Кото рю Копподзюцу Будзинкан
Кото рю Копподзюцу Будзинкан или сокращенно «Кото рю» — переводится как «Школа нокаутированного тигра». Такое название символически отражает жёсткость приемов Кото рю, их «грубость». Подразумевается, что человек, владеющий методами этого стиля боя, может с лёгкостью «нокаутировать тигра», используя лишь голые руки, а не то, что «боец нападает, как тигр», как это бывает иногда неверно истолковано.
Хотя Кото рю считается признанным стилем копподзюцу («искусство переломов костей»), в технике школы присутствует большое количество действий, направленных на поражение нервных узлов и других уязвимых мест на теле противника.
Рэкиси Кото рю копподзюцу. История стиля.
Согласно кудэн (устной традиции), истоки искусства копподзюцу следует искать в Китае. В Японию их привез китайский монах-воин Чань Бусё, который прибыл на острова из Кореи.
Прежде, чем техника, известная сегодня как Кото рю, попала из Китая в Японию, обучение и технику, именуемую «Кото рю» привезли в Китай из Индии, где эти методы были известны как «Каранаи». В то время эта техника (известная сегодня как копподзюцу и косидзюцу) считалась чуть ли не чудесной, позволяющей в одиночку легко контролировать или даже убить противника без особых усилий.
Когда эта техника попала в Китай (считается, что это произошло во времена правления династии Хань), она считалась неотъемлемой частью буддизма, также завезенного в Китай из Индии. Лучшим методом передачи считалось обучение только одного избранника, что, во-первых, обеспечивало секретность, а во-вторых, качество обучения. Подобные методы передачи до сих пор существуют в семейных школах Китая.
Что представлял собой легендарный Чань Бусё, традиция умалчивает.
Как было сказано ранее, ранние источники копподзюцу достаточно расплывчаты и теряются в средневековой истории. Технику, ставшую в последствии техникой Кото рю, реорганизовал в систему Сакагами Таро Кунисигэ в 1542 г. Человек, который стал вторым Великим Мастером школы, Бандо Котаро Минамото Масасигэ, был убит в сражении спустя несколько лет.
История Кото рю говорит о том, что техника школы передавалась от Бусё далее несколькими поколениями прежде, чем попала в руки Сакагами Таро Кунисигэ где-то в середине XVI века. Он считается официальным «отцом-основателем» школы (школа была окончательно оформлена при Тода Сакио Исинсай, четвёртом сокё школы).
Также Согёкан Рисудзи обучал Тода Сакио Исинсай, который стал следующим сокэ в Гёкко рю и Кото рю. Он передал стиль одному из самых известных в истории лидеров Ига рю ниндзя Момоти Сандаю. Существует легенда, что известный ниндзя Исикава Гоэмон, изучал нинпо у своего господина, Момоти Сандаю. Якобы он также практиковал Кото рю. Гоэмон, который лучше всего ассоциируется в памяти японского народа с образом народного мстителя, эдакого японского Робин Гуда, известен как тот, кто якобы убил известного лидера Хидэёси, но это не доказано и не подтверждается ничем. Согласно одной популярной легенде, он был сварен живьем в кипящем масле, но другие кудэн говорят, что он сумел избежать этой участи. Как пишет Хацуми: «Исикава Гоэмон писателями более позднего времени представлен злодеем, но в действительности он таковым не был. В хрониках говорится, что он общался с уважаемыми людьми. Говорят, будто его сварили живым в котле, но я не верю в то, что его смогли поймать».
Кото рю оставалась в семье Момоти несколько поколений, после чего перешла к семье Тода. Тода Сэйрю Нобуцуна был первым Великим Мастером Кото рю из семьи Тода. Он возглавлял школу с 1624 по 1644 годы.
