Уэчи-рю Каратэ
Основатель стиля Уэчи-рю — Уэчи Камбун родился 5 мая 1877 г. в дворянской семье Уэчи Кантоку, издревле верой и правдой служившей королям династии Сё.
В 1897 г. Уэчи Канбун направился в Фучжоу (Китай), где начал тренироваться в Кодзё-додзё. Однако один из тамошних наставников Удун Макабэ потешался над дефектами речи Уэчи и прозвал его «Уэчи Ватабугва» («Уэчи большое брюхо»).
Уэчи покинул Кодзё-додзё и познакомился с Сю Сива (Чжоу Цзыхэ) — мастером кулачного искусства школы «Кулак почитания тигра» и нескольких других стилей Цюань Фа, а также мастером каллиграфии, живописи и лечения травами (цао яо). Китайцы и сегодня называют Чжоу Цзыхэ «вечно великодушным» (Юн Куань) или же «даосом с гор СуньШань» (Суньшань-Даочжэ).
Начиная с 1904 г. Уэчи Канбун преподавал искусство кулачного боя, будучи ассистентом в китайской школе боевых искусств.
В 1906 или в 1907 году Уэчи Канбун получил право преподавания стиля и открыл свою школу в Китае, в Фучжоу.
В феврале 1910 г. Уэчи Канбун вернулся на Окинаву.
В начале 1924 г. Уэчи Канбун выехал в метрополию в поисках заработка.
С апреля 1926 г. Уэчи Канбун начал проводить занятия по стилю Пангайнун у себя дома в городе Вакаяма, Япония. Отсюда и началось становление стиля Уэчи-рю.
Школа Уэчи-рю рационально сочетает в себе мягкую и жёсткую техники, что отражено в старом названии школы — «Полужесткая — полумягкая школа боя» — «Пангайнун-рю» или, в другом произношении «Ханконан-рю».
Уэчи-рю является синтезом «Внутренних» (кит.: «Нэйцзя») и «Внешних» («Вэйцзя») школ боевых искусств (кит.: «Цюаньфа», яп.: «Кэнпо»).
Уэчи-рю Каратэ-до (Уэти-рю Каратэ-до — в другом произношении) – традиционное боевое искусство, направленное на подготовку к реальному бою против нескольких противников, где ставкой являются здоровье и жизнь, а не к спортивному поединку один на один в комфортном зале.
В основе техники Уэчи-рю лежат удары пальцами рук и ног по уязвимым зонам на теле противника. Широко применяются захваты, броски, а также удары коленями, локтями и атаки ног противника.
Техника Уэчи-рю выделяется своей мощью, закалкой и силой. Тактика -разнообразна и крайне эффективна в реальном поединке.
Поединки проводятся в жесткий контакт по всему телу без защитных приспособлений. Бойцы школы проповедуют тактику силового давления в атакующей манере на ближней дистанции. Высокие стойки, мягкие уходы с линии атаки совмещаются здесь с мощной атакой и жёсткой защитой.
Являясь эффективнейшей системой рукопашного боя, основанной на полном и рациональном использовании тела, школа Уэчи-рю обучает концентрировать в определенных участках тела всю энергию, которую боец способен высвободить, что делает его чрезвычайно опасным.
«Естественная реакция на изменение ситуации, свободное и бессознательное применение «твёрдых» и «мягких» методов движения, техники и сознания, раскрываемых в концепции «единства трёх элементов: СОЗНАНИЯ, ТЕХНИКИ, и ТЕЛА, называется своевременностью применения «жесткости» и «мягкости».
Именно эта «свобода перехода от мягкости к жёсткости и обратно» и является сущностью Уэчи-рю.
При этом основополагающей концепцией школы каратэ-до Уэчи-рю является подход, согласно которому эта способность свободного комбинирования и применения противоположных — «жестких» и «мягких/гибких» — элементов приобретается в процессе суровой физической тренировки, направленной на формирование крепкого духа и сильного тела.
В процессе упорной физической тренировки боец Уэчи-рю учится расслаблению и напряжению мускулов, чередованию расслаблений с усилиями, быстрых движений с медленными».
«Тактика Уэчи-рю очень проста и понятна: используя свою мощную мускулатуру, закалённую тренировкой в «Ката Санчин» и набивкой — принимать удары противника на корпус, отпружинивая их за счёт специфического напряжения мышц.
Вызывать острую боль в ударных конечностях противниках, жёстко блокируя его удары или проваливать его мимо себя, мягко уходя с линии атаки.
Мгновенно выводить противника из равновесия, надёргивать его на себя с помощью захватов, одновременно обрушивая на него мощные контрудары.
Инерция движения тела противника, летящего в результате рывка навстречу удару рукой или ногой, удваивает разрушительную силу удара…»
(Информация взята на сайте https://uechiryukarate.jimdo.com)