Дханур-Веда

Дханур-Веда — одно из боевых искусств, родиной которого является Индийский субконтинент. В дословном переводе с санскрита Дханур-Веда означает: дханус — «лук» и веда — «знание». Индуистский эпос («Махабхарата» и «Рамаян») применяет данный термин в отношении мастерства владения луком.

Наравне с объяснением процесса подготовки воина, трактат Васиштха Дханур-веда самхита дает познания о разновидностях этого оружия, и технологии его создания, возможностях применения разноуровневых практик в период обучения, использовании тантрических вед, нацеленных на достижения определенных задач в отдельном бою или на войне. Сюда же включены и поклонение высшим силам (богам), помогающим победить врага; умение пользоваться целебными свойствами трав, магией заклинаний, призванными повысить защиту воина во время сражения с противником; изучение конструктивных особенностей стрел, работа с животными — слонами и лошадьми.

Согласно Васиштха Дханур-веда самхита, Брахма является основателем Дханур-веды, который и донес науку о стрельбе из лука Парашураме. В книге говорится, что «Брахманы (люди знания), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы) и шудры

(рабочий класс) должны обучаться владеть луком, мечом, копьем и булавой», но равно с этим поставлена цель обучения — защита и оборона.

Обучаться мастерству Дханур-Веды имеют право лишь достойные и прошедшие определенную проверку ученики.

Боевое искусство воинов-врачевателей Каларипаятту, в основе которого положены знания Дханур Веды, зародилось на территории современных штатов Керала и Тамилнаду, расположенных в Южной Индии. Дословный перевод термина — бой в священном месте. В основном весь процесс, посвященный тренировке, а также поединки между бойцами зачастую проходят в специализированном храме — Калари. Высшей степенью мастерства в индийском боевом искусстве, согласно Дханур Веды, считается познание искусства стрельбы из лука. В Агни-пуране (священный текст индуизма) несколько глав посвящено наставлениям по изучению и обучению данному искусству.

Изучение Каларипаятту, помимо тренировок, подразумевает подготовку воина-врачевателя, а для этого параллельно проходит изучение Аюрведы — традиционной системы индийской народной медицины. Согласно утверждениям данной науки, посредством техник йоги, в первую очередь, необходимо познать самого себя, и лишь потом посягать науку смерти. В основную технику йоги положена медитационная мантра.

Медитативная практика, в совокупности с физической подготовкой воина, позволяют настроить тончайшие связи микрокосмоса человека и макрокосмоса необъятной вселенной.

Совокупность практик позволяет развивать в воине дополнительные силы — интуицию, предвидение будущего. Изначально ученик должен постичь физическое тело посредством упражнений и массажа. Следующий этап — изучение поз, схожих по форме с очертаниями животных. За ним приступают к изучению «науки шагов», практикующие смену поз. Эти практики позволяют сделать тело воина более пластичным, придать свойств текучести, подобно воде.

Помимо этого, в течение всего времени обучения воин обязан соблюдать требования установленных правил благочестия. Обязательно соблюдение поста, исключение алкоголя и табака. Также под запретом секс, дневной сон, лень, ложь и т. д.

Стоит отметить, что в ученики, для подготовки воинов, набирались представители как мужского, так и женского пола.

 

дханур-веда