И-цюань
Ван Сянчжай и история И-цюань (Даченцюань)
Ван Сянчжай родился 29 октября 1885 г. В уезде Шэньсянь провинции Хэбэй. Совсем юным мальчиком он начал изучать Син-Ицюань (школа Формы и Сознания) у знаменитого мастера Го Юньшэня. У Учителя Го было много учеников, но считается, что только Вану старый мастер передал все свои знания, в том числе секреты «столбовой работы» — Чжан Чжуан, которые впоследствии стали характерной особенностью И-цюань.
После смерти Учителя, Ван Сянчжай в течении 6 лет усердно практиковал методы, переданные ему наставником.
В 1907 году Ван вступает в армию. Сначала он был рядовым солдатом, но когда один из офицеров узнал, что Ван владеет уникальным стилем боя, то был назначен инструктором боевых искусств.
В качестве инструктора, Вану приходилось участвовать в учебных боях с представителями других школ боевых искусств. Одна из первых побед прославившая Ван Сянчжая как хорошего мастера, стала победа в 1913 году над инструктором президентской гвардии по рукопашному бою, Ли Жуйдуном, который был хорошим мастером ударов ногами, а также владел стилями Тайцзицюань и Багуа, в последствии основал свой стиль Ли Тайцзицюань.
В 1913 Ван был назначен главой Отдела Рукопашного Боя Сухопутных Войск. На должности инструкторов он взял известных в то время мастеров Ушу: Сунь Лутан ( Мастер стиля Син-И, Багуа, создатель стиля Сунь Тайцзи-цюань); Шан Юньсян ( основатель стиля Шан Син-И); Лю Вэньхуа ( Мастер Син-И)
В 1915 году Ван победил Чжоу Цзыяна, мастера стиля Богомола ( Танлан-цюань).
В 1918 году Отдел Рукопашного Боя был закрыт, а его состав распущен. Ван отправился в путешествие по Китаю, в поисках мастеров ушу. Одним из первых мест, которое он посетил, стал монастырь Шаолинь в Хэнани. В течении нескольких месяцев Ван изучал систему «Школа Сердца и Сознания» ( Синь И) под руководством монаха Хэнлиня.
В провинции Фуцзянь он встретился с мастерами стиля «Белый журавль» (Байхэцюань) — Фан Цячжаном и Цзинь Шаофэном. В Сиане он встретился с Лю Пэйсянем, мастером скоростных ударов ногами. Он также изучал стиль Багуа у мастера Лю Фэнчуня и встречался с мастерами тайцзи-цюань Ян Шаохоу и Ян Ченфу.
Примерно в 1925 году в Пекине, Ван преподает Син-Ицюань и начинает замечать, что его ученики уделяют слишком много значения внешней форме, красоте поз и движений, при этом слишком мало уделяют внимания открытию и совершенствованию внутреннего мастерства. Тогда тренировки под руководством Вана начали изменяться, он убрал из тренировочного процесса таолу (формальные упражнения) и стал все больше использовать упражнения и методы, характерные для современной системы И-цюань. С этого момента он начал называть свою систему тренировок И-цюань — Школа Сознания, убрав из названия элемент «Син» — форма. Так было положено начало школы.
Ван начал активно преподавать не только Пекине, но и Тяньцзине. В Пекине одним из первых учеников стал Ци Чжиду, в Тяньцзине присоединились: Чжао Эньцин, Ма Цичан, Мяо Чуньюй, Гу Сяочи, Дэн Чжису, Чжан Цзунхуэй, Чжан Эньтун, Чжао Цзояо, Цю Чжихэ и др.
В 1928 году Ван и мастер Син-Ицюань Чжан Чжанькуй со своим учеником Чжао Эньцином отправляются на 3-и Всекитайские соревнования по Ушу в Ханчжоу. Ван был задействован в судействе по свободному спаррингу, а также демонстрировал методы подготовки Ицюань. А его ученик Чжао Эньцин становится победителем в свободном спарринге, в одном из боев победив норвежского боксера Андерсена. После этих событий, Ванна приглашают в Шанхай, где он основал общество И-цюань.
