Вольная борьба
Вольная борьба — это единоборство двух спортсменов. Каждый из борцов стремится победить, положив соперника на лопатки с помощью разных приёмов (бросков, подножек, подсечек, переворотов…).
Поединок длится 5 минут. Если в течение этого времени никто из соперников не победил, а для этого необходимо одержать чистую победу или набрать не менее трех баллов, она продлевается еще на 3 минуты, так продолжается до тех пор, пока один из атлетов не наберет трех баллов или не одержит чистую победу (туше).
История вольной борьбы меряется десятилетиями. Название выбрано не случайно, ведь в этой борьбе в отличие от борьбы классической, правилами установлено меньше ограничений, то есть борец имеет больший ассортимент приёмов для достижения победы.
Вольная борьба появилась на международной арене много позже греко-римской (классической) борьбы. Родиной этого вида борьбы является Англия. Позже она попала в Америку. На профессиональном ковре эта борьба приняла крайне «дикие формы». Были разрешены самые нехарактерные для борьбы приемы: вывертывания суставов, болевые приемы и так далее. Борцы-профессионалы, по большей части, симулировали зверства друг над другом, чтобы вызвать постоянный народный интерес к поединкам. Страдания спортсменов увенчались успехом: вольная борьба стала очень популярна в Америке.
Вольная борьба была включена в программу современных олимпийских игр в 1904 году в США. В тех играх участвовали лишь американские борцы — 38 человек. С тех пор Соединенные Штаты Америки традиционно хорошо выступают в борьбе вольного стиля. Американцы выиграли с 1904 по 1996 год на Олимпийских Играх 99 олимпийских медалей — больше, чем другие страны. Другими ведущими странами является Иран и Турция, где эта борьба — национальный спорт и где борцов почти обожествляют. Некоторые спортивные журналисты одно время из-за такой популярности вольной борьбы в мире даже предсказывали исключение греко-римской борьбы из программы олимпийских игр.
Но этого не произошло.
В 1912 была основана международная любительская федерация борьбы (ФИЛА), она объединяет сегодня более 130 национальных федераций.
Сегодня этот вид спорта также имеет к себе неподдельный интерес народа.
(Информация взята на сайте книга-спорт.рф)
Источник 2
Вольная борьба — вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.
Мировая история
Из исторических источников известно, что в XVIII веке в Англии была борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног .
На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Англия. Затем она появилась в США. Борьба называлась «catch-as-catch-can» (Catch wrestling).
В США вольная борьба стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная вольная борьба, культивировалась главным образом в колледжах и университетах США (в России её называли «вольно-американской любительской борьбой»). Правила международной вольной борьбы сходны именно с этим видом борьбы.
В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Все 42 спортсмена были из США. Это произошло из-за того, что США используя своё право хозяев, включили борьбу кэтч (студенческий, любительский вариант). Олимпийский комитет согласился и назвал борьбой свободного стиля (Free style). Но, европейцы не были знакомы с этим видом борьбы и поэтому никто из них не рискнул принять участие. Поэтому Олимпийский турнир по вольной борьбе оказался под угрозой срыва и тогда американцы приурочили свой чемпионат страны к Олимпиаде и организовали его как олимпийское соревнование.
На следующих Внеочередных Олимпийских играх 1906 года греки отдали предпочтение греко-римской борьбе (классической) борьбе, убрав из программы вольную, так как она была для них незнакома.
В дальнейшем вольная борьба постоянно (за исключением игр 1912 года в Стокгольме) входила в программу Летних Олимпийских игр.
Всего с 1904 года по 1996 год американцы выиграли на Олимпийских играх 99 олимпийских медалей — больше, чем любая другая страна на то время. Причём в 1904 году был установлен «рекорд», который никогда не будет побит, так как борцы были только из США — олимпийские медали всех достоинств достались только им.
В 1912 году перед началом Летних Олимпийских игр в Стокгольме впервые был создан Международный союз борцов ФИЛА (нем. Internationaler Ring Verband). Официально первый (не считая собрания в Швеции) конгресс союза собрался в июне 1913 года в Берлине. Там присутствовали делегаты следующих стран: Германская империя, Великое княжество Финляндское, Дания, Швеция, Российская империя, Венгрия, Австрия, Богемия (Чехия), Великобритания.
В период с 1904 года по 1912 год, количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось. С 1920 года по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны.
В 1920 году во время Летних Олимпийских игр в Антверпене Международный олимпийский комитет рекомендовал создать независимую федерацию по каждому виду спорта. И в следующем году на Олимпийском конгрессе МОК в Лозанне была образована Международная федерация любительской борьбы (англ. International Amateur Wrestling Federation, IAWF).
В 1928 году в Париже был проведён первый чемпионат Европы . И с 1928 года, в весовой категории, страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием.
В 1951 году была создана Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА, фр. FILA). С того же года она проводит чемпионаты мира (FILA Wrestling World Championships).
К 1980-м годам в мире получила признание женская вольная борьба и, в итоге, в 2004 году она была включена в программу Летних Олимпийских игр, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и таеквондо). Дебют нового женского вида спорта состоялся на олимпиаде 2004 года в Афинах.
В настоящее время ведущими странами по вольной борьбе являются: Россия, Азербайджан, Иран, Грузия, Япония.
Самые титулованные борцы вольного стиля
Трехкратные олимпийские чемпионы:
Александр Медведь — трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира
Бувайсар Сайтиев — трёхкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира
Артур Таймазов — трёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призер олимпийских игр
Каори Итё — трёхкратная олимпийская чемпионка, 7-кратная чемпионка мира
Саори Ёсида — трёхкратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира
Двукратные олимпийские чемпионы и шестикратные чемпионы мира:
Сергей Белоглазов
Арсен Фадзаев
Двукратные олимпийские чемпионы:
Иван Ярыгин — чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы
Леван Тедиашвили — четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, чемпион мира по самбо
Сослан Андиев — четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы
Махарбек Хадарцев — пятикратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы
Мавлет Батиров — чемпион мира, чемпион Европы
Хитоми Обара(Сакамото) — олимпийская чемпионка 2012 в категории до 48 кг(из-за того, что ее категория до 51 кг не представлена олимпийских играх, вынуждена после игр в Пекине, перейти в более легкую категорию до 48 кг), 8-кратная чемпионка мира
(Информация взята на сайте http://dussh-5.ru)