От семьи Тода система попала к Тосицугу Такамацу и дошла до нашего времени. Тосицугу Такамацу начал овладевать методами Кото рю в 9 лет и закончил обучение в 13 лет. Он учил Кото рю Уэно Такаси и Хацуми Масааки . Поэтому сегодня, согласно книге «Дай Ниппон Бугэй Рю Ха», существует как минимум две линии сокэ Кото рю (Уэно-дэн и Хацуми-дэн). По линии Уэно-дэн сегодняшним сокэ Кото рю является Танака Фумон. Отличия в обучении Хацуми и Танака существуют. Например, Танака не использует тэппан-сюрикэн, который использует Хацуми. Но это лишь частности. В основном техника обоих линий совпадает.
Кото рю копподзюцу. Общее представление о стиле
С одной стороны, техника Кото рю отличается простотой и незамысловатостью, в отличие от, например, техники Такаги Ёсин рю или Кукисиндэн рю. Её отличает напористость и агрессивность. Многие техники исполняются в форме первой превентивной атаки, часто в прыжке – как спереди, так и сзади противника. Поскольку техника Кото рю использовалась ниндзя, ее техника одинаково эффективна как против человека, одетого в лёгкую одежду, так и против воина в доспехах ёрои: мощные пинки ногами, сбивающие на землю (для человека в доспехах это могло стать фатальным), захваты за лицо или кожу на теле рукой-«когтем» (в случае с ёрой, за кирасу до или за маску мэнпо), удары руками (использование короткого или тайного оружия передаётся как кудэн в Кото рю) с последующим отпрыгиванием или добиванием, удары головой в лицо на сверхблизкой дистанции (естественно, человеку, одетому в кабуто и мэнпо этого не делали) и т.д. и т.п.
С другой стороны, особенностью Кото рю является заметное сходство идей, техники и методов защиты и атаки, принятых в Гёкко рю: например, хитё-гакурэ, тэн-ти-дзин или банпэн фугё .
Кихон вадза в Кото рю включает в себя разнообразные базовые техники, такие как кувырки, падения, прыжки и упражнения, подготавливающие тело. Камаэ Кото рю отличаются от Гёкко рю. В стиле их пять, и они не рассматриваются как некие статические положения, занимаемые до начала боя: камаэ в Кото рю носят общее название «Курай дори», что приблизительно можно перевести как «захват и контроль окружающего пространства». Иными словами, камаэ в Кото рю призваны дать бойцу преимущество не только в защите, но и возможности перемещаться, контролируя всё пространство вокруг себя. Например, сэйган-но камаэ рассматривается как отшагивание не одной, а двумя ногами – в начале левой, затем правой (или наоборот).
Как уже отмечалось, характерным для Кото рю является начало поединка с дальней или средней дистанции, быстрое сближение с нанесением удара и мгновенный разрыв дистанции. Различные варианты Сякокэн (рука-коготь), ситанкэн (удар вторыми суставами кулака) и сютокэн («рука-меч», по форме идентична китэнкэн в Гёкко рю) – это основные техники рук в Кото рю, но также используются удары головой и локтями, а также обычным кулаком по разным траекториям. Удары ногами в основном прямые, часто в прыжке – как одной, так и двумя ногами сразу. В форме блоков используются переламывающие удары кулаками и ногами, напоминающие Гёкко рю, но в более прямолинейной и жёсткой манере; многие «защитные» удары направлены прямо перпендикулярно той или иной кости в руке или ноге противника, что вызывает устрашающие последствия от нанесения сильного удара — открытые переломы или жестокие вывихи суставов… Поэтому в Кото рю огромное внимание уделяется также жесткой закалке ударных зон (атэми-но танрэн).
На близкой дистанции боец, использующий технику Кото рю, часто использует движения ног, подобные ёко аруки (боковое перемещение со скрещиванием ног), позволяющие быть в постоянном движении и затрудняющие противнику эффективно наносить точные удары. Другим аспектом подобного перемещения в Кото рю является наступание или штампующий удар по подъёму ближайшей ноги противника (техника токи) для того, чтобы нарушить и контролировать его равновесие.
Практикующий Кото рю во время боя направляет свой взгляд в точку между бровями противника, чтобы нападающий не смог просчитать по ним направление и способ контратаки. Атакующий, который может попытаться воздействовать на защищающегося через контакт глазами, обычно бывает сбит с толку и встревожен, что позволяет эффективнее противостоять ему.