После поединка Вана с чемпионом мира по боксу, венгром Инге, об И-цюань стали говорить в кругах боевых искусств. В этот момент учениками Ванна становятся известные мастера ушу: Ю Пэнси ( создатель стиля «Кунцзинь»), Бу Эньфу ( Чемпион Китая по рукопашному бою и борьбе), Чжан Чансинь ( Победитель соревнований по свободному бою в Шанхае), Хань Синцяо и Хань Синюань, Гао Чжаэньдун и многие другие. Хань Синцяо, Чжао Эньцин, Чжан Чаньсинь и Гао Чжэньдун прославились в Шанхае как «Четыре Алмазных Война».
Ван написал первую книгу о своей системе: «Истинный Путь И-цюань» в 1928 году. Методы преподавания Вана в этот период уже значительно отличались от того, чем занимались в школах Син-и того времени.
В 1935 году Ван отправился в родной уезд, где вместе с Хань Синцяо, Чжан Чансинем, Бу Эньфу и Чжан Эньтуном сосредоточились на тренировках и изучении теории боевого искусства. Именно в этот период было разработано большинство тренировочных методов, которые сегодня есть в современном И-цюань.
В 1937 году, Ван приехал в Пекин, где преподавал И-цюань и работал над теорией системы. В это время в Пекине большим уважением в кругах ушу пользовался Хун Ляншунь — мастер Син-ицюань и Таньтуй. Когда он услышал о необычных способностях Вана, он пришел к нему, чтобы сразиться. После поражения, он стал учеником Вана, а также передал ему на обучение своих учеников, среди которых был и будующий преемник Вана — Яо Цзунсюнь.
В 1939 году Ван дает интервью в газете Шибао, в котором он приглашал всех мастеров боевых искусств обменяться опытом. Прибывшие, должны были сразиться с учениками Вана и только после победы над одним из учеников, победивший мастер мог сразиться с Ваном, однако никому это не удалось. Для поединков Ван Сянчжай назначил четверых учеников — Хань Синцяо, Хун Ляньшунь, Чжоу Цзыян и Яо Цзунсюнь.
В 1940 году в Токио прошел фестиваль боевых искусств, на которой была приглашена и китайская делегация. Глава делегации просил Ван Сянчжая поехать с ним, так как считал его лучшим мастером того времени, но Ван отказался. Во время фестиваля, китайская делегация много рассказывала о нем японцам и вскоре мастера из Японии стали приезжать в Пекин, чтобы встретиться с Ван Сянчжаем. Никому из японцев не удалось победить Вана, однако, не смотря на просьбы, мастер отказывался учить. В итоге только один японец заслужил доверие мастера. В течении месяца японец уговаривал мастера взять его в ученики, и только после того, как он написал прошение кровью, старый мастер взял его в ученики. Это был Саваи Кенъичи, который позже в Японии создал стиль Тайкикен.
В 1941 году Ван Сянчжай присваивает шести лучшим ученикам почетные имена, выражая тем самым свое уважение их способностям.
Чжао Эньцин получил имя Даосинь; Хань Синцяо — Даокуань; Бу Эньфу — Даокуй; Чжан Эньтуй — Даодэ; Чжао Фэнъяо — Даохун; Яо Цзунсюнь — Цзисян.
Как говорят, Яо Цзунсюнь был самым молодым из них, но отличался необычными способностями. Имя Цзисян, который мастер дал Яо Цзунсюнь означало, что он является последователем Ван Сянчжая (Цзи — продолжать, Сян — элемент имени
Сянчжая). Ван также подарил Яо веер, на котором был начертан стих, говорящий, что Яо является его главным преемником.
