Английские лучники — основная ударная сила англичан с XIII по конец XV века. Стали знамениты после того как почти без потерь уничтожали многократно превосходящие силы противника, в том числе бронированных рыцарей. Англичане очень гордились ими, а французы приписывали сверхъестественные свойства, чтобы хоть как-то оправдать свои поражения.

Появление знаменитых отрядов
До XII века в Англии в качестве стрелкового оружия использовали короткие скандинавские луки. В XII веке Ричард Львиное Сердце широко использовал в армии арбалеты, которые очень неплохо показали себя в крестовом походе. В это же время Ричард де Клер “Сильный лук” с помощью валийских лучников вооруженных длинными луками, завоевал восточную часть Ирландии.
Длинный лук “longbow” и есть то самое страшное оружие, которое прославило английских стрелков в средние века. Известен в Уэльсе с VII века. Изначально валийцы делали его из вяза, но потом ангичане перешли на тисовые луки, которые лучше подходили по свойствам эластичность-прочность. И так активно перешли на тис, что в конце-концов тисовые луки начали ввозить из-за границы, так как свои запасы почти все повырубали.

Технические особенности
Размер самого лука — около 1.8 метра. Дистанция прямого выстрела — 30-40 метров. Теоретическая дальность стрельбы навесом — до 300 метров. Пробивали кольчугу примерно со ста метров, доспехи с 60-ти. Лучниками использовались специальные наручи, чтобы тетива не била по рукам и не цеплялась за рукав.
Предпочитали использовать свои стрелы или стрелы знакомого мастера. Качество и дальность от стрельбы чужими стрелами сильно снижались. Каждый лучник имел при себе 60-70 стрел, которые переносили в специальных мешках (не колчанах). Перед боем несколько стрел втыкали в землю перед собой, чтобы иметь к ним быстрый доступ и ,вероятно, дополнительно увеличить возможность инфекции.

Первые битвы лучников с Шотландией
Первыми у валийцев длинные луки и технику обращения с ними переняли чеширские стрелки, а после мастерство распространилось на все регионы Англии. Во время восстания Уильяма Уоллеса, в битве при Фолкерке, они показали свою силу.
Основу шотландского войска составляли копейщики построенные в шилтроны (круговые фаланги или в буквальном переводе “движущийся лес”), которые легко отбили первые наскоки английской кавалерии. Но когда в бой вступили английские лучники, они рассеяли шотландских лучников и кавалерию и с безопасной дистанции расстреливали шилтроны. Те несли громадные потери и стояли до последнего, но были добиты кавалерией.
Армия была разбита, а новую взять было неоткуда. Аналогичная тактика была повторена при Хэлидон-Хилле (1333), Нэвиль-Кроссе (1346), Хоумилдоне (1402) и Флодцене (1513). А у англичан появилась поговорка:
«Мы носим у себя на поясе жизнь двенадцати шотландцев».

Подготовка лучников
Английские короли поняли, что им нужно воспитать армию профессиональных стрелков. С 13-го века начали проводиться турниры лучников. Детей с 7 лет начинали учить обращаться с луком. Первое время они держали камень на вытянутой руке, потом вес камня всё время увеличивался. Детям постепенно давали лук, с возрастом увеличивая его размеры (лук по размеру должен был быть чуть больше роста человека). В итоге это приводило укреплению плеча, запястья и улучшению глазомера. Но также в итоге и деформировался позвоночник от постоянных нагрузок с раннего детства.
В тоже время появляются народные рассказы о защитнике бедняков, благородном разбойнике Робин Гуде.
Английские лучники не были забитыми крестьянами с охотничьим оружием случайно призванными по велению лорда. Это были были профессионалы с многолетней выучкой, изначальным отбором (лучника, выпускавшего менее 10 стрел в минуту, на службу не брали), дисциплиной (без приказа не имели права броситься в погоню за врагом) и приличным жалованье от 3 до 6 пенсов.
И французы в полной мере ощутили на себе различия между феодальной армией, в которой рыцари сражались за свою славу и профессиональной в которой все работали на общую победу.

