Бушинкан Дзю-Дзюцу
Бушинкан дзю-дзюцу является хоть и молодым, но, в то же время, очень популярным современным стилем единоборства. В основе стиля лежит не одна техника, а целая их совокупность, подобранная в самых высокоэффективных школах, преподающих традиционное дзю-дзюцу в тандеме с восточными оздоровительными практиками.
В дословном переводе стиль имеет такое значение — «Боевое Искусство Дворца Воинского Духа».
Титул основателя этого стиля принадлежит Евгению Анатольевичу Радишевскому, который также является президентом в международном центре воинских искусств «Бушин-Кай Интернэшнл».
К одному из важнейших достоинств в Бушинкан дзю-дзюцу стоит отнести то, что в стиле используется комплексная методология подготовки — это и рукопашный бой, и вид физической подготовки, духовная практика. В некоторых случаях имеет свойство спортивной составляющей. Изучение широкой реабилитационной программы, предусмотренной занятиями, позволяет познать практики оздоровления и корректировки собственного тела и духа.
Особенностью, в преподавании Бушинкан дзю-дзюцу, является применение объединенной методики, согласовавшей в себе традиционную (классическую) форму обучения вместе с её современным научным подходом. Стоит отметить, что данная методика, в процессе своего создания, основывалась с пониманием действующих принципов существующей реальности.
Постижение и осознание древнейших техник ведения боя искусства Бушинкан может параллельно сосуществовать с обыденным течением жизни самого современного представителя человечества — боевое искусство не преграда и не ограничение от естественного течения жизненного цикла.
Особо подобранный набор фундаментальных технических приемов, составлен в ката. Это дает возможность ученикам в ускоренном ритме постичь общие тактики движений. Постижение этих тактик перетекает в следующий этап подготовки — совершенствование и развитие собственного мастерства.
Школой Бушинкан поставлена цель — изучение классических техник и тактик ведения боя, существующих от начала их зарождения и по нынешние дни. Основываясь на ключевых направлениях, Бушинкан дзю-дзюцу развивается в четырех направлениях постижения боевых техник:
- шодэн — первый уровень постижения знаний;
- чудэн — средняя уровень постижения знаний;
- окудэн — глубокий уровень постижения знаний;
- кайдэн — уровень полного овладения принципов и практик.
Многообразность наблюдается и в методиках подготовки «сэнто рэнсю». Методики разделяются на технический вид подготовки — «гихо», тактический вид подготовки — «сэнхо», физический вид подготовки — «рэнтайхо», психологический вид подготовки — «синрихо» и теоретический вид подготовки — «рирон».
Методы обучения боевому искусству Бушинкан дзю-дзюцу имеют разные ветви и направления — работа в разных возрастных группах, группах спортивного развития, а также для госслужб — подготовки бойцов отрядов спецназа и прочих служб, связанных с безопасностью.
Как и абсолютно все школы, обучающие искусству рукопашного боя, школа Бушинкан направляет массу внимания учеников на постижение знаний о человеческой психофизиологии и работе с энергетическими составляющими. Этой «ступени развития» под названием «Кико» (практике работы с внутренней энергией) отводится очень важная роль. К изучению практики «Кико» допускают познавших первый уровкнь владения техники.
Также важную роль в Бушинкан играет Сэй Тай Хо — практика здорового тела, сочетающая в себе набор лечебных, оздоровительных и восстанавливающих упражнений. Изучение Сэй Тай Хо дает возможность не только поддерживать и совершенствовать уровень своего здоровья, но и лечить некоторые травмы и заболевания.
Боевое искусство Бушинкан дзю-дзюцу официально признано многими мировыми организациями. Одна из таких — Всемирная Федерация Кобудо, включающая в себя представителей более шестидесяти государств. Также боевое искусство Бушинкан дзю-дзюцу признано Всемирной Федерацией Хоку Шин Рю Дзю-Дзюцу и Международной Академией Черных Поясов. Руководители всех этих организаций, проведя анализ методик и систем школы Бушинкан, признали высоту уровня этого боевого искусства.
Вся существующая программа обучения, а также программа аттестации боевого искусства создавались и выдержаны в рамках требований Всемирной Федерации Кобудо и Международной Академии Черных Поясов.
История развития «Бушинкай Интернэшнл»
Что касается истории боевого искусства, то ее довольно легко проследить. Тридцать с «небольшим хвостиком» лет, конечно же, не вековая история, как у других боевых искусств, но и этого времени хватило, чтоб Бушинкан развился, как самостоятельная единица.
Период возникновения этого вида боевого искусства — 1990-й год. Именно тогда был открыт клуб боевых искусств под названием «Бушинкан» (г. Одесса).
