Немецкое Джиу-Джитсу

Джиу-джитсу, в том числе и немецкое джиу-джитсу, в Европе стала достоянием не только буржуазии, но и рабочего класса. Ярким примером этому может служить Германия после империалистической войны. Именно здесь, как нигде в другом месте, рабочий класс поднял эту дисциплину на должную высоту и сделал ее своим оружием защиты против нападения полиции и фашистов.

Но сначала посмотрим, что из себя представляла Джиу-джитсу в Германии до империалистической войны.

Литература о Джиу-джитсу в Германии на немецком языке стала издаваться очень рано. Первые сведения о Джиу-джитсу стали появляться в журналах. Так, японец К. Миура в 1899 году поместил материал «О Джиу-джитсу, или Явара» на 11 страницах в журнале «Сообщения Германского общества естество- и народоведения Восточной Азии», издававшемся в Токио на немецком языке.

В дальнейшем материалы о Джиу-джитсу ежегодно появляются почти во всех спортивных, военных, научных и других журналах. Из книг о Джиу-джитсу на немецком языке выходят руководство А. Черпиллода, японцев Сюноско Дайзи, Такудзи Хо-зио, Цуцуми Мосао и Хигоси Кацунума и др.

До империалистической войны кроме полиции и военного флота Джиу-джитсу почти нигде не культивировалось. На флоте, говорят, Джиу-джитсу была введена по предложению императора Вильгельма, который, будучи однажды на одном из японских дредноутов, видел, как моряки занимались Дзюдо. Приемы произвели на Вильгельма хорошее впечатление, и он приказал ввести Дзюдо на германском флоте.

После империалистической войны Джиу-джитсу в Германии стала развиваться и среди населения, и главным образом среди рабочего класса.

Мы не ошибемся, если скажем, что пионером Джиу-джитсу в Германии стали первые инструктора из рабочего класса.

Одним из первых инструкторов Джиу-джитсу в Германии после империалистической войны, исключая, конечно, японцев, — считается Эрих Ран.

Эрих Ран до прихода Гитлера к власти был инструктором Джиу-джитсу в рабочих спортивных организациях, но после фашистского переворота он открыл свою собственную школу в Берлине и перешел, конечно, в лагерь фашистов. Его огромная заслуга заключается в том, что он широко популяризовал Джиу-джитсу в Германии, создал немецкую систему Джиу-джитсу, а главное — немало поработал над ликвидацией предубеждения, которое немецкая публика все время питала к Джиу-джитсу.

Джиу-джитсу по достоинству была оценена рабочими. С ростом фашизма в Германии участились нападения на рабочих, почти ежедневно сообщалось о новых убийствах вооруженными фашистами.

В то время как фашистские организации обороны упражнялись во владении оружием и могли безнаказанно обращать свое смертоносное оружие против рабочих, всякая оборона против фашизма ограждалась строгими запрещениями. Всевозможные полицейские постановления запрещали рабочим носить не только огнестрельное, но и холодное оружие.

Единственным выходом из такого ужасного положения было изучить, пока не поздно, Джиу-джитсу как искусство самозащиты, которое для каждого рабочего и простого спортсмена имела большое значение, так как она подобно плаванию служила не только для упражнения тела, но и имела свое практическое применение в жизни.

В Германии впервые в истории Джиу-джитсу в Европе от матчевых соревнований стали переходить к командным соревнованиям. Соревнования сначала начались внутри клубов, затем стали устраиваться соревнования между клубами в городе, потом начались встречи между городами. Так, от клубных соревнований дело перешло к всегерманским соревнованиям по Джиу-джитсу. Были разработаны свои рабочие правила, которые отличались от буржуазных правил германских дзюудистов. Здесь нужно сказать, что ни те ни другие правила не были на должной высоте в смысле предупреждения несчастных случаев во время схваток, что, несомненно, влияло на рост дзюудистов.

После разгрома рабочих спортивных организаций Гитлером немецкое Джиу-джитсу всецело стала достоянием фашистов. В связи с проездом через Германию Кано Дзигоро в 1934 году были проведены соревнования и исправлены правила. Несмотря на предложение Кано заменить Джиу-джитсу термином «Дзюдо», не все немецкие дзюудисты склонны были принять предложение Кано. Многие высказывались за сохранение термина «Джиу-джитсу», так как он был привычен в Германии, а сама система, по выражению Эриха Рана, настолько переработана в Германии, что «кроме названия имеет очень мало общего с японской Джиу-джитсу». Неизвестно, чем закончились переговоры немецких дзюудистов с мировым вождем дзюудистов, но в результате этого через некоторое время стали появляться статьи, разъясняющие, что такое Дзюдо и почему необходимо заменить этим термином слова «Джиу-джитсу». Появились даже и такие авторы, которые понятие иероглифов «Дзюдо» стали трактовать в явно фашистском духе, желая этим самым подчеркнуть необходимость переименования «Джиу-джитсу» в «Дзюдо» как в название, более соответствующее фашистскому духу и режиму Германии.

