Муай Чайя
Стиль старой школы Муай Чайя происходит из одноименного тайского города Chaiya в южной провинции Сураттхани, таким образом Muay Chaiya можно считать южным ответвлением древнего Муай Боран.
Легенда о происхождении этого боевого стиля гласит, что основоположником школы стал странствующий монах – имени, которого так никто никогда и не узнал. Его просто называли «Тот, кто приехал». Монах обучал местных простых горожан и заботился о них как о собственных детях. Одним из воспитанников школы был губернатор города Чайя, который вместе со своими учениками принёс направлению настоящую популярность – этот период известен как «12 Великих Мастеров».
Оригинальный стиль Muay Chaiya постоянно совершенствовался и улучшался в каждом поколении, чтобы лучше подходить для реальных боевых ситуациях.
Не случайно, именно Муай Чайя после серии бескомпромиссных поединков мастеров разных школ был выбран в качестве основной техники для личных телохранителей короля Рамы V.
Основы стиля
Основные принципы были сформированы с эпоху «Великих Мастеров» и базируются на четырёх главных элементах: Прикрывай, Вращайся, Будь закрытым, Будь открытым.
На первый взгляд такой набор выглядит несколько противоречивым, но достаточно посмотреть хотя бы несколько минут поединка бойцов Чайя и всё сразу становится очевидным.
Защита
Первое различие, которое бросается в глаза при сравнении Муай Чайя с современным спортивным Муай Тай – это стойка и передвижения. Стойка в Муай Чайя совсем низкая – такое положение даёт возможность мгновенно действовать на двух уровнях: стоя и перемещаясь практически по земле. Стоит отметить, что огромный пласт техник Muay Chaiya посвящён ударам и захватам из нижней стойки, а перемещаются бойцы по земле с такой же скоростью как и стоя. Увиденная живьём такая техника производит потрясающее впечатление. В Муай Чайя нет деления на левостороннюю и правостороннюю стойку – боец всегда расположен к сопернику под углом 45 градусов, постоянно меняя положение, поворачиваясь то одним то другим боком.
Одна нога почти всегда находится в воздухе в согнутом положении — во-первых, этим блокируются все удары в пах. Во-вторых, поднятая нога (в отличие от спортивного Муай-Тай, пальцы тянутся вверх) служит своего рода крюком, которым ловятся атакующие ноги соперника и тянутся на себя из-за чего нападающий теряет равновесие.
Удары
Как и во всех направлениях старой школы, в Муай Чайя множество ударов локтями и коленями — некоторые блоки, по сути, тоже представляют из себя короткий удар локтем по руке соперника (из-за чего такой стиль защиты получил название «Ананаса» — при атаке соперник всё время натыкается на острие локтя или колена). Распространен удар одновременно обеими руками снизу под подбородок противника, что малоприменимо в спортивном тайском боксе из-за толщины перчаток.
Удары ногами наносятся при их согнутом положении (практически согнутыми под тем же углом как и низкой заземлённой стойке). Удар ногой наносится всем корпусом (отсюда и идёт принцип «Вращайся», в прямом переводе с тайского ближе по смыслу к удару хлыстом, когда движение идёт за счёт вращения по дуге) сам корпус при этом значительно отклоняется назад. Большинство ударов ногами низкие и средние, частично из-за заземлённой стойки, и чтобы не было риска потерять равновесие — так как стиль всё же боевой — лишний риск ради красоты недопустим и нужно действовать наверняка. Вместо этого в Muay Chaiya есть множество ударов ногами и коленями в голову, когда тело соперника используется как своеобразная лестница, по которой взбегает боец — это одни из самых зрелищных и одновременно грозных приёмов стиля.
(Информация взята на сайте http://муай.рф)