Багуачжан (Стиль Лью)

К одному из самых известных боевых искусств, пришедших из Китая, относится Багуачжан. Второе имя стиля — Багуацюань. Считается, что основную роль в создании боевого искусства сыграл древнейший из китайских философских текстов — И Цзин, называемый Книгой Перемен. Развитие стиля началось в период правления династии Цин (1820—1850 гг.) и за почти двухсотлетнее свое существование стилю удалось стать традиционным китайским боевым искусством, воспитавшим многих известных мастеров. На сегодняшний день существуют несколько разновидностей этого боевого искусства.

О точных датах возникновения стиля и его авторе история умалчивает. Известно лишь, что звание «первоучителя» принадлежало мастеру Дуну Хайчуаню. Некоторые источники гласят, что именно Дун Хайчуань был создателем стиля Багуа, основой для которого послужили приёмы некоторых стилей ушу. Отличительные черты Багуа — выполнение боевых техник в постоянном перемещении по кругу. Большая часть стилей Багуа в основе способа тренировки использует технику кругового передвижения, но существуют еще и разновидности стилей, где «круговое перемещение» выделено, как отдельный вид упражнения, а боевые техники основаны на прямолинейных дорожках — стиль Лью. Основанная мастером в столице Китая школа принимала всех желающих обучаться Багуа. К самым известным ученикам мастера Дуна, впоследствии ставшими основателями собственных стилей, стоит отнести Иня Фу, Ченга Тиньхуа, Суня Йонгсьянга и Стиль Лью Дэкуана.

Багуачжан (Стиль Лью)

Прежде чем повстречаться с мастером Дуном, Лью Дэкуан уже заработал свою репутацию отличного бойца. Добравшись до Пекина, Лью осмелился бросить вызов мастеру Дуну, но, как и следовало ожидать, мастер победил его. Потерпевший поражение Лью попросился к мастеру Донгу в ученики, чтобы обучиться искусству Багуа. В процессе обучения Лью осознал, что техники и основные принципы в этом боевом искусстве достаточно сложны в изучении и понимании — обучаемый должен развивать все навыки одновременно, и не заострять свое внимание на постижении одной цели. Так, к примеру, изучая рукопашный бой, не стоит забывать о развитии внутренних составляющих Багуа. Такое сочетание было сложным, и Лью разрабатывает новую программу изучения 64 приемов. В основе Багуа лежит передвижение по кругу, а Лью дополнил в свой стиль внедрением изучения техники прямолинейного ведения рукопашного боя. В такой технике движения сосредоточены на прямой линии. Многие мастера, практикующие Багуа переняли идею Лью. Этот стиль обрел название «стиль Лью Багуа». Существует и второе имя у стиля — «Багуа Сан Шоу» (дословно «Прямое Багуа»). Во многих школах Багуа для тренировок применяется именно этот стиль. Отдельно практикующих стиль школ не существует. Известно, что школы Багуа практикуют совместное изучение стиля Лью с тактикой кругового перемещения.

Багуачжан Стиль Лью