Такэноути-рю — древнейшая школа дзю-дзюцу, как считает большинство историков наших дней. Она возникла в 1532 г., в смутную эпоху, когда по всей Японии бушевали междоусобные войны. Ее основателем стал Такэноути Хисамори. Это был воин весьма маленького роста и, по меркам самураев, слабак, но дух его был несгибаем, и он все время учился побеждать гораздо более мощных врагов. Чтобы вызвать милость богов, Хисамори для соблюдения аскезы ушел в горы и в течение 37 дней ничего не ел и овладевал приемами боя. На 37-й день во время медитации перед ним появился горный отшельник ямабуси, который стал обучать его тайному воинскому искусству.

Изначально Такэноути-рю состоял из 2-х разделов: когусоку коси-но мавари («малое оружие, окружающее пояс») в количестве 25 приемов и торидэ («захваты руками») из 5 приемов. Эти 30 приемов и есть классическая техника когусоку, но в ней уже можно заметить грубый прообраз более позднего дзю-дзюцу.

Приемы когусоку коси-но мавари заметно используют технику кумиути. Основа их – неожиданные атаки ножом, рассчитанные на убийство врага, весьма сильно похожие на движения современного иайдо – искусства мгновенного извлечения меча для обороны или нападения. По большому счету, приемы когусоку коси-но мавари можно обозначить как технику боя коротким мечом или ножом, однако здесь наблюдаются и отдельные элементы, которые унаследовало дзю-дзюцу: приемы защиты от попытки соперника выхватить у воина меч из ножен или не дать ему возможности извлечь свой меч, броски захватом ноги, болевые удержания при помощи рычага локтя или выкручиванием руки и некоторые другие.

Раздел торидэ направлен на изучение приемов, которые позволяют захватить противника в плен живым. И эти приемы уже несомненно ближе к позднейшему дзю-дзюцу. Для примера можно отметить, что в Такэноути-рю используются «удушение воздействием на место соединения правого и левого крыльев» (то есть на шейные позвонки «двойной нельсон») и болевое удержание с использованием рычага локтя.

Вызывает несомненный интерес тот факт, что даже в наиболее ранних по времени своего рождения разделах Такэноути-рю широко применяются достаточно изощренные удары в уязвимые точки тела человека.

Эти 30 приемов ранней Такэноути-рю оказали значительное влияние на все последующее дзю-дзюцу. Это совершенно точно подтверждается тем фактом, что большое количество терминов этой школы прочно вошел в профессиональный жаргон мастеров борьбы, и мы слышим их в самых различных школах в разных уголках Японии.

Тем не менее в ранней Такэноути-рю еще отсутствовали весьма характерные для более поздних школ дзю-дзюцу броски через бедро, спину, разнообразные удушения или болевые приемы на кисть. Все эти техники возникли в ней несколько позже, благодаря стараниям второго и третьего верховных патриархов школы — Такэноути Хисакацу и Такэноути Хисаёси. Именно эти мастера добавили в технический арсенал школы множество приемов китайского ушу, которому они обучались у китайцев в Нагасаки. Эти нововведения сделали из Такэноути-рю классическую школу дзю-дзюцу. В этом виде она и существует в наши дни, сохраняемая усилиями семьи Такэноути.

Такэноути-рю стала истоком для большого количества ответвлений: Араки-рю, Сосуйси-рю, Хоки-рю, Рикисин-рю, Такаги-рю, Сисин-рю, Такэноути санто-рю и некоторых других, оказала серьезное влияние на школы других ветвей дзю-дзюцу.

(Информация взята на сайте http://jma.su)