Ходзюцу – искусство огнестрельного оружия

Применение огнестрельного оружия трагическим образом изменило ход военных действий в средневековой Японии. На смену стройным рядам копейщиков и кавалериии пришли не менее стройные ряды аркебузиров и мушкетеров. И хотя первые экземпляры ружей были неудачными, но хитрый ум и военная необходимость скоро поставила и производство оружия и обучение солдат практически на промышленные рельсы.

Искусство стрельбы из огнестрельного оружия получило название ходзюцу (или хо-дзюцу), и вошло в некоторые школы традиционного будзюцу. Обучение ходзюцу применялось и для массовой подготовки основного “пушечного мяса” – асигару, и как тренировка для отдельных воинов, желающих достичь великого мастерства в будо. Основные принципы и в том, и в том случае оставались схожими – это умение следить и ухаживать за своим оружием, бывшим достаточно дорогим в то время, и умение метко стрелять на достаточно максимальное достижимое расстояние.

Основным оружием, применявшимся в то время, были ружья – фитильные (хинаватэппо) и кремневые, что вовсе не исключало применение многих других разновидностей – крупнокалиберных ружей, пушек дзуцу (переносных и стационарных), пистолетов (тандзю или пистору), зачастую многоствольных. Для ниндзя особую важность приобрело использование скрытых пистолетов и другого оружия. Эти железные трубки с зарядом пороха маскировались под курительные трубки, трости и даже мечи.

Кроме того, именно ниндзя начали применять огнестрельное оружия для дистанционного устранения особенно важных противников, тут искусство маскировки было как нельзя кстати. В таких случаях применялись особенно длинные ружья, позволявшие более точно бить на приличные дистанции. Ни о какой быстрой перезарядке не могло идти и речи – ни фитили, ни кремневые замки не позволяли делать этого хоть сколько-то скоро. Опасность промаха компенсировалась в таком случае упражнениями на концентрацию и координацию движений – снайперы из ниндзя по определению обязаны были быть отличными.

Развитие современного оружия позволяет исключить из списка воинских искусств практически все виды и рукопашного, и вооруженного боя, оставив в качестве универсального оружия огнестрела. И здесь уже не важно – травматическое ли оно или боевое, для каждого уже нашлась своя ниша. Но хотя ходзюцу осталось в традициях древних школ, сегодня оно вряд ли пригодится в своем первозданном виде.

(Информация взята на сайте http://mitsumono.ru)

ходзюцу