Кагеяма-рю

Кагеяма-рю — в переводе с японского означает – «школа скрытой горы». Человек, постигая это направление, формирует в себе внутренний стержень. Даже внешне хрупкий человек способен оказать сопротивление любому противнику, при любом нападении – это и есть внутренний стержень. «Ты должен быть как стекло, стекло — это очень прочный материал, но вместе с тем прозрачный. Вроде бы все видно, но не так все. Это обман, сунулся и порезался. Вот это и есть внутренний стержень, это и есть твоя скрытая гора», — рассказывает один из учителей кагеяма Игорь Соболев.

Кагеяма-рю является одним из направлений сэгюндо, которому обучали горные монахи ямабуси. В рамках этого направления изучаются скрытые способности человека. Известно, что человек в процессе своей жизни использует лишь до 10% своих реальных возможностей. Кагеяма-рю раскрывает скрытый потенциал и дает возможность пользоваться им в повседневной жизни. Кагеяма-рю — это целая жизненная философия.

В систему кагеяма-рю входят не только боевые упражнения, но и системы восстановления организма, системы очищения организма, системы врачевания и массажа. Как таковая боевая система в кагеяма-рю составляет всего лишь 10%, остальное — это умение ходить, умение правильно двигаться, умение вести себя правильно в определенной ситуации, быть незаметным, если это требуется. Кагеяма-рю — духовно-оздоровительная система с определенной философией, сформулировать которую можно следующим образом: «Жизнь – это движение. Остановился – умер».

От других школ и направлений система кагеяма-рю отличается достаточно жесткими тестами, например: упасть в костер, нырнуть в грязь и вынырнуть из нее и другие. Именно благодаря таким тестам, школа дает людям уверенность в себе, умение выживать в современных условиях. Все скрыто в простоте движений, которые мало кто может повторить, то есть на вид все очень просто, но повторить это без специальной подготовки невозможно. Система учит определенному отношению к жизни, если человек, например, упадет в грязь с головой, потом вылезет, помоется, запах пройдет, но отношение к жизни через этот тест у него будет совершенно другим. Для каждого теста есть свои методики. Многое, после таких тестов становиться простым, понятным и нестрашным – человек становиться более спокойным и уравновешенным.

Кагеяма-рю учит чувствовать собственный организм. «Человеческие возможности на самом деле не ограничены. Все, что нам необходимо, находится в нашем сознании. Мы слишком много думаем. Вот, например, стоит только подумать, что упадем и разобьем себе что-нибудь, так оно непременно и будет. Маленькие дети падают и нечего себе не ломают, потому что не думают об этом», – размышляет Игорь Соболев.

Основная масса тренировок по системе кагеяма-рю происходит на природе в любую погоду и время года. Природа она способна обучить лучше, чем любой тренажерный зал. Объясняется все просто, большую часть жизни человек проводит вне дома, вне зала, самые опасные ситуации поджидают человека на улице, и он должен уметь правильно на них реагировать.

Система кагеяма-рю учит не просто защищать себя, она учит жить, полученные знания помогают в отношениях с людьми, в бизнесе, и в других сферах жизни. Изучать кагеяма-рю можно бесконечно, получив однажды определенную базу, дальше ты развиваешься сам.

(Информация взята на сайте http://jujutsu.perm.ru)

кагеяма-рю