Огасавара-рю

Школа кюдзюцу Огасавара-рю была основана в 12 веке в период Камакура мастером Огасавара Нагакиё. Мастер принадлежал одноименному клану, который по родственным узам был связан с легендарным родом Минамото.

В школе изучали множество различных дисциплин, среди которых были, например, езда верхом (ба-дзюцу), искусство стрельбы из лука (кю-дзюцу), стрельба из лука верхом на коне (ябусамэ), этикет (рэйхо). Помимо практического обучения, ученики активно изучали церемониальные и ритуальные техники. Отец мастера Нагакиё, Минамото Томицу, славился как искусный боец и эксперт в области классических трудов того времени. Храбрость, проявленная им в период военных действий против клана Тайра, позволила получить ему высокую должность в сегунате. Огасавара состоял на службе у основателя сегуната Камакура Минамото-но Ёритомо. Школа мастера имела большую славу, в частности благодаря его умению стрелять на ходу из лука. Но вот этикет при дворе сегуна не был востребован, поэтому от его преподаванию Огасаваре пришлось временно отказаться.

После смерти Нагакиё, его потом Огасавара Садамунэ (1292-1347) стал хранителем траниций и этикета при сегунате. В тот момент страной правил Асикага Такаудзи. Он предложил должность Садамунэ при своем дворе за то, что тот активно участвовал в успешном выступлении и последующим свержении Камакура. Асикага обещал, что школа Огасавара-рю займет главенствующее положение среди всех других школ, которые занимались подготовкой самураев.

В те годы, Садамунэ обучался у Сэйсэцу Сёхо, который был членом школы Риндзай. Садамунэ позаимствовал у Сэйсэцу технику дзэн для своей школы. В 1380 году на пост главы школы заступил Огасавара Нагахидэ. Он стал создателем “Санги Итто” – первый в Японии трактат, в котором детально описывается придворный этикет. Однако не только об этом идет речь в “Санги Итто”. Здесь затронуты темы верховой езды и искусства стрельбы из лука. Не зря принято считать, что этот труда стал своеобразным каноном для всей школы Огасавара-рю. К сожалению, несмотря на этот трактат, когда период Муромати подошел к концу, боевые техники школы Огасавара были утеряны. Все, что от нее осталось – это придворный этикет. Но не все было позабыто окончательно. В первой половине 18 века Огасавара Хэйбэй Цунэхару успешно возродил некоторые традиции школы и стал снова преподавать стрельбу из лука верхом на лошади.

Когда наступил период Эдо, школе была поручена обязанность научить придворную элиту всем деталям этикета. Со временем, шаг за шагом, Огасавара-рю вышло за пределы сегуната и ее стали изучать менее влиятельные самураи. Спустя какое-то время этикет школы стал эталоном поведения среди всех самураев. Стоит сказать, что школа обучала не только манере поведения во время различных мероприятий, но и таким навыкам, как, например, умение правильно обставить комнату мебелью, умение обращаться с одеждой (как правильно ее носить и складывать), правильное поведение во время приема пищи, умение писать карты и т.д.

Открытая демонстрация искусства школы впервые прошла в 60-е года прошлого века благодаря мастеру Тадамунэ Огасавара. До этого момента школа была закрытой, в ней могли обучаться лишь высокопоставленные чиновники, аристократы и самураи. Тадамунэ посчитал, что этикет, который преподается в Огасавара-рю, не помешает всем людям. Это укрепит разум и тело, и, к тому же, гласность может помочь дальнейшему развитию полузабытого искусства. На сегодняшний день школа Огасавара входит в культурное наследие Японии. Ее возраст составляет более 800 лет. Правила этикета, составленные несколько веков назад, актуальны и сейчас. К слову, компания “LEXUS” обучает своих сотрудников правилам поведения именно в школе Огасавара.

огасавара-рю