Закончив службу в армии, Евгений Радишевский возвращается домой и устраивается на работу в качестве инструктора по рукопашному бою и каратэ. Спустя год Евгений получает звание «Лучший тренер года Украины по рукопашному бою». В партнерстве с ближайшими учениками Евгений открывает новую секцию единоборств. За небольшой период времени в секцию набирается около сотни учеников разной возрастной категории. Летом на черноморском побережье проводится первый летний лагерь последователей Бушинкан.
С этого же года Евгению начали присылать письма с приглашениями принять участие в различных семинарах и в роли слушателя, и в роли преподающего тренера. Спустя небольшой отрезок времени, в клубе открываются новые отделения. Первым открыли отделение в Хмельницком. Руководителем отделения стал Александра Шпилько — мастер спорта по дзюдо, обладающий уже тогда первым даном по дзю-дзюцу.
1993-1996 гг. В этот период Радишевский работает в сфере внедрения и продвижения боевого искусства в охранном бизнесе — тренировки ограниченной группы учеников. В последствии эти ученики становятся шиханами и занимаются самостоятельной подготовкой коммерческих групп. К концу 1996-го года одесский клуб «Бушинкан» насчитывал порядка двухсот учеников.
1995-й год — открытие отделения школы «Бушинкан» на территории Израиля.
1996-й год. В тесном сотрудничестве с руководством общества развития классических видов японских и окинавских стилей единоборств Корю «Гошинкан» (Анатолий Валерьевич Соснин, г. Симферополь) Радишевский организовывает в Одессе проведение семинара, в котором принял участие шихан Лайош Кальмар («Международный Окинавский Союз Боевых Искусств Джукокай»).
Этот год можно назвать одним из самых продуктивных в плане развития — в разных городах открываются многочисленные филиалы клуба. По этой причине клуб получает новый статус — он становится организацией (объединением клубов) «Бушинкай» — общество воинского духа.
В плане проведения соревнований тоже успех — впервые проведенный турнир по боям в полный контакт «иригуми» официально утвержден и с того дня его проводят по несколько раз в году. Известно, что в первом турнире участвовало 67 претендентов. Со временем число участников этого турнира «перевалило» за три сотни. В турнирах, проводимых иными организациями, последователи «Бушинкай» также принимают активное участие. Такие мероприятия позволили завести массу полезных знакомств.
Начиная с 1997-го года, Евгений Радишевский с учениками начинает регулярные поездки в Швецию к мастеру Яну-Эрику Карлссону, который вскоре посетит Украину, Молдову и Белорусь со своими семинарами по боевым искусствам.
В 1998 году Радишевский побывал в Финляндии Для обмена опытом его пригласил известный финский сэнсэй Кауко Уусокс,
С 1997 года на территории Молдовы и Приднестровья открываются новые представительства «Бушинкай». Сама же организация становится частью Всемирной Федерации Кобудо.
В 1999-м году очередное значимое событие — «Бушинкай» открывает в Белоруси свое первое представительство (г. Минск).
С 2000-го года организация «Бушинкай» становится полноправным членом Всемирного Элитного Общества Черных Поясов «WEBBS» (Великобритания).
Также, с этого года начинается некое «внедрение» Бушинкан дзю-дзюцу в государственные подразделения особого назначения — проводятся всевозможные форумы, семинары и тренировки со службами безопасности и охраны.
2002-й год — Евгений Радишевский получает черный пояс от сэнсэя Соке Ясумото.
С 2002-го года «Бушинкай» представляют в две взаимосвязанные организации — Одесская областная федерация джиу-джитсу и Кобудо.
С 2003-го года Соке Ясумото начинает ежегодно посещать Украину для проведения семинаров по дзю-дзюцу. Со следующего года начинаются ежегодные стажировки для членов «Бушинкай». Посещение и обучение в ряде японских школ боевых искусств позволило набрать достаточно опыта.
2004-й год — ряд открытий новых филиалов «Бушинкай» на территории Российской Федерации, Литвы и Казахстана, Германии и Кипра. Радишевский получает приглашения провести свои семинары и мастер-классы в Испании, Румынии, Шри-Ланке, а также и на территории многих других государств.
С 2006 года Евгений Радишевский начинает более плотрное развитие дополнительных дисциплин. В них вошли оздоровительные практики, йога, эриксоновский гипноз, различные формы медитации, разновидность мануальной терапии «юмэйхо» (Япония).
2010-й год — двадцатая годовщина основания летнего лагеря. Для участия в мероприятии собралось свыше трехсот последователей «Бушинкай».
2012-й год. «Бушинкай» открывает своё отделение на территории Румынии. С этого года начинается тесное сотрудничество со школой Бразильского джиу-джитсу — представители «Бушинкай» в течение продолжительного периода посещали стажировки в этой школе.
На сегодняшний день представительства «Бушинкай Интернэшнл» существуют во множестве стран: Украина, Германия, Израиль, Казахстан, Япония, Канада, Кипр, Литва, Молдова, Эстония, Приднестровье, Беларусь, Российская Федерация, Румыния, Соединенные Штаты Америки.