В одной из газетных заметок 1934 года было напечатано следующее: «Дзюдо и Джиу-джитсу — различны. Несколько лет тому назад (читай — во времена КСИ) думали, что немецкое джиу-джитсу скоро распространится в Германии так же широко, как и другие виды спорта. Но случилось нечто другое. Актив, который некогда примыкал к этому спорту, хотя и остался, но самого важного — прироста актива не оказалось».

На больших соревнованиях по Джиу-джитсу никогда не было недостатка в зрителях, но чтобы самому изучать этот «опасный» спорт — нет, для этого ни у кого не хватало достаточного мужества.

В настоящее время инструктора Хоте (Берлин) и Родэ (Франк-фурт-на-Майне) занялись упрощением правил соревнований по Джиу-джитсу, исключив наиболее опасные приемы.

Джиу-джитсу теперь означает «самозащита», а новый вид спорта получил название Дзюдо.

Ранее на соревнованиях по Джиу-джитсу считалось, что тот, кто постучит рукой по мату или по противнику или скажет «стоп», является побежденным. Теперь же за победу считается только тот случай, когда один из дзюудистов наберет три очка.

Таким образом, мы видим, что и в Германии, как и в Англии, публика Джиу-джитсу за спорт не считала. «Ранее при одном лишь упоминании о Джиу-джитсу, — говорит Эрих Ран, — у непосвященного пробегали мурашки по спине. Неправильное представление мгновенно создавало картину вывихнутых суставов и переломанных костей».

Все это происходило потому, что методически работа была поставлена плохо, курс был взят исключительно на прикладистов — результатом чего явился такой взгляд на Джиу-джитсу, рассеять который еще до сих пор не совсем удалось.

Что касается литературы про немецкое Джиу-джитсу на немецком языке, то после империалистической войны она выходит в очень большом количестве, что говорит за бурное развитие Джиу-джитсу в Германии.

До 1934 года почти все книги о Джиу-джитсу выходят под этим названием. В 1916 году выходят две книги японцев X. Фукуда и X. Такудзи. В 1920 году выходят еще две книги: одна — японца А. Накамуры, другая — немца Эриха Рана. В 1922 году появляются три книги — Г. Рейбера, Стефана и Г. Рейтера. В 1924 году выходят 2-я книга Г. Рейтера и еще одна книга Г. Тиля. В 1925 году Г. Реубер переиздает свою первую книгу, то же делает и Стефан, кроме того, выходят новые книги авторов Г. Кнорна, Э. Рана и начинает издаваться «Иллюстрированный ежемесячник «Джиу-джитсу». В 1926 году выходит книга Р. Кроткого. В 1927 году книга Э. Вари. В 1929 году Г. Кнорн переиздает свою книгу. В 1932 году появляется книга К. Идля и книга Ф. Даурера. В 1934 году выходит в 3-м издании книга Г. Кнорна и книга Б. Бернарда и Грефе. В этом же году выпускает в свет свою книгу Глюкер, причем на обложке после «Джиу-джитсу» ставит в скобках «Дзюдо». В 1935 году издает книгу о Джиу-джитсу, но называет ее «Немецким боевым спортом», а в скобках пишет «Дзюдо».

Таким образом, только в 1934 и в 1935 годах два автора «рискнули» написать книги, дав им в скобках название «Дзюдо».

Мы уже говорили о том, что многие немецкие дзюудисты не склонны так быстро сдавать свои позиции насчет замены Джиу-джитсу новым названием, оказывается, их взгляд разделяет большинство книгоиздательств, которые выступают против замены зарекомендовавшей марки «Джиу-джитсу» неизвестным словом Дзюдо. Они боятся, что это может отразиться на сбыте. В условиях капиталистической торговли все возможно, поэтому многим авторам приходится считаться с таким положением и приучать покупателя к новому названию осторожно, заключая его в скобки.

Много материалов о Джиу-джитсу печатается и в различных журналах.

В настоящее время «Немецкий союз Джиу-джитсу» насчитывает более тысячи активных членов, постоянно тренирующихся и выступающих в соревнованиях.

(Информация взята на сайте http://tigerfist.ru)

немецкое джиу-джитсу