Битва при Кресси
Историк Фруассар определяет английские силы в 2300 рыцарей и тяжеловооруженных пехотинцев, 5200 английских лучников и 1000 уэльских легких пехотинцев. Общее число английских сил — с слугами, обозниками и прочими — около 11 000 человек. Французы, по разным оценкам, располагали армией в 60 000 человек, в их число входило 12 000 рыцарей и тяжеловооруженных пехотинцев, 6000 наемных генуэзских арбалетчиков, 20 000 вооруженных ополченцев.
Англичане заняли позицию на холме, а солнце светило им в спину и ,соответственно, в лицо врагам. Первыми пошли в бой арбалетчики из Генуи. Они издали крик, чтобы испугать врага, на что англичане ответили свистом тысяч стрел. Стрелы пробивали кольчугу арбалетчиков, скорострельность и дальность стрельбы арбалетчиков были сильно ниже. Они побросали арбалеты и побежали назад. Король Франции, видя их бегство, воскликнул:
«Убейте этих негодяев, потому что они без всякой причины мешают нам наступать!»
Тяжеловооруженные рыцари кинулись вперед, давя отступающих арбалетчиков. Но и они добежать не смогли. Тучи стрел убивали как всадников, так и (в первую очередь) их лошадей. В то время лошади были практически не защищены и были легкой добычей для лучников. Рыцари падали, в них врезались задние ряды, пытались пробиться и тоже падали. Ни о какой дисциплине и координации речь не шла, это были сплошь благородные сеньоры, которые пытались одним наскоком смести англичан. Но не вышло. Тех кто был ранен или запутался в стременах — англичане добивали в рукопашную. Король Франции был ранен и под ним убили лошадь. В итоге французы отступили. Потери со стороны французов: одиннадцать принцев, 1200 рыцарей и около 30 000 обычных воинов. Потери англичан: 150 — 250 человек.
Последствия были огромными, французы 70 лет не могли приспособиться к тактике англичан и предпочитали не давать англичанам прямых сражений и отсиживаться в замках. Англичане же свободно ездили по остальным территориям и грабили всё, что видели. Когда же французы решались дать крупные сражения — ситуация повторялась в похожих условиях с похожими результатами (Пуатье, Азенкуре).

Портрет лучника
Английский лучник не был воплощение благородства, он был груб, жесток и склонен к мародерству (как и почти все в то время). Но в тоже время смел, хладнокровен и исполнен гордости за свою родину. Французы дали им прозвище “Проклятый Джон” и ненавидели лютой ненавистью.
Если лучники попадали в плен им отрезали средний и указательный пальцы, чтобы они больше не могли стрелять. И английские лучники при встрече армий показывали французам средний палец — “fuck” или средний и указательный — “перевернутый знак victory или double fuck”. Как бы говоря:
«Смотри, я англичанин и у меня есть средний палец!»

Заключение
Ситуация в пользу французов начала меняться с появлением у французов хороших полководцев (Дюгеклен), символа сопротивления (Жанна Дарк), тактики штурмов замков с помощью лестниц, начатой войны Роз в самой Англии и появлением артиллерии, с которой лучники соперничать уже не смогли.
Лучников заменяли мушкетеры и в 1590 году сэр Роджер Уильямс писал в своей книге «Краткий обзор войн»: «Что же касается лучников, то я лично убежден в том, что 500 мушкетеров более пригодны на поле боя, чем 1500 лучников… Доводы мои следующие: среди 5000 лучников вы не сможете найти 1000 хороших стрелков; если же они пробудут в полевых условиях от 3 до 4 месяцев, то вы не сможете найти и 500 человек, способных сделать меткий выстрел…».
Так завершилась эпоха лучников. Но длинные луки продолжали использоваться в английской армии в небольшом количестве всё время и даже во времена Второй Мировой.
Кавалер орденов «За выдающиеся заслуги» и Военного креста, Джек Черчиль сражался против немцем будучи вооруженным только английским боевым луком, шотландским палашом и волынкой. Боевые товарищи называли его «Безумный Джек», хотя более точным переводом будет «Е…нутый Джек». Личность настолько уникальная, что заслуживает отдельного разбора. А история военных лучников на этом заканчивается.