Кали

Кали – древнее боевое искусство родом из Филиппин. Оно использует как режущее, так и ударное оружие. Режущее оружие включает в себя копье, меч-боло, нож, тогда как ударное оружие включает закаленные при помощи огня ротанговые палки и палки из твердых пород деревьев. В кали так же есть система рукопашного боя, которая включает нанесение всевозможных ударов руками, ногами, локтями и прочими частями тела.

Тим ВейдВ противовес другим боевым искусствам, таким как кун-фу и карате, которые сначала изучают рукопашный бой, прежде, чем перейти к работе с оружием, филиппинские боевые искусства кали начинают с оружия. В кали техники владения клинковым оружием изучается первыми и потом легко трансформируются в работу ударным оружием и рукопашный бой. Гуру Вейд объясняет это просто: «Ничего не меняется».

В довершение всего пекити тирсия использует множество вариантов и комбинаций оружия, а также все, что в бою может сойти за оружие. Кусок арматуры, стальная труба, бита или просто палка может покалечить или даже убить так же легко, как меч-боло или мачете. Нужно всего лишь приложить чуть большее усилие.

Первое упоминание о смертельном искусстве кали отсылает нас к Фердинанду Магелану  и эпохе завоевания Филиппин Испанией (1521 год). Вооруженные исключительно примитивными мечами, копьями и палками вождь Дату Лапу-Лапу и его свирепые воины одержали победу над испанцами, экипированными копьями из лучшей испанской стали, убили Магеллана  и, в конце концов,  выгнали из страны защищенных железными панцирями воинов.

В 1570 Филиппины окончательно пали под тактикой испанцев «разделяй и властвуй» —  настраивании племен одних островов против других и провоцировании и поддерживании гражданской войны на островах. Однако  в течение всей оккупации испанцы с опаской и осторожностью относились к филиппинскому оружию, т.к. смертельное искусство кали помогало одерживать множество локальных побед в бесконечных восстаниях против завоевателей. В итоге испанцы запретили филиппинцам практиковать кали и вообще носить какое-либо оружие.

Однако филиппинцы смогли сохранить свои боевые искусства, практикуя их в секрете только в семейных кланах и сплоченных, связанных тесными узами коммунах и деревнях (Barangay). Народные танцы также сохранили быстрые движения по треугольнику из классической работы ног кали. Забавно, что филиппинцы танцевали свои ритуальные танцы или театрализованные битвы моро-моро, состоящие из боевых движений запрещенного боевого искусства, на праздниках для удовольствия и развлечения своих испанских повелителей.

В разных частях Филиппин традиционное филиппинское боевое искусство менялось под влиянием испанской культуры. Так появились боевые искусства эскрима (Escrima) и арнис де мано (Arnis de Mano). Термин эскрима происходит от испанского слова escrime или escrima, что означает фехтование мечом. Также есть мнение, что оно образовано от skirmish – стычка, схватка.

По одной из версий арнис происходит от слова arnes – декоративных доспехов, использующейся актерами в танцах и представлениях моро-моро, в моменты, когда они изображали испанских солдат в обмундировании средневекового рыцаря. «De mano» просто обозначает «для рук». Так что арнис де мано дословно можно перевести как доспехи для рук. Со времен испанской оккупации арнис, эскрима и кали – три термина, которые обычно используют, когда говорят о филиппинских боевых искусствах.

Восстание Моро

В начале 20-го века, филиппинский мусульманин по имени Моро поднял восстание. Молодые исламские экстремисты резко противились иностранной власти и не желали подчиняться ни американцам, ни испанцам, ни кому бы то ни было вообще. Это было в период, когда испанцы ушли, а территорию Филиппин заняли американцы.

Американцы столкнули с пугающим феноменом «Los Moros Juramendados». Это была группа фанатиков, которые секли себя плеткой до состояния помешательства и бежали по улицам, избивая и рассекая мечом всё и всех, кто попадался на их пути. Эти жаждущие крови люди врывались в расположение американцев полные веры, что каждый уничтоженных американец обеспечивает им место в мусульманском раю, ведь моро будут убиты в войне с неверными. В своей религиозной горячности моро часто бежали прямо на пули, не останавливались, несмотря на многочисленные ранения, и были в буквальном смысле порваны на куски, когда атака заканчивалась.

Их упорное неистовство было настолько сильным, что американские пистолеты 38-го калибра оказались слишком маломощными и  не могли противостоять моро. В конце концов, это привело к тому, что в 1911 году американцы изменили кольт, увеличив калибр пули до 45-го. Это оружие, имеющее ужасающую мощь, было сделано специально, чтобы останавливать фанатиков моро. Это был знаменитый кольт М1911, самый долгоживущий армейский пистолет (в США он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне).

Смертоносное искусство кали, которое моро также использовали, было решающим элементом, который вместе с религиозной фанатичностью, позволил с успехом идти по выбранному ими пути разрушения.

