История создания Тояма-рю

В 1868 году в Киото была основана Хэйгакко (Офицерская Академия) для того чтобы готовить лидеров для новой армии Мэйдзи.
Позже в 1873 году на ее основе была создана Рикугун Тояма Гакко, Военная Академия Тояма. Академия Тояма тренировала офицеров и унтер-офицеров современной, созданной по западному образцу японской армии. Находилась она в Токио, в районе Тояма.
Обе академии были японским эквивалентом американского Уэст-Пойнта или английской Военной Академии Сэндхерст.
Военная Академия Тояма была основана как школа-филиал Военной Академии (Рикугун Хэйгакко-рё). В ней начали обучать офицеров и унтер-офицеров японской армии.
В 1939 году Академия Тояма внедрила в свою программу систему техник армейского меча. Учебное руководство по фехтованию, изданное в Академии Тояма в 1941 году, называет другую дату рождения Тояма-рю – 1925 год. В этом руководстве приводится описание ката Тояма-рю, а также описание ката Омори-рю и Эйсин-рю.
В копии Гунто но Сохо1944 года, опубликованной академией, содержатся серии фотографий ката. Если сравнить ее с руководством 1941 года, то мы видим добавление новых ката, раздела о тамэси-гири и использование кэсагири (кэсагири — диагональный удар, не использовался в описании 1925 года).
В журнале Син Будо, изданном приблизительно в 1944 году, есть фотография солдата в каске и полной полевой форме, разрубающего макивару армейским мечом. Подпись под фотографией гласит: «В Армейской Академии Тояма».
После  поражения Японии во Второй Мировой войне кэндо (а с ним и составляющее его часть иайдо) по известным причинам пришло в упадок — дух самурайства был просто запрещён победителями, однако оставшиеся мастера — патриархи школ и продолжатели традиций — сумели сохранить древние искусства, составляющие неотъемлемую часть японской культуры, и со временем они (искусства) были возрождены.
Накамура Тайдзабуро был одним из преподавателей в армейской школе Тояма, а также одним из трех упомянутых выше мастеров, которые возобновили преподавание Тояма-рю после войны.
После Второй Мировой Войны Накамура Сэнсэй сохранил дух Академии Тояма, создав Тояма-рю иайдо, после того как в 1952 году был отменен запрет на боевые искусства.
В 1977 году он основал Всеяпонскую Федерацию Тояма-рю Иайдо. Первым президентом был Масуда Хидэо, ханси (мастер-учитель) по кэндо и иайдо Все японской Федерации Кэндо и бывший инструктор фехтования Академии Тояма.
Старшим мастером был Накамура Тайдзабуро, выпускник Академии Тояма и Инструктор Боевого Кэндзюцу.
На протяжении последующих лет Накамура много раз изменял эти техники Тояма-рю, по мере осознания нерациональности первоначальных техник Гунто но Сохо применительно к контексту боя, а также включал различные идеи из таких искусств, как Кэндо и различные классические рю-ха.
Названия техник также изменились; правосторонний кэса-гири стали позже называть левосторонним кэса-гири и т.д. Название Гунто но Сохо также было изменено на Тояма-рю Батто-дзюцу, а затем на Тояма-рю Иайдо/Баттодо.
Он также был ханси, обладателем 10-го дана баттодо, присвоенного Кокусай Будоин.
В 1970-х годах Тояма-рю Иайдо представляли три отдельные организации: на Хоккайдо Великая Японская Федерация Тояма-рю Иайдо сэнсэя Ямагути Юуки, в Кансае (Киото-Осака) Великая Японская Ассоциация Тояма-рю покойного сэнсэя Моринаги Киёси и Все японская Федерация Тояма-рю Иайдо сэнсэя Накамуры Тайдзабуро.
Каждая организация действовала автономно и сохраняла свои собственные наборы форм.
 Все ко-рю, то есть «старые школы» батто-дзюцу с момента создания (с XVI века — с конца эпохи Муромати) в первую очередь практиковали решение взаимоотношений между сидящими самураями.
Тояма-рю иайдо использует исключительно техники стоя, в противовес сидячим формам традиционных стилей, что делает его легко приспосабливаемыми к окружающей человека обстановке.
Практика не ограничивается лишь стенами додзё; для занятий можно использовать любое место: гимнастический зал, теннисный корт, неровное поле или городской парк.
Таким же образом, практикующий не обязан надевать для занятий только «правильную» униформу.
Хотя большинство фехтовальщиков носит традиционную японскую тренировочную одежду (хакама и кэйкоги или уваги), можно надевать все, что угодно: свитер, джинсы, каратэ/дзюдо ги, широкие брюки или даже белую тренировочную форму японских Сил Самообороны.
Если традиционная одежда стоит слишком дорого или у вас мало времени, то просто наденьте уникальный пояс Тояма-рю для меча или любой другой широкий пояс и начните тренироваться. Так как Тояма-рю использует исключительно формы стоя, то вам не нужно бояться испачкать свой деловой костюм на полу или на земле.
Сегодня Тояма-рю – это последние живые элементы обучения искусству владения мечом. Более того, это  одно из немногих японских школ меча, чьи ученики, так или иначе, имели возможность проверить свое мастерство владения мечом в реальных боевых действиях.
(Информация взята на сайте katanaclubmaster.com)