Основание стиля Син Син Тойцу
Основателем стиля Син Син Тоицу Айкидо является Коичи Тохей, прямой ученик О-Сенсея профессора Уесибы Морихея, имеет 10-й дан айкидо. Он всегда говорил, что «Айкидо — это по сути путь к тому, чтобы стать единым с Ки. Если вы рассматриваете эту технику как средство слиться с Ки других людей, значит, вы неправильно понимаете саму суть айкидо и его методы становятся для вас неэффективными. Айкидо должно стать путем объединения с Ки Вселенной. Для того чтобы стать одним целым с Ки Вселенной, вы прежде всего должны согласовать свой ум и тело. Если ваш ум и тело разделены, как вы можете стать всей Вселенной? Настоящее айкидо основано на объединении ума и тела».
Именно Коичи Тохею О-Сенсей доверил представлять новое боевое искусство за пределами Японии. В 1953 году он продемонстрировал Айкидо на Гавайях. После этого он бывал в Америке ещё 17 раз, и именно благодаря ему Айкидо получило такое широкое распространение за рубежом. Будучи невысокого роста, он демонстрировал на рослых американцах поразительное умение работы с Ки, с лёгкостью их раскидывая. Одним из самых способных его учеников того времени безусловно является Стивен Сигал, получивших свой 1-й дан именно из рук Мастера.
Морихей Уесиба назначил Коичи Тохея Главным инструктором всего Айкидо, которым он оставался очень долгое время. Более 30 лет он посвятил работе в Штаб-квартире Айкидо, написал книгу «Что такое айкидо?» на английском языке, но вышло так, что наследником О-сенсея в Айкидо стал его сын — Киссёмару Уесиба, хотя по своему уровню он уступал очень многим Мастерам Айкидо того времени. Киссёмару провозгласил своим принципом сохранение техник в том виде, в котором их давал его отец (буквально — как их понял ОН сам). Даже само слово «Ки» негласно стало под запрет, в Хомбу Айкикай (штабе айкидо сына, потом внука О-сенсея) избегали даже о нём говорить. Многие ученики основателя Айкидо создали свои школы и даже стили.
Коичи Тохей, которому, как говорят, О-сенсей наказывал «присматривать» за совершенствованием в Айкидо , в том числе и работе с Ки, своего сына, долгое время пытался найти возможность бесконфликтного сотрудничества в области развития Айкидо. Он предложил Штаб-квартире организовать Ки-Класс, в котором целенаправленно могли бы совершенствовать работу с Ки те, кто хотел заниматься Айкидо, но получил от сына Уесибы отказ. Но сам Тохей не представлял Айкидо без упражнений, которые позволяли бы объединять сознание и тело, ведь многие техники были созданы им в те времена, когда он был Главным инструктором всего Айкидо и, как он справедливо считал, были просто невыполнимы «голой» техникой.
Вскоре Мастер создал Общество Ки, в котором он постарался абстрагироваться от самого Айкидо, ни техник, ни фондов, ни помещений из Хомбу не использовалось, более того, туда не приглашались ученики занимавшиеся самим Айкидо — таким образом Коичи Тохей пытался избежать конфликта.
Но в 1974 году американские инструктора получили приказ не приглашать больше Мастера в Америку и снять его портреты со стен своих додзё. Говорят, что конфликт произошёл не только на фоне разногласий по Айкидо, но были и семейные мотивы, в некотором смысле Киссёмару и Тохей были родственниками. Да и трудно представить, чтобы одному из лучших учеников О-сенсея давали указания как тренировать, что делать, каким должно преподаваться Син Син Тоицу Айкидо его ученикам. Ведь не секрет, что не сын представлял О-сенсея на всяких показательных выступлениях в те моменты, когда приходили «проверить» эффективность Айкидо, а именно Коичи Тохей. Скорее всего у Мастера Тохея осталась некоторая обида за то, что дело, которому он посвятил более 30 лет своей жизни, не могло им развиваться именно в том направлении, в котором ему хотелось — в направлении более усиленной работы с Ки. Да и популярность Общества Ки нарастала с поразительной быстротой. За короткий срок количество членов превысило 300 человек, стали открываться многочисленные филиалы по всей Японии, что, безусловно, не могло беспокоить Киссёмару Уесибу, превратившего Айкидо Айкикай в весьма прибыльное предприятие, в которое со всего мира стекались денежные потоки.