Во время второй мировой войны Филиппины были оккупированы Японией, и снова филиппинцы отказались повиноваться новым захватчикам более, чем предыдущим. Приветствуя американцев, филиппинцы охотно поступали на военную службу в американскую армию. Первый и второй филиппинские пехотные полки, вооруженные своим любимым оружием — мечем боло, сражались в кампании за освобождение своей родины. Филиппинцы также организовывали партизанские отряды, известные как батальоны боло. Партизаны предпочитали ближний ножевой и рукопашный бой. Для атаки они обычно организовывали строй в форме обратного треугольника. В дальней вершине треугольника шел человек, который добивал врагов, оставленных  другими партизанами из передних рядов.

После войны многие предприимчивые филиппинцы, практикующие кали и эскрима (калисто и эскримадо), покинули Филиппины и отправились на Гавайи и в Калифорнию, которые стали новым домой для большой филиппинской диаспоры в США. И конечно, они привезли с собой разные стили филиппинских боевых искусств.

Пекити Тирсия Кали

Тим ВейдШкола пекити тирсия кали происходит из провинции Панай и Негрос Филиппин и является одной из немногих аутентичных боевых искусств, существующих на сегодняшний день. Это семейная школа, созданная и улучшенная семьей Торталь, история которой прослеживается с тех времен, когда носить и использовать холодное оружие было обычным и обязательным навыком для каждого мужчины.

Пекити тирсия кали – это система ближнего боя против нескольких противников, базирующаяся на использовании клинкового оружия. Некоторые считают, что гинунтинг – любимое оружие в пекити тирсия, также происходит из провинции Негрос.

Название «пекити тирсия» дословно переводится как «подойти близко и порезать на кусочки». В пекити работают со всеми видами традиционного филиппинского оружия. Движения основаны на принципе треугольника – перемещения, удары и приемы рукопашного боя.

Тем временем, возвращаемся в Беркли, где гуру Вейд терпеливо показывает правильные движения недалекому студенту, который недопонял чего-то в работе ног. Вместе с остальными калисто они долго и монотонно повторяют движения до тех пор, пока студент не поймет и не станет двигаться правильно. Тогда Вейд кричит «Вот оно!» и срывается с места в направлении другой группы.

«Диагональная атака превосходна!» – декламирует Тим Вейд, пока следит взглядом за спаррингом другой группы. Диагональная атака, как говорит гуру Вейд, способна разрушить любой горизонтальный или вертикальный удар или такой же диагональный удар.

Упражнения, которые дает Тим Вейд на своих семинарах, вооружают студентов чистыми и простыми навыками, пониманием сути боя и базовыми техниками работы по правилами боевого искусства пекити тирсия.  Он дает понять что ты должен тренировать и как.

Даже тем, кто работает безошибочно, гуру Вейд не дает забыть, что техники нуждаются не только в простом повторении, но отработке в динамике и условиях, близких к реальному бою.

Тим ВейдСеминары гуру Вейда обычно опираются на установку, что противник вооружен, сильнее физически и лучше подготовлен. Это нормально. Для пекити тирсия лучшая защита – это нападение – простые и эффективные тактики созданы для немедленного прекращения схватки.

Помните, вы не хотите, чтобы вас ударили никаким оружием и защита себя должна быть вашей первоочередной задачей. Двигайся влево. Выбирай дистанцию и время! Работай ногами быстро! Входи! Бей! Атакуй!

Это боевое искусство вооруженного против вооруженного. Удар по кисти руки или предплечью, удар в болевую точку, перерезать сухожилия, сломать кости – это то, что позволяет контролировать оружие противника. «Ты должен быть способен контролировать свое оружие! Не дай им отнять его у тебя!» – кричит гуру Вейд. От своих учеников он требует, чтобы они были способны бить очень точно и быстро.

Семинар начинается с повторения базовых движений и проверки правильности механики и углов. Изюминкой пекити является то, что техники взаимозаменяемы – техника рукопашного боя и работы с ножом одинаковая. Техника работы ножом легко адаптируется для рукопашного боя.

Позже гуру Вейд показал, как в пекити тирсия работают против противника с пистолетом в ближнем бою, когда дистанция настолько коротка, что не позволяет противнику выстрелить с самого начала. Ничего не меняется. Перехватил. Блокировал, ударил! Доминируйте в бою.

Он демонстрирует приемы с одной палкой, но потом, когда он переходит к двойным палкам, не оставляется никаких сомнений, что гуру Вейд может бить очень жестко, очень быстро и очень точно. Ни один новичок боевых искусств не будет больше смотреть на ротанговые палки столь снисходительно. В равной степени производит впечатление его работа настоящим гинутингом, парой ножей Спайдерко и эспада и дага. Тренировка с реальным оружием – лучший способ проверить правильность своей техники.

Квинтэссенцией семинара можно назвать слова Тима Вейда, которые он повторил тысячу раз за эти два дня как своеобразную гарантию от пекити тирсия. Никто не сможет выбить нож из вашей руки. Единственный способ, когда вы можете остаться без ножа — если решите оставить его вонзенным в тело врага. В конце концов, пекити тирсия  — это совершенная система боя с оружием.

(Информация взята на сайте http://www.pekiti-tirsia.ru)

кали