Еще одним типичным методом Кото рю копподзюцу является использование мэцубуси — различных способов ослепления противника — начиная от прямого удара пальцами в глаза и метания ослепляющих порошков и кончая ослеплением солнечным бликом, отраженным от меча или ножа. К примеру, если во время боя идет дождь, практик Кото рю занимает позицию с мечом, расположенным над головой боковой плоскостью кверху (мангэцу-но камаэ: похоже на безоружную позицию хоко-но камаэ, но с мечом в левой руке) и резким маховым движением сверху вперед вниз направить водяные брызги в глаза противника одновременно с рубящим или режущим ударом, а если светит солнце, он располагает меч перед собой в правой руке, упирая плоскостью клинка в предплечье левой (кагэ-но камаэ – «кагэ» означает «тень» и ниндзя как бы скрывается в тени, ослепляя противника солнечным бликом).
Кстати, очень интересным является использование меча в Кото рю. Эта школа, пожалуй, единственная из многочисленных школ фехтования Японии, использует хват рукояти меча с левой рукой под цуба, наряду с большим количеством перехватов и вращений клинка, допускающих скрещивание рук во время движения, что характерно также для Кога рю ниндзя кэнпо (фехтование мечом в стиле Кога ниндзя). Такая техника вводит противника в замешательство и заставляет думать, что перед ним — неопытный боец, которого можно легко победить.
Если взглянуть на стили безоружного боя, изучаемые сегодня в Будзинкан, можно легко заметить, что историческое развитие эти искусства получили от старейшей школы тайдзюцу — Гёкко рю. Таким же образом более поздние школы копподзюцу берут свое начало в технике Кото рю. Так, например, Гикан рю копподзюцу представляет собой непосредственный синтез обучения методам косидзюцу и копподзюцу в школах Гёкко рю и Кото рю.
В связи с этим возникает интересный вопрос: а чем, в таком случае, отличается история и техника этих более поздних школ от их истоков — древних эзотерических школ боевых искусств? На этот вопрос есть только один ответ: каждая школа, несмотря на общие корни, имеет свои собственные отличительные особенности, вместе составляющие неоценимый практический пласт опыта и методов обучения. Поэтому все эти школы и входят в обучение современного стиля Будзинкан нинпо будо.
Как и в Гёкко рю, в Кото рю присутствует фундаментальная идея о глобальном триединстве Тэн-ти-дзин — «Небо, Земля, Человек». Затем она стала использоваться и в других школах, входящих сегодня в программу Будзинкан. В прошлые времена подобная типично китайская структура использовалась не только как метафизическая концепция, но и как способ деления методов и техники на три основные подгруппы по уровням мастерства, в отличие от современных, очень незначительных отличий в градации мастерства по ученическим и мастерским степеням (кю-дан).
В этих весьма четко определенных уровнях Тэн-ти-дзин, Земля (Ти) символизирует основы (нижний уровень), Человек (Дзин) — средний уровень мастерства и Небо (Тэн) — высшую (мастерскую) степень овладения. Причем это касается не только собственно индивидуального уровня, но и конкретных технических приемов и методов (например, ката), а в некоторых рю — даже уровень стойки или зоны нанесения ударов (нижний, средний и верхний).
Обучение в Кото рю построено по схеме, принятой в большинстве японских школ боевых искусств. Оно включает в себя уровни Сёдэн, Тюдэн, Окудэн и Хидэн Муто дори (Хэкито). Несмотря на общность техники всех уровней, каждый из них имеет свои собственные важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при обучении прежде всего.
Особое внимание в Кото рю уделяется изучению болевых точек (кюсё), в основном совпадающих с точками Гёкко рю.
В 1904 году Тода Синрюкэн Масамицу составил документ, названный «Копподзюцу кинкэцу тэйсоку кассе мэйсё», который передал Такамацу-сэнсэю, а он, в свою очередь, Хацуми Масааки.
(Информация взята на сайте http://www.ninpo.org.ua)