Дошинкан каратэ

Годом основания школы Дошинкан каратэ считается 1966. Основателем стиля был мастер Ичикава Исао. В свое время он обучался у сэнсэя Тояма Канкэна, возглавлявшего школу Сюдокан. Мастер Исао прекрасно владел различными стилями ведения боя: каратэ (10 дан), кэндо (9 дан), дзю-дзюцу и дзюдо (8 дан).

Во второй половине 20 века Ичикава принимает решение уехать из Японии и отправиться в различные страны мира для популяризации своего стиля. Он побывал в США, Африке, Латинской Америке, Европе и Австралии. Благодаря этому «турне» сегодня существует штаб-квартира Всемирной федерации каратэ-до Дошинкан. Она находится в Вене. Под ее общей эгидой существуют и выступают на различных соревнованиях множество клубов т школ каратэ по всему миру.

Школа Дошинкан следует классическим принципам японских боевых искусств. Особо важная роль отдается духовному и этическому воспитанию учеников. Происходит это на основе Бусидо – воинского кодекса морали и чести, которому следовали самураи. Всё это означает, что между учениками и учителем устанавливается крепкая связь, а помимо боевого искусства адепты Дошинкан изучают различные традиционные ритуалы: чайная церемония, обряды посвящения, основы медитации и дальнейшее ее использование, правильному (вегетарианскому) питанию, поддержание полного табу на всяческие вредные привычки (особенно наркотики, алкоголь и табак).

При должном подходе к обучению получить первый дан в школе Дошинкан можно за 3 года. Всего существует 10 этапов. Первый (он же 10-й кю) можно заслужить в течение 3-4 месяцев, а уже по окончанию первого года обучения можно получить седьмой кю. За следующий год ученик может освоить технику вплоть до третьего кю, а уже к концу третьего года тренировок сдать на черный пояс. В случае успеха он получает первый дан.

В основе тренировок Дошинкан каратэ лежат ката. С их помощью ученики осваивают техники дыхания, медитации, развивают и укрепляют свое тело. На этапах кю адепты осваивают 13 ката: 5 Кеку, 5 Пинан, 3 Найханти. На этапах дан начинается познание ката Ванкан, Симпатан, Танъю и других. Стоит отметить, что на этих же этапах отдельно изучаются приемы владения холодным оружием, хотя, некоторые приемы включены и специальные ката.

В Дошинкан принято использовать следующие виды холодного оружия: шест бо, короткая дубинка дзе, парный серп кама, катана, нунчаку, парные короткие трезубцы сай, тонфы и деревянный меч боккен.

Дошинкан использует в основном традиционную базовую технику: 15 стоек (из которых 10 боевых), 12 блоков руками и 6 блоков ногами. Здесь нужно отметить, что блоки могут переходить в контратаку. Так, например, блок ногой можно использовать в качестве подсечки, а из блока рукой перейти к захвату противника. Среди основных ударов ногами можно выделить мае-гери, йоко-гери, маваси-гери, ура-маваси-гери, усиро-гери, ороси-гери. Удары руками наносятся прямой траектории, дугой сбоку, сверху вниз, снизу вверх, наотмашь в сторону и вперед. Допускаются удары локтем вперед, назад, снизу вверх, сверху вниз. Кроме того, можно бить коленом снизу вверх и по дуге сбоку.

Захватам школа Дошинкан уделяет особое внимание. Здесь часто можно встретить захват головы спереди и сзади, захваты ног и рук. Захваты производятся в основном в тех ситуациях, когда противник проводит неудачный удар или блок. Во время боевых спаррингов самые опытные бойцы пытаются точечно поразить своего оппонента, а после этого уже переходят в захват и добивание. Чтобы провести успешный захват мышцы каратиста должны быть хорошо развиты. Стоит отметить, что подавляющее количество спортивных стилей каратэ захваты не используют вовсе.

Чтобы укрепить свое тело, ученики Дошинкан «набивают» руки, ноги и корпус. Делается это с той целью, чтобы снизить болевой порог, увеличить эластичность тела и, тем самым, снизить шанс получения травмы до минимума.

дошинкан каратэ