Кэтч — это профессиональная борьба, которая развивается не один век, и в которой разрешены любые приёмы (любые виды переводов в партер, захваты за любые части тела, заломы суставов, болевые, удушающие приемы и т.д.) с целью положить противника на лопатки и удержать его или заставить сдаться. Кэтч реслинг — это так называемые физические шахматы, где главное оружие — это ум и тактика (например, одна из тактик звучит следующим образом: «заблокируй противнику выход из трёх дверей, а сам спрячься и поджидай его за четвёртой»). Состязания обычно проводятся на ринге.

Борьба кэтч лежит в основе современной вольной борьбы и профессионального реслинга, и часть техник из которой перекочевала в САМБО. В отличие от BJJ, в ней хорошо развита борьба в стойке, а в партере акцент делается на атакующие действия, большинство атак в партере производится из позиции сверху, она же тате-сихо-гатаме. Но другим позициям, внимание тоже уделяется. Очень многие техники несмотря на кажущееся сходство, исполняются иначе, чем в джиу-джитсу и САМБО. Есть больше нигде не повторяющиеся техники. Присутствуют техники для противостояния ударнику. Одна из немногих систем, где «грязные приёмы», являются одним из столпов системы.

Происхождение

Кэтч зародился много веков назад в Ирландии, как сообщают задокументированные источники, и популяризирован был в графстве Ланкашир в Англии, а большая часть кэтчеров в Британии были ирландцы, которые приехали в Британию поколениями ранее, чтобы подзаработать.

Ключевой фактор образования стиля боевого искусства — это погода, стиль жизни, генетика. Смесь ирландской сущности менталитета, характера, суровые условия образа жизни и работы повлияли: именно такого вида опыт породил то, что является жёстким единоборством, — как в других странах и видах борьба более мягкая.

Например, человек из Уигана, он работал в доках или в шахте, ехал в паб выпить вечером. Уиган это примерно 30 миль от Ливерпуля — территории доков. Парни могли ехать туда погулять, напиться в каком либо пабе, а потом в итоге просыпались на борту военного корабля Британской Империи и следующий раз когда они могли вернуться домой только три года спустя — такой вот своеобразный призыв в морфлот. Это было не только в Англии, но и в других странах. Они в различных странах видели местных борцов и боролись против них. Спортивный интерес кэтч-реслера — попробовать побороться против другого вида борьбы. Так они набирались личного опыта в борьбе против различного рода противников, и, когда возвращались в Уиган они на три года были более опытными в борьбе против людей, которых они ранее не встречали, которых они не могли увидеть, как те борются по ТВ или интернету (по причине отсутствия оных в те времена), адаптировались и импровизировали против борцов других стран по факту поединка, и парни из Уигана били противников любой страны, любого вида.

Распространение

Поскольку кэтч зародился на территории Британской Империи, то весьма ожидаемо распространился по всей Европе, а также перекочевал в Америку, где получил развитие и большую популярность: ни одна ярмарка или карнавал не обходилась без карни — это когда кэтчеры бросали вызов обывателям побороться за деньги. Северо-американские кэтчеры побеждали всех своих заокеанских коллег в том числе из Ланкашира. Так же, кэтч проник в Латинскую Америку, где впоследствии обрёл названия луча либре и лута ливре. После Второй Мировой Войны кэтч проник в Японию, где обрёл ещё большую популярность и почитание, чем в США.

Популярность

Борьба кэтч-эс-кэтч-кэн была долгое время самым популярным спортом с периода с начала 60-х годов XIX века и до Первой Мировой.

Олимпийские игры

Так называемая греко-римская борьба была первым единоборством в олимпийских играх (речь о современных Олимпийских Играх). Вторым видом единоборств в олимпийских играх стал любительский кэтч эс кэтч кэн (англ. amateur catch as catch can). Спустя некоторое время, начали урезать оттуда техники и вводить ограничения и, в итоге переименовали любительский кэтч ас кэтч кэн в вольную борьбу.

(Информация взята на сайте https://ru.wikipedia.org)

кэтч