Багуачжан (стиль Инь)
Среди всех существующих китайских боевых искусств огромную популярность приобрело Багуачжан (Багуацюань). Относительно молодое (почти 200 лет) боевое искусство, за такой небольшой срок своего существования, «обросло» различными стилями. Масса стилевых различий на систему фундаментальной подготовки бойцов в разных школах влияния не имеет — подготовка воинов для всех одинакова.
Стиль Инь
Согласно истории, мастер Дун состоял на службе при дворце императора в личной охране. Самым старшим учеником Дуна Хайчуня, обучавшимся у мастера на протяжении целого десятилетия был Инь Фу. Достигнув определенного уровня в боевом искусстве, Инь получает работу — сам император приглашает его в личную охрану. В последствии Инь Фу занимает должность главы императорской охраны, когда Дун Хайчунь отходит от дел, отправляясь на пенсию.
О стиле Инь известно так же, что у него есть еще два названия — «Дунг-Чень Чжанг» и «Ниу-Шэ Чжанг». Дословный перевод первого обозначает «ладонь восточной части города». Данному названию существует простое объяснение — Инь Фу проживал в восточной части Пекина, где и преподавал искусство Багуачжан. Второе «имя» значит следующее — «ладонь, как язык буйвола». Причина названия стиля кроется в характерной форме ладони, напоминающей язык именно этого животного.
Стиль Багуачжан Инь базируется на восьми секциях, каждая из которых включает в свой состав по восемь позиций. Таким образом и получается шестьдесят четыре базисных элемента искусства, сменяющих друг друга при круговых перемещениях. Со временем, учениками Иня Фу в стиль были внесены некоторые изменения, акцентированные на смене положений ладони. Из-за этого стиль обрел схожесть со стилем Чень.
Источник 2
О самом искусстве и характерных чертах данного стиля другой источник рассказывает несколько иное. В основу стиля Инь положены старейший шаолиньский стиль Лохань-цюань («Кулак архатов») и основной комплекс традиционного китайского ушу Таньтуй-цюань («Пружинящая нога»). Искусное владение этими стилями помогло Инь Фу добиться славы и, постигнув искусство Багуа, разработать свой собственный стиль. За базовую основу в стиле принята особая форма ладони — «язык коровы», называемая также «ладонью змеиной головы» — во время атаки рука двигается только по прямой, что очень напоминает атакующую змею.
При поединке в основных задачах бойца Багуа — наступление для ведения боя в непосредственной близости с противником, атаковать его мощным натиском ударов, сносящих все преграды. Относительно методологии тела — добиться успеха в поединке поможет сосредоточенность на изворотливости, закручивании, изменении направления определенных действий, временного прекращения действий, вращения, опрокидываний.
Атака на соперника должна быть похожа на охоту хищника. В теории стиля заложены основные принципы — «передвигаясь по прямой, меняем круг — в круге работаем по прямой; на оси меняем внешние признаки; передвигаясь по краю, держаться центра», «мощь центробежной силы на краю; центр силы начинается внутри».