Яо Цзунсюнь выиграл множество схваток, выступая заместителем Ван Сянчжая.
В эти годы, И-цюань уже был системой, полностью отличающейся от Синъицюань. Ученики Вана дали стилю название Даченцюань — Кулак Великого Достижения, хотя сам мастер изначально был против такого названия. Однако имя прижилось, и теперь некоторые ученики до сих пор используют название Даченцюань. Большинство же учеников вернулись к первоначальному названию — И-цюань.
В эти годы Ван Сянчжай написал второй трактат «Центральный стержень кулачного пути», этот труд также называют «Теория Даченцюань». В данной работе Ван уже полностью отказался от многих традиционных идей, а методы тренировки были построены на других концепциях. Причиной этого было осознание Ваном того факта, что его новые методы позволяли достичь таких же, а иногда и даже лучших результатов более простым способом за более короткое время, чем традиционные методы тренировки.
В это время Ван Сянчжай обучал только приближенных учеников, а основная масса интересующихся занималась под руководством Яо Цзунсюня. Ван Сянчжай все больше стал уделять внимание оздоровительному аспекту И-цюань и лично вел «группу здоровья», которая собиралась в «Храме предков» (сегодня «Дворец культуры трудящихся»). В 1947 году группа насчитывала около 100 человек. Люди избавлялись от болезней, которые не вылечивались другими способами.
В 1950 году Ван Сянчжай стал заместителем начальника отдела ушу Всекитайской Комиссии по Физической культуре, но вскоре он оставил эту должность. В последующие годы он преподавал И-цюань только как оздоровительную систему. Методы столбового стояния были введены во многих больницах Китая, после того, как Юй Юннянь представил властям работу об оздоровительной ценности упражнений Чжан Чжуан.
В 1958 году Ван Сянчжая пригласили на работу в Пекинский институт китайской медицины, а через три года, в 1961 году он переехал в провинцию Хэбэй, где продолжил работу в больнице традиционной китайской медицины.
Занятия оздоровительной группы в Пекине проводил Яо Цзунсюнь, а некоторых избранных учеников он обучал боевой версии И-цюань у себя дома.
В 1962 году Ван Сянчжай принял участие в конференции по Цигун, где провел демонстрацию, которая вызвала большой интерес.
12 июля 1963 года мастер скончался в Тяньцзине.
После смерти Ван Сянчжая, оздоровительное направление И-цюань развивалось свободно, а боевая версия ушу долгое время была под запретом властей, и боевой версией занимались в тайне, в узких кругах.
Особенно трудным был период революции (1966 — 1976 г.г.), когда Яо Цзунсюнь был сослан с семьей в деревню. Однако и в это время он тренировал приближенных учеников. В конце 70-х Яо вернулся в Пекин и начал активно пропагандировать И-цюань. В 1984 году было создано Пекинское общество по исследованию И-цюань, во главе с Яо Цзунсюнем.
В наше время Ицюань стал популярен не только в Китае, но и за его пределами. Наиболее известными мастерами стиля в Китае на сегодняшний день являются сыновья Яо Цзунсюня, близнецы Яо Ченгуан и Яо Ченчжун, а также один из лучших учеников мастера Яо — Цуй Жуйбинь.
В 2010 году И-цюань вошел в Культурное наследие Пекина.
Сегодня И-цюань развивается в двух направлениях. Есть сторонники только оздоровительной версии, а есть те, кто преподает полную версию стиля. Большими мастерами оздоровительного направления И-цюань являются Ван Юйфан (дочь Ван Сянчжая), Юй Юннянь, Сунь Чанъю и др.
Группы И-цюань есть во многих странах, в частности в Японии, Малайзии, Австралии, США, Аргентине, Великобритании, Франции, Швеции, Финляндии, Италии, Польше, Чехии, Венгрии, Украине и России.
(Информация взята из книги Бражников А.В. «Наука Ицюань»)