Смешанные единоборства
Когда в начале 90х годов появились смешанные единоборства (смешанный стиль) – это стало настоящей сенсацией в мире боевых искусств, а приверженцы каких-то определенных стилей вынуждены были основательно пересмотреть свои взгляды.
Но, стоит отметить, что сама идея смешения нескольких стилей в один – не является новинкой. Взять, например, древних греков и их панкратион – боевая система, которая включала в себя технику ударов, бросков и борьбы в партере, да к тому же это было еще и олимпийским видом спорта. А в конце XIX и начале XX века в США, Германии и Англии стали проводить так называемые «кросс-матчи», в которых могли принять участие представители разных стилей, например, бокса и каратэ. А вот в Японии, в далекие средние века, проводились такие поединки, где победа присуждалась либо после решающего удара, либо после проведения приема, либо силового удержания. Это говорит о том, что на поле сходились абсолютно разные мастера.
Несмотря на все эти соревнования, не было каких-то регламентированных правил их проведения. Это послужило причиной исчезновения многих стилей, которые оказались на фоне остальных попросту не эффективными. Лишь в начале 90-х произошла первая и невероятно удачная попытка провести турниры по смешанным единоборствам по определенным правилам.
Точную дату, когда официально появились смешанные единоборства (или смешанный стиль), сказать сложно. Многие считают, что эта дата – 1993 года, когда в США впервые был проведен чемпионат UFC. Однако организаторы этого турнира «позаимствовали» идею у своих бразильских коллег. Даже идея восьмиугольного ринга тоже пришла из Бразилии. Здесь возникает логический вопрос: а какие в Бразилии есть боевые искусства, кроме капоэйры? Дело в том, что на фоне разрекламированных западных систем, например, бокса или борьбы, бразильские техники долгое время оставались в тени. И вот, благодаря клану Грейси мир узнал о лута ливре, вале тудо, бразильском джиу-джитсу. Что касается последнего, то это – японское джиу-джитсу, с которым местных жителей познакомили иммигранты из страны заходящего солнца, а со временем эта система была адаптирована под местные условия.
Исходя из вышесказанного, скорее всего правильнее будет считать, что история современных смешанных единоборств начинается с 20-х годов XX века. В то время бразильский клан Грейси удачно совместили джиу-джитсу и традиционное дзюдо в единую систему. Они стали вызывать на поединки всех желающих. Изначально бои велись без раундов и отсчета времени до тех пор, пока один боец не был повержен. Таким образом подобные поединки проводились около 70 лет, но в 80-е годы глава бразильского джиу-джитсу Хелио Грейси и несколько преданных ему людей переехали в США и стали распространять там идею смешанных единоборств.
На сегодняшний день смешанный стиль распространен во многих странах мира. Существует огромное множество различных федераций по смешанным единоборствам, турниры проводятся более, чем в 50 странах. Однако далеко не во всех подобных соревнованиях действуют одни и те же правила. Тем не менее, нельзя не отметить, что совмещение разных стилей в одном бойце, который выходит на поединок против бойца, у которого в арсенале вообще другие стили – дало выдающиеся результаты. Всему миру сразу стало понятно, что не стоит заниматься каким-то одним стилем всю жизнь, ведь можно изучать сразу несколько. И это не менее эффективно, чем многолетняя преданность делу одного мастера.
Иногда смешанные единоборства называют «боями без правил». Конечно же, выходя на ринг, боец обязан соблюдать некоторые условности и требования, однако что касается применения ударов, борьбы или болевых захватов – здесь можно делать все что угодно. Конечно, запрещается нарушать спортивный этикет и совершать какие-либо действия вопреки мнению рефери или напрямую связанные с причинением увечий противнику. На ринге боец имеет лишь пару защитных средств – капа и раковина.