пистолет. В редких случаях обучаются нунчакам или шесту бо. Внимание традиционному оружию из классического айкидо (катана, дзе, боккен) не уделяется по причине того, что его нельзя встретить в реальных жизненных ситуациях.

Отличительные особенности

Термин «реальное айкидо» порождает множество вопросов о применимости его техник в условиях уличной драки. Заявленное «превосходство» в эффективности стиля влечет за собой ряд моментов, влияющих на него не лучшим образом. Например, исключение ряда техник ввиду их малой практичности, отсутствие работы с традиционным для айкидо оружием и другие факторы снижают общий уровень подготовки мастеров, однако позволяют сконцентрировать их внимание на самых эффективных приемах.

Этические принципы

Не смотря на то, что реальное айкидо основывается на гуманных принципах, оно может оказаться опасным оружием. Поэтому, для каждого айкидоиста существуют строгие принципы, которые он должен соблюдать. Понимая этику как систему норм поведения людей, их обязанности по отношению к обществу, к друг другу, к своей организации, к своей Родине, Айкидоист приспосабливается ко всем формам современной жизни, таким образом показывая своё уважение к тем принципам, которые уже существуют в обществе.

(Информация взята на сайте http://www.sportring.org)

Айкидо Реальное