Айкибудо

Современное Айкибудо, сохраняющее свои основы, связанные с традициями боевых искусств Японии, — это результат взаимодействия Запада и Востока, а также взаимосвязи древнего и современного. Его основа неотделима от свойства человека развиваться путем накопления знаний и опыта. Стремление сохранить свою изначальную систему не допускает никаких искажений (отклонений, модернизаций, упрощений).

Айкибудо — это тонкое и точное искусство. В своей основе, выражении и развитии айкибудо опирается на базу, состоящей из двух элементов — традиции и эволюции. Эти элементы неразрывно связаны друг с другом.

В основе традиции лежит древнее искусство. Она может рассматриваться как источник и историческая основа всей современной системы занятий. Содержание, форма и дух этих древних искусств должны сохраняться без изменений.

В своем эволюционном развитии Айкибудо не должно быть оторвано от своего начала и источника — древних боевых искусств.

Айкибудо не следует считать видом спортивного единоборства или одним из ряда боевых искусств. Оно могло бы считаться искусством самозащиты, искусством очень развитым и конкретным. Однако его цель и истинная сущность заключается не в этом.

Айкибудо нужно считать искусством развития, а также обмена опытом и взаимного уважения.

В японской мифологии есть элементы, которые вполне можно считать первым упоминанием об Айкибудо. В «Книге старинных вещей» (712 год) рассказывается о знаменитой битве. Кашима и Катори, боги боевых искусств, сражались с Такеми Наката. Аматерасу, богиня Солнца, приказала им спуститься на Землю и потребовать от правителя Такеми отдать им свою страну. Сын Такеми вызвал их на Тэгои — рукопашную схватку. Схватив руку Кашимы, он почувствовал, как его рука превращается в кусок льда и лезвие меча. Затем он взлетел в воздух и рухнул на землю…

Это можно считать началом Дайто Рю Айкибудо — первым отражением представлений о Ки, дыхательной силе Айки и Айки-Ин-Ё (использовании положительной и отрицательной объединенной энергии) — принципов и основ Дайто Рю Айки Дзюдзюцу и, через него, современного Айкибудо.

Значение слова «айкибудо»

Дословно Айкибудо можно перевести как «Боевой  Путь Объединенной Энергии.» Исходя из этого название Айкибудо можно интерпретировать как Путь гармонии Боевого Искусства.

Ли — согласовываться, объединяться, возрастать.

Ки — жизненная сила, душа, сила разума, внутренняя энергия.

By — храбрость, смелость, совокупность боевых качеств.

До встречается в сочетаниях Дзюдо (путь гибкости), Каратэдо (путь пустой руки), Кэндо (путь меча), Кюдо (путь лука и стрелы), Седо (путь кисти — искусство каллиграфии) и т.д.

До — дорога, Путь — ведущий к совершенству в искусстве на основе развития интуиции, развивающий мастерство на основе практики. Начало Пути — это путь в обычном понимании. Применительно к боевым искусствам это метод овладения их основами. Этот путь должен вести к Большому Пути—Пути Айки — Великой Гармонии, ведущей к духовной свободе, доступной для всех.

Айки — это не «прием» и не набор «приемов». Это универсальный принцип и состояние бытия.

Принцип Айки подразумевает объединение, гармонию своей энергии Ки с целью освобождения жизненных сил и их слияния с энергией вселенной. Способность достижения этого состояния гармонии дает возможность погасить агрессию до момента ее проявления. Этот принцип всеобщей гармонии является двигателем всех интуитивных созидательных действий человека, проявлением его взаимодействия с материей. Каллиграфы Дзен, великие артисты и гениальные художники, к примеру, творили в таком состоянии. Можно утверждать без боязни быть опровергнутым, что развитие их мастерства шло по Пути Айки.

Иероглиф Бу символизирует силу, обеспечивающую мир. Эта сила есть результат смелости, которая рождается из подавления мыслей о смерти. Бу, присоединенный к Айки, показывает, что поиск состояния Айки происходит на Пути Боевых Искусств. Достигнув однажды это состояние можно освободиться от агрессивной оболочки боевого искусства. Таким образом, можно естественно вернуть его на стражу Блага и Мира.

Развитие

Айкибудо включает очень большое число форм техники защиты без оружия и с оружием, элементы традиционного Кобудо, такие как Кен Дзюцу, Яй Дзюцу, Бо и Дзё Дзюцу, Нагината Дзюцу и др. Работа с оружием дает чувство дистанции и реальности схватки. Это крайне необходимо для воспитания смелости и укрепления характера в аспекте Бу. Приемы защиты без оружия — непосредственные, традиционные, реальные и эффективные — применяются от всех видов атаки. Стиль Айкибудо отличается эстетичностью, четкостью и простотой. В процессе обучения происходит внутренний поиск состояния Айки в его изначальной форме.

Школы Айкибудо непрерывно поддерживают оригинальность и традиции техники и концепций. Эти знания передали им Великим Учитель Такеда Сокаку и его ученик Морихэи Уэсиба. В Японии оригинальное традиционное Айкибудо продолжает свое развитие под изначальным названием Дайто Рю Айки Дзюдзюцу. Его развитие обеспечено Учителем-наследником Такеда Токимунэ, сыном Великого Учителя Такеда Сокаку. Из учеников Морихэи, изучавших Айкибудо до Второй мировой войны, выросли такие Учителя, как Мочизуки Минору, Иноуе Ёисиро, Хираи Минору и другие.

Во Франции и в Европе Айкибудо развилось и стало известно под названием Айкидо, хотя представляло собой оригинальное направление. Оно развивалось группой CERA, продолжающей древний опыт.

(Информация взята из книги Алан Флоке. «Айкибудо. От новичка к первому дану»)

айкибудо