Ягю Синкагэ-рю

Ягю Синкагэ-рю дословно переводится, как «новая теневая школа Ягю». Данная техника является одним из ответвлений кэндзюцу. Школу основал ученик Камиидзуми Нобуцуна – Ягю Мунэтоси, в 1568 году. За основу были взяты принципы школы Синкагэ-рю. Техника настолько укрепилась, что сохранилась до наших дней. Она и сегодня является одной из самых популярных в Японии.

История основания

Когда мастер Камиидзуми Нобуцуна основал школу Синкагэ-рю, превосходство стилей различных боевых искусств в Японии различались путем реальных поединков. Говоря конкретно и Синкагэ-рю, то здесь стойки были, в основном, низкие, чтобы лучше защищать тело. В те времена в разных школах был очень важен принцип «победить любой ценой». Поэтому, Камиидзуми принял решение немного изменить саму стойку. Он приподнял тело, а также немного изменил манеру удержания меча. Более того, в целях повышения эффективности своего стиля, Нобуцуна укоротил используемое оружие. Вместо популярных на то время 2-метровых мечей, о стал применять более короткие. Самым главным достижением Камиидзуми стала манера обучения новых фехтовальщиком. Изучить стиль Синкагэ-рю стало гораздо проще, практичнее и безопаснее. Если в других школах для отработки приемов использовался деревянный меч бокэн или просто затупленный настоящий меч, то в Синкагэ-рю Нобуцуна применял свое изобретение. Он придумал делать тренировочные мечи из бамбука и обтягивать их кожей. Это позволяло более безопасно изучать техники кэндзюцу, без лишних травм.

В тот момент в Японии нередко происходили боевые действия, поэтому Нобуцуна старался подстраивать свою технику под современные условия. Он часто переделывал, совершенствовал свои наработки. Именно поэтому он решил использовать в качестве защитной экипировки легкую броню. Она позволяла фехтовальщику быть более мобильным и быстрым.

Встреча с Ягю Мунэтоси и демонстрация техники Синкагэ-рю

В 1563 году Камиидзуми Нобуцуна совершил поездку в Киото. Там, в небольшой дереве Ягю, которая находилась вблизи города Нара, великий мастер повстречался с Ягю Мунэтоси. Нобуцуна решил остаться на полгода в этой деревне, прежде чем перебраться в столицу.

Совершая поездки по Киото, Нобуцуна демонстрировал возможности своей техники. Так, однажды он показал Синкагэ-рю Ёситэру, который являлся 13-с сёгуном Асикага. Сёгун был весьма впечатлен техникой Камиидзуми, сообщив, что это самая лучшая техника на земле и что ей нет равных. Мастер стал обучать своей технике всех желающих из придворных и знати сёгуната Асикага.

Искусство Камиидзуми стало настолько популярным и востребованным, что с ним путешествовали почти сто учеников. Самым одаренным среди них был Ягю Мунэтосу. Именно ему, в последствии, мастер Камиидузми Нобуцуна передал все знания и управление школой в 1565 году.

Ягю Мунэтоси

Ягю Мунэтоси до встречи с Камиидзуми, был известен в своих кругах как искусный фехтовальщик. Однако, познакомившись с Нобуцуна, он стал еще более опытным бойцов. В 1568 году, полагаясь на технику своего учителя, он основал свою линию Синкагэ-рю и назвал ее Ягю Синкагэ-рю. Отличительной особенностью учения Мунэтоси было то, что он практиковал технику муто. В данной практике он обучал противостоять фехтовальщику просто голыми руками.

Практически до совершенства технику муто довел сын Мунэтоси, Ягю Мунэмори. Он не только получил в наследство технику отца, но и основал свою линию школы – линия Эдо. Также, он разрабатывал элементы иайдзюцу.

Однако после того, как мастер Мунэтоси почил, школа Ягю Синкагэ-рю продолжила развиваться в двух направлениях: под руководством внука Ягю Тоситоси и сына Ягю Мунэнори. Тоситоси возглавил филиал в Овари, а Мунэнори – в Эдо.

Популяризация техники Ягю Синкагэ-рю

Ягю Тосиканэ, который на тот момент являлся 5-м сокэ школы, поступил на службу сёгунату Токугава. Там он исполнял обязанности инструктора по хэйхо (стратегия войны). Именно благодаря этому, школа Ягю Синкагэ-рю стала популярной по всей территории Японии. Именно Тосиканэ сделал технику такой, какой ее считают традиционной в наше время. Существует документ под названием «Хассэй-хо» («Сэй-хо»). В нем указаны основные принципы и методы Ягю Синкагэ-рю. Более того, Тосиканэ является основателем свободных боев с применением синай. Это произошло еще до появления кэндо.

В эпоху императора Муцухито практически все школы фехтования в Японии переживали сложные времена. Филиал Ягю Овари чудом остался существовать. Лишь благодаря усилиям Ягю Тоситика, 19-го сокэ, техника Ягю Синкагэ-рю сохранилась. Тоситика преподавал свое искусство в додзё императорского дворца.

Ягю Синкагэ-рю