Капоэйра Ангола
Термин «Капоэйра Ангола» изначально ввел Местре Пастинья в целях максимальной дифференциализации стиля со стилем Капоэйра Режионал, созданного Местре Бимбой в 1930-е годы. Местре Пастинья был основателем первой официально признанной государством Академии Капоэйры — порт. Centro Esportivo de Capoeira Angola’, открытого в 1941 году — вскоре после признания капоэйры государством и разрешения на открытое практикование этого искусства. Сама академия получила признание государства в 1952 году.
Происхождение названия связывают с корнями происхождения самой капоэйры — с африканской страной Ангола, откуда привозили рабов в Бразилию. По другой теории это название происходит от слова n’golo (н’голо) — ритуального танца народов Африки.
Развитие анголы шло как бы вопреки режионал. Те, кто исповедовал анголу, или angoleiro (ангольеру), считали режионал отошедшим от традиционной капоэйры. В отличии от Бимбы, который придавал большое значение боевым аспектам капоэйры, Местре Паштинья всегда подчеркивал её традиционно ритуальный и игровой характер.
Со времени развития Капоэйры Режионал популярность Капоэйры Ангола медленно падала, ввиду появления нового более зрелищного и более жестокого стиля. Фактически, стиль Режионал не несет такой историческо-культурной нагрузки и такого смысла, какой присутствует в Капоэйре Ангола.
К концу 1970-х гг. многие игроки Капоэйры Режионал начали искать контактов со старыми местре Анголы для того, чтобы найти корни своего искусства. Вследствие этого, Капоэйра Ангола испытала возврат популярности, за счет которого произошла некая переоценка ценности этого варианта Капоэйры в целом. Также этому способствовал тот факт, что Капоэйра начала приобретать массовую популярность вне Бразилии. В самой же Бразилии наблюдается определенное сопротивление и негативное отношение к проникновению в традиции населения моментов, связанных с африканскими традициями и культурой.
Сегодня к этим двум стилям относятся одинаково, считая их частью единой капоэйры, и лишь для обозначения стилей называют их «режионал» или «ангола».
Ангола очень отличается от режионал. Это силовой стиль, который требует от игрока недюжинной силы, пластичности, хитрости и изворотливости. В анголе много статичных положений, замираний, зависаний в стойке на руках или голове. Ангольеру редко подымаются на обе ноги и в основном при игре опираются на 3 или 4 конечности ведя тактическое противостояние. Движения в анголе представляют как бы замедленную съемку. Два игрока напоминают скорее водоворот воды, чем противостоящих оппонентов. Ангола более похожа на диалог. Капоэйра ангола сплошь состоит из уловок, хитрости и ритуальности. Перед входом роду игроки могут совершить какие-то ритуальные действия, осенить себя крестом, начертить на полу магические знаки и т.п. Атакующие действия игроков всегда скрыты и неожиданны. Игроки могут притвориться пьяными, отвлеченными от игры, но вовремя могут ответить действиям противника. И что бы ни было, игроки не выпускают друг друга из поля зрения.
O Jogo De Capoeira Angola
Игра Капоэйра Ангола, или, как часто, на португальском, называют ее сами капоэйристы, «o jogo de Capoeira Angola», является ритуализированной игрой-единоборством, играющейся двумя игроками в круге людей, известном как рода (порт. roda, произн. [хода]). Игра идет под музыкальное сопровождение, играемое оркестром, называемым «батерия», и образующим одну из сторон роды. Как правило, батерия состоит из других игроков, гораздо реже в нее приглашают специальных музыкантов. В игре нет официально проигравших или выигравших — в ней важен сам процесс, ценность ее определяется красотой движений и мелодичностью батерии.
Целью, или примерной целью игры может явиться попытка игрока вывести из состояния равновесия или обозначение своего удара или серии ударов по корпусу напарника. Неконтролируемое падение, потеря равновесия служат признаком того, что игрок, скорее всего, слабее своего «камара» (порт. camara — друг, товарищ, приятель) — именно так часто называют своего соседа-товарища по игре капоэйристы. Так как капоэйра — бесконтактный вид боевого искусства, то удары наносятся достаточно редко, и, если такое происходит, то скорее всего, причины были очень весомые.
Как правило, многие движения делаются с одной или обеими руками, стоящими на земле, и многие — с одной или обеими ногами, оторванными от пола. Возможно, эта особенность Капоэйры берет истоки из необходимости поиска дополнительной опоры для защиты от мощных атак с использованием обеих ног, называемых «растэйра» (порт. rasteira).
Шамада
В культуре игры Капоэйры Ангола есть уникальный ритуал, известный под названием шамада (порт. chamada). Слово можно перевести на русский язык как «вызов». Тема вызова и соревнования пропитывает насквозь всю африканскую и афро-атлантическую культуру, находя себе выходы в таких культурных явлениях, как Самба ди рода, джаз и блюз.
Шамада означает особый вызов в ходе игры, делаемый одним игроком, и подразумевающий немедленный ответ другого игрока, согласно общим правилам приличий и чести капоэйриста.
Вызов бросается игроком, сигнализирующим при помощи особого ритуала, как то — держание поднятой руки, или же держание обеих рук разведенными в стороны. Также существуют некоторые другие позы, всего можно выделить до 6 поз входа в шамаду. При этом игрок, вызывающий на шамаду своего противника, смотрит на него, не отводя глаз. Отчасти это связано с самим фактом вызова, а отчасти — с соображениями элементарной безопасности, так как шамада всегда подразумевает особую опасность и прямую возможность атаки со стороны противника.
Такая последовательность движений выполняется в ходе игры Капоэйры Ангола, и имеет стратегическое значение, такое, как например, переламливание всего хода игры, или открытая демонстрация превосходства над вызывающимся на шамаду. Как и все остальные явления в Капоэйре Ангола, шамада может быть прекращена в любой момент, если любой из игроков почувствует в какой-то момент, что второй игрок беззащитен, и проведет молниеносный жесткий удар.
Существует расхожее выражение, что любое движение в Капоэйре Ангола — это шамада — вызов, требующий достойного ответа. Так или иначе, существуют несколько наиболее известных вариантов шамады:
«Стандартная» шамада
При принятии вызова, второй игрок, стараясь максимально осторожно передвигаться по роде, приближается на расстояние вытянутой руки к вызывающему, и принимает ответную позу. В большинстве случаев это «стандартная» шамада, самый известный ее способ — одна или обе руки у игроков соединены между собой, оба игрока принимают положение, очень похожее на парный танец.
Следует своеобразный танец этой пары — три раза по три шага вперед и назад. Если удар не производится за этот промежуток времени, то вызывавший на шамаду игрок указывает рукой или кивком головы, в какую сторону должен выйти из шамады вызывавшийся — то есть, в какую сторону он должен направить свои движения после размыкания рук. Вполне возможно, что удар может быть нанесен и в этот момент — в роде нет определенных правил на этот счет.
«Нестандартные» шамады.
Также существует много других вариантов шамады:
- «стандартная шамада», однако, вызывающий стоит к вызываемому спиной.
- шамада, когда игроки трижды, раз за разом, присаживаются на корточки и встают друг напротив друга, и на третий раз обычно следует удар вызывающего.
- «стандартная» шамада, но голова вызываемого лежит на груди вызывающего. Следуют стандартные три шага и последующий выход из шамады.
(Информация взята на сайте http://www.sportring.org)