Тесак — рубяще-колющее холодное оружие, боевой нож особо крупных размеров.
Тесаки имели военнослужащие по родам оружия, в России: инфантерия, пешая артиллерия и инженерия.
История
Тесак состоял на вооружении русской армии с середины XVIII века, с армии Елизаветы Петровны, до 2-й половины XIX века, и был трёх типов — пехотный, морской и сапёрный. Некоторыми оружиеведами к тесакам относится абордажная сабля.
Тесак, с искривлённым и несколько короче сабельного клинком, принят на вооружение, в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны, для нижних чинов обсервационного корпуса, имел эфес в виде черенка с крестовиной, а затем в 1759 году в артиллерии РИА, вместо шпаг. Тесак данного образца постепенно заменил шпаги, которые раньше имели на вооружении нижние чины пехоты.
Сапёры с начала XIX века пользовались фашинным ножом — широким, слегка изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой (или с бронзовой рукоятью), на обухе клинка которого были нарезаны зубья пилы. Эти тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах.
В 1797 году присвоен нижним чинам сапёрных войск — Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года. Эфес с деревянной рукоятью и железной крестовиной.
Техническая характеристика изделия (без ножен):
Длина общая, миллиметров — 700;
Длина клинка, мм — 500;
Ширина клинка, мм — 85;
Масса, грамм — 1900.
В 1810 году тесак сапёрный солдатского образца 1797 года заменил у нижних чинов инженерных войск пехотные тесаки.
В 1817 году тесак сапёрный солдатского образца 1797 года, присвоен нижним чинам, сформированных в этом же году военно-рабочих рот и батальонов, состоял у них на вооружении до 1850 года. В 1827 году заменён у нижних чинов сапёрных и инженерных войск сапёрным тесаком образца 1827 года.
В 1832 году солдатам раздали тяжёлые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. На ножнах также были гнёзда для штыка. Но такое короткое оружие как тесак было плохой защитой от кавалерии, а весило при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам, а также солдатам гвардии для выхода в мирное время.
В 1846 году принят для вооружения сапёров и пешей артиллерии тесак (образца 1846 года) с прямым, обоюдоострым клинком.
В другой статье ЭСБЕ сказано что в 1848 году введены два образца тесаков для:
пешей артиллерии и инженерных войск — с прямым, широким и коротким обоюдоострым клинком и крестообразною медной рукояткой;
для пехоты — с кривым клинком и рукояткою с дужкой.
В 1855 году у всех нижних чинов, военно-рабочих рот и батальонов, сапёрных и пионерных батальонов, заменён пехотным тесаком образца 1846 года, с кривым клинком, имеющий рукоятку медную с дужкой.
В 1880 году Приказом по Военному ведомству № 70 тесаки были оставлены, на мирное время, на вооружении гвардейской пехоты, барабанщикам и музыкантам армейских гренадер, во всех остальных родах оружия они были отменены. Кроме того, тесак присвоен портупей-юнкерам военных училищ.
Также существовал присадной тесак (наружейный тесак, штык-тесак): тесак, который присаживался (крепился) к ружью в качестве штыка.
В России для Военного ведомства тесаки производил Златоустовский чугунно-плавильный и стале-делательный казённый завод.
Устройство
Тесак первоначально представлял собой укороченную шпагу, но с более широким и слегка изогнутым на конце клинком. В целях экономии рукоять тесака отливали из меди вместе с чашкой и дужкой гарды.
Клинок тесака позже мог быть как прямым, так и изогнутым, острым (заточенным) с одной или с двух сторон. Длина его составляла обычно 64 — 72 сантиметра, а ширина 4 — 5 сантиметров. Тесак, как правило, имел эфес.
Рукоятка обычно имела крестовину или дужку.
Тесак, как и сабля, имеет плоскую сторону — Фухтель.
(Информация взята на сайте https://ru.wikipedia.org)