Создание стиля Син Син Тоицу
В 1974 году Мастер Тохей создаёт стиль Син Син Тоицу Айкидо (в обиходе, с подачи американцев, его называют Ки-Айкидо), что означает объединение души (точный перевод сложен, в русском можно перевести и как «сердце» и как «сознание» и как «ум») и тела, в котором большое внимание уделено освоению КИ. Развивая технику айкидо, Коичи Тохей разработал четыре принципа объединения души и тела, способствующих правильному пониманию КИ, систему тестов на КИ (помогающих научиться расслабляться и достигать состояния «устойчивого равновесия»), выполняемых в процессе занятий айкидо, а также сформулировал 21 высказывание о КИ, где зафиксированы основные понятия о КИ. Вместе с ним в данный стиль ушли многие способные ученики, мастера 5, 6, 7-го данов. Уже в самом скором времени были организованы более 50 додзё в Японии и 80 додзё за рубежом.
Ныне Коичи Тохей живет в Японии и успешно тренирует. Развивает свой стиль, постоянно ищет что-то новое. Многие техники Айкидо были изменены им до неузнаваемости, в том смысле, что без понимания работы с Ки, одним лишь техническим исполнением, они практически не выполнимы. Огромной популярностью пользуются Ки Классы, в которых могут постигать состояние объединения души и тела все желающие, независимо от возраста и способностей. Им разработаны оригинальные методики дыхательной медитации, упражнений на нахождения Центра (сейка-но-иттен, точка внизу живота), который, как считается почти во всех боевых искусствах, является Центром единения с Ки (Ци) Вселенной.
Со временем, конфликт сам сошёл на нет и в самой Японии стили Айкидо Айкикай и Син Син Тойцу Айкидо вполне мирно сосуществуют, не вмешиваясь в дела друг друга. Их противопоставляют пожалуй только у нас в стране, где вообще айкидо представляется в виде «борьбы» и постоянно ищут кто «круче», представители стилей чаще всего не лестно отзываются об айкидо друг друга.
Так получилось, что в Россию сперва (середина 80-х) попало именно Айкидо Айкикай, которое быстро получило довольно большую популярность. Первыми инструкторами были выходцы из карате, привлечённые загадочным японским боевым искусством в котором, как провозглашалось, «сила нападающего использовалась против него самого». Отдалённость от Японии, постижение принципов Айкидо в основном на недолгих семинарах с участием японских и европейских сенсеев, по видеокассетам делало стиль Айкикай наиболее приемлемым в России, поскольку трудно было отличить технически грамотное исполнение приёма от выполнения в «слиянии с Ки», о котором говорил Морихей Уесиба. Поскольку специальных упражнений на Ки не было, на семинарах о нём практически не говорили. Слово «Ки» в России также негласно стало под запрет, от занимающихся требовалась монотонная работа над приёмами, со временем, по идее, это должно было приводить к хорошему умению «работать с Ки». Без наличия хороших мастеров, развиваться стилю, в котором освоение приёмов практически не возможно по видеокассетам , Ки Айкидо на тот момент не могло.
Наставники Айкикай России перенесли в айкидо тех времён удары из карате (просто их обзывая «атеми»), переделали броски самбо и дзюдо в то, что по их мнению тоже было «айкидо«. В общем, процесс был максимально творческим, но в среде БИ слово «айкидо» стало ассоциироваться с «балетом», «гимнастикой». Мало кто верил, что айкидо применимо на улице. На сегодняшний день многие из инструкторов Айкикай России побывали в Японии, посмотрели айкидо хороших мастеров, многое переняли и теперь уже даже проводятся соревнования, со званием «Мастер спорта России по Айкидо«. Количество федераций исчисляется десятками, кто только не курирует наши додзё и не проводит семинары. Наставника можно найти на любой вкус и запрос, практически любой школы и стиля.
(Информация взята на сайте http://ki-moscow